Swades(原題)を配信している動画配信サービス

『Swades(原題)』の

Swades(原題)

Swades(原題)が配信されているサービス一覧

Swades(原題)が配信されていないサービス一覧

『Swades(原題)』に投稿された感想・評価

インドの田舎が舞台となると「ランガスタラム」のような雰囲気はあるが
こちらは米国のNASAという最先端で働くシャー・ルク・カーンが乳母を引き取ろうとインドを訪れる。

しかし最先端の暮らしからみたインドは原始の生活のような暮らしぶりであった。
日本で言ったら明治時代くらいな感覚だろうか。

電気の供給は途切れ途切れ。人工衛星もインターネットも知らない。
女性の地位は低く勉強など不要と思われてる。

今もカーストに支配され、低カーストの人たちは着るものも住む場所の屋根さえもない状態。そこの子供は水を25パイサで売るというギリギリの生活。

ただし支配者層は世界一大きな国。文化と歴史の国と豪語して
現状を変えようなんて少しも思わない。

そんな現状を変えようとシャー・ルクがとった行動とは。

見終わった後には清々しい気分になれるいい映画です。

意志のあるところに道は出来る。
5月7日(土)
先輩から借りたDVDを。
三時間と長編かつ英語字幕で疲れぎみ。女性の在り方、教育に対する意識の差を思い知る。。
ミュージカルは所々でてきてエキストラも多い場面もあった。
世界って広いな、知らないことばかりだなと思うことができる作品。
s0o0
マザコン、NRI、なろう、あたりが盛り込まれた非常にSRKのジャータカ的な作品
旧来の風習にしがみつきながらも現状の不満ばかり言っていて、よそ者のSRKに対してはお手並み拝見態度全開のパンチャーヤトを前になろう展開で無双する姿はDX教育用映画としても良いかもしれない、そりゃ都合なんて良いに決まってるよ、だってSRKだもん

以下、殴り書き
字幕のつかない英語シーンがきつくてしんどかった、というか諦めた

この監督、Lagaanが前作なのね、なろうに合わせて社会問題もついでにサクサク解決していく展開は非常にLagaan的

カーストがぁーってなりそうな話ではあるが、日本のムラ社会(メンタリティー含む)も似たような感じではないかなとも思ったり、よそ者を邪魔する集落とか、違うことやろうとすると面白くないと思う連中とか、同じ生業を営む人口が増えることで自身の利益減少を恐れるとか、インドは綺麗にカーストってことにしてるけど、インドだけの話ではない感じもした

『古代インド哲学史概説』(金岡秀友 2017)を最近読んだんだが、仏教はカーストを否定したからインドでは今ひとつだったっていう仮説が書いてあったのを思い出し、映画としては良いけど長期的にはうまいこといかないのではなんて思ったり

Project ManagerをPMって言わないのはPrime Ministerに使っているせいかしら

タバコはダメだけどポイ捨てはOKな時代懐かしい、私の時分は喫煙しだして早々にポイ捨てする人は人でなし雰囲気になったなぁとエモった

ダシャハラーのシーンが非常にダシャハラーの勉強になった

アレは保守どうするつもりだったんだろ?結局最後はアレだからいいとして、当初はそうじゃなかったよね

アレの後のお祭りが文字通りディーワーリーで草った

あのお土産は何一つとして検疫通らなそう

この話こそ’Phir Bhi Dil Hai Hindustani’では?

『Swades(原題)』に似ている作品

きっと、うまくいく

2013年05月18日

• 日活

あなたの人生が光り輝くヒントがきっとある!大学時代の親友3人が織りなす、至高の人生感動エンターテインメント。 舞台は日の出の勢いで躍進するインドの未来を担うエリート軍団を輩出する、超難関理…

聖者の谷

インドのカシミール地方で暮らす青年・グルザールは、親友・アフザルと共に都会へ旅立とうと決意。だが、イスラム教徒のデモが過激派したことで足止めを食った2人は、ダル湖の汚染調査のためにアメリカ…

あなたの名前を呼べたなら

2019年08月02日

経済発展著しいインドのムンバイ。農村出身のメイド、ラトナの夢はファッションデザイナーだ。夫を亡くした彼女が住み込みで働くのは、建設会社の御曹司アシュヴィンの新婚家庭・・・・。のはずだったが…