堕ちるを配信している動画配信サービス

『堕ちる』の

堕ちる

堕ちるが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

堕ちるが配信されていないサービス一覧

堕ちるが配信されているサービス詳細

堕ちる

U-NEXTで、『堕ちるは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『堕ちる』に投稿された感想・評価

るい
なんか見つけて
調べてみたら結構凄い作品らしい
30分の短編

群馬県桐生市
真面目一筋の寡黙な熟練織物職人の
耕平は
ある日
働いてる工場の2代目社長に呼び出されて
返品された傷ものの帯を見せられ
責められる
気分転換に散髪に行き
そこで手伝ってる娘に魅了されてしまう
後日
その子が店主の娘であり歌手を目指していると聞き
できれば応援してくれないかと
地下アイドル「めめたん」として活動してる
彼女の
ライブハウスのチケットを貰い
観に行くことに

この映画
当時は単発の映画祭やイベントのみでの上映
に止まっていたが
YouTubeで公開された予告が
SNSで反響を呼び
短編映画としては
異例の
シネマートで
1週間の限定劇場公開もされた
「見たいのに観られない映画」として話題になってた作品らしい
アイドルファン界隈で特に評価が高く
とにかくアイドル事情がリアルに描かれてるのと
寡黙な主人公が沼にハマるギャップ描写が
最高な映画
無表情からの幸せそうな顔に変わるのが
めちゃくちゃ良いんだよね
最初こそ隠れアイドルファンみたいに
推しTを隠して着てきてたりしてたが
回りの仲間ファンの後押しとかで少しずつ
大胆になってきたり
いつのまにかファン同士の寄り合いにしれっと参加してたり
おじさん全く喋らないのに
展開と見せ方だけでかなり面白い
織物職人の自身のアイデアで
ステージ衣装作ろうとか
行動が生き生きしていくのが分かりやすくて
それゆえにエスカレートしての苦しみを描いてるのも上手い
同時に桐生織の魅力もしれっと併せて見せてくれるので
ご当地映画としても意外にちゃんと機能してて凄い!って思った🤣
改めて、死んだような人間を甦らせる
推しに恋する力って凄いなって素直に思った
恋するおじさん、良いじゃない👏
これは掘り出しもん見つけた!
「堕ちる」は2016年の映画祭でのみ上映される予定だったのが話題になり、上映会が開催されるまでになった作品だ。それでも限定的な上映に留まり、更には権利問題があり長く配信もできない幻の作品になってしまっていた。当時見逃していて、ずーっと待っていた作品がようやく配信された。

32分の短編で、地下アイドルにハマる中年男性を描いている。主人公は織物工場で働く無口な男で、軽いきっかけで地下アイドルめめたんのライブに行き、魅了される。そこからは暗い人生が一変し、楽しげな表情を見せるようになっていく。めめたんの為に衣装製作を行ったりと貢献し、めめたんが人気になると同時にメジャーデビューが決まり東京にいってしまうーー。

もう10年近く前の作品になり、今の視点で見ると古いアイドルオタク像になってしまっている気がした。現在は推し文化などが広がり、もっと多様化していると思う。それでもアイドルではなくファンの視点を描くというのは新鮮で面白かった。

もう一つ面白かったのが、好きなものがメジャーになっていくことへの悲しみを描いていることだ。特にアイドルの成功は有名になることだが、それによりファンの分母が広がり、自分の存在が小さくなっていく。この矛盾が表現されている映画は見たことがなく、直近で見た「ネムルバカ」と対極のイメージだった。
sato4
短編映画にしては、そして主人公がほとんど喋らない作品にしては(演出が)饒舌で、色々と胸に染みるものがあった。側から見てると滑稽だけれども、堕ちてしまった人を見るのは心苦しい思いもあり。それにしても、地下アイドル・めめたんの破壊力ったら。

『堕ちる』に似ている作品

劇場版 推しが武道館いってくれたら死ぬ

2023年05月12日

• ポニーキャニオン

何者でもなかったフリーターが、伝説的ファンになった──。その“推し”との出会いは3年前の七夕まつり。岡山のローカル地下アイドルChamJamの舞菜に人生初!のトキメキを感じてしまったえりぴ…

Noise ノイズ

2019年03月01日

舞台は秋葉原。リフレ店で働く地下アイドル・桜田美沙(篠崎こころ)、女子高校生・山本里恵(安城うらら)、運送業アルバイトの予備校生・大橋健(鈴木宏侑)の 3 人はそれぞれ、過去のトラウマ、家…

やっさだるマン

2018年04月21日

広島県三原市役所やっさだるマン課。如月肇(佐藤永典)と赤畑里美(須藤茉麻)は、同市の公式マスコットキャラクター”やっさだるマン”の管理運営を担当。今年の「ゆるキャラグランプリ」本選の参加を…

ハルカの陶

2019年11月30日

小山はるか(奈緒)は心に触れてこない日々のなかで、デパートの展示でふと目にした大皿に強く惹かれ備前焼を知った。仕事中も休日も気付けば備前焼のことばかり考えていたはるかは、言葉にできない感動…

鋼音色の空の彼方へ

2022年06月03日

デビュー35周年を迎えた名古屋大須発のヘヴィ・メタル・バンド”OUTRAGE”結成から現在までの歴史を振り返る映画制作が堂々決定!プロデューサーに抜擢されたのはヘヴィ・メタルへの愛と熱意が…