kuu

THE NET 網に囚われた男のkuuのレビュー・感想・評価

THE NET 網に囚われた男(2016年製作の映画)
『The NET 網に囚われた男』
原題 그물/The Net
製作年 2016年。上映時間 112分。
映倫区分 G
鬼才キム・ギドクが、事故で北朝鮮と韓国の国境を越えたために理不尽な運命にさらされる漁師の姿を通し、弱者が犠牲となる現代社会の闇をあぶり出した社会派ヒューマンドラマ。
実力派俳優リュ・スンボムが主人公を熱演。
残忍な取調官役をキム・ヨンミン、主人公の帰りを待つ妻役をイ・ウヌがそれぞれ演じた。

北朝鮮で妻子と平穏な毎日を送っていた漁師ナム・チョルは、ある日の漁の最中に網がエンジンに絡まり、韓国側へ流されてしまう。
韓国警察に身柄を拘束された彼はスパイ容疑で激しい拷問を受け、韓国への亡命を強要されながらも、妻子のもとへ帰りたい一心で耐え続けるが…北朝鮮の貧しい漁師チョルウの網が船のエンジンに引っかかり、偶然、韓国に漂着する。
当局は彼を逮捕し、亡命させようと残忍な尋問を始める。
彼の状況は、北朝鮮人に対する激しい憎悪を抱いているような主尋問官によって悪化する。 一方、彼を担当するジヌという若い捜査官はずっと優しく、彼の状況を助けてくれる。

朝鮮半島の古来の民俗・風習は好きだが、近年の政治的思想に起因する偏向的な文化は嫌いだ。
それは、南北共に感じる。
扠、今作品ですが、キム・ギドク監督は、その南北2つの朝鮮半島の問題を扱いながら、2つの国が自国民とどのように向き合っているかを巧みに描いていた。
漁師とその網の象徴性は極めて明白で、網にかかった魚のように、人々がいかに政府の戦術の網にかかり、どんなに努力しても抜け出せないかを意味している。
このことは生活水準の概念にまで及び、キム・ギドク監督が雄弁に南と北の違いを描いているにもかかわらず、漁師ナム・チョルの世話係ジヌは "自由は幸福を保証しない "という言葉を口にする。
さらに、両国当局の偽善性についても巧みに描かれていました。
韓国は、市民権運動家たちのために一見控えめな態度をとってるけど、スパイだと疑われるといつもそれを忘れようとする。
北朝鮮人に対する暴力的な傾向が知られている取調官が、北朝鮮政権を廃絶させようとする手口を使っている事実は、この傾向の明確なサンプルと云える。
他方、北の偽善は、絶え間ない愛国的な行為や手続きを通して提示される。
誰もが、それが単なる見せかけのものだとわかっていながら、北朝鮮人民でさえ、少なくとも自分たちのためになるところまでは、それに従い続ける。
映画の主な部分は、彼の尋問と韓国当局による彼の全体的な扱いに焦点を当ててて、キム・ギドク監督は、ナム・チョルが置かれている状況を浮き彫りにするために善人と悪人のアプローチを用いており、その絶望的な状況は、彼の尋問官が最初に口にした
"生まれた日から起こったことをすべて書き出せ"ちゅう文言によって雄弁に描かれています。
このムカつく取調官は、今作品で最も悲劇的な人物の一人であり、特にその行動の理由とナム・チョルとの取引の結末に起因する。
一方、世話係ジヌの行動は、北朝鮮の祖父との思い出を除いて、まったく正当化されていない。
個人的な見解ですが、キム・ギドク監督は韓国にとってプラスになる要素を提示したかったのであり、このキャラはその目的を果たしている。
しかし、同じことが相手側にも当てはまる。
ナム・チョルが漁をする場所の前にある見張り所の兵士たちは、命令にもかかわらず、彼の状況に同情的に描かれる。
今作品のもうひとつの問題点は、キム・ギドク監督の主張、特に韓国側の主張がかなり早い段階で示され、反対側に移行するまでに少し間延びしているとこがある。
北朝鮮のポスターや、両親が自分のすぐ隣でセックスしていることに対する娘の反応、韓国ソウルの都会への旅で目を閉じようとするナム・チョルの努力とか、予想外でほとんど場違いなユーモアなどなど、彼の初期のスタイルの片鱗はまだ見られる。
娼婦の存在も同じ方向に向かっているかな。
しかし、キム・ギドク監督がかつて彼の映画に浸透していた暴力性から目を背けていることは、取り調べ中の2つの暴力的なシークエンスではっきりとわかる。
キム・ギドク自身の撮影は、ナム・チョルがボートに乗っているシーンで美しい映像を見せるし、2つの取調室の閉塞感もとてもよく伝わってきた。
ナム・チョル役の実力派俳優リュ・スンボムは、幸福から絶望、そして、決意から放棄まで、さまざまな状態をうまく表現していて脱帽でした。
キム・ギドク監督の微妙なユーモアを多くの場面で表現しているのも、彼の演技の見どころのひとつと云える。
残忍な取調官役の不吉やけど、悲しい人柄を表現したキム・ヨンミンも同様。
イ・ウォングンの善良な韓国人役人役もまた良かった。
その華奢な体格も手伝って、不当に善良なキャラを演じている。
今作品は、個人的には韓国作品において、脚本、演技、撮影が高いレベルにあり、傑作になる可能性を十分に秘めてるとは思います。
しかし、映画を長引かせる編集の問題などがそれを阻んでいるかな。
しかし、セリフと彼らのパフォーマンスはとても興味深く、見る価値は十二分にありました。