TOMORROW パーマネントライフを探しての作品情報・感想・評価・動画配信

「TOMORROW パーマネントライフを探して」に投稿された感想・評価

momo

momoの感想・評価

私たちが住む世界、一人一人が明日から立ち上がれば未来は変わる、かもしれない。これから電力系で働く身として、再生可能エネルギーに携われたら本望。きっとまだまだやけどその日を目指して頑張ろ
Kodai

Kodaiの感想・評価

再生可能エネルギー100%で賄ってる国があるのにびっくりした。世界ではこのままじゃいけないと行動する人がたくさんいて、日常の当たり前を地球のために、次世代の子どものために変えていこうとしてる。「ゴミは資源だ!」といつか言えるように再利用できるもの使おう
anjie

anjieの感想・評価

理論的で分かりやすく
押し付けがましくなく
映像も美しい
特に都市部の有機農業のやつと
地域通貨のチャプターが好きだった
最後の方で何故かしつこいなーと感じて
偽善的なイメージに変わってしまったのが不思議
ここまでエコを謳うなら
監督と女優、他キャスト皆さん
ヴィーガンであって欲しい
学びとは 知らないことを へらす旅 行動せしは 明日のために
t

tの感想・評価

ずっと観たくて、やっと観た
レビュー数も少ないしみんなに観て欲しい気持ちで評価高くした
「農業」「エネルギー」「経済」「民主主義」「教育」で順番にいろんな人たちの取材を通していろんな角度から意見しててすごく分かり易かったし、
自分の人生に置き換えて一緒に考えながら観れた。
石油中心のエネルギーも、もう古いと思うべき時代だと思うし
マイホームを建てるときは、屋根に太陽光発電をつけたいな
自分たちで自給自足できる事に喜びを感じたり、もっと自分の人生を地球とか自然に寄り添った生き方にできないものかとタイトル通り明日の生き方を考えようと思える映画だった
あと北欧はやっぱり進んでるなと思った。日本も十分な資源があるからこういった活動を先導する国になって欲しいな
ATARI

ATARIの感想・評価

現状の資本主義システムは環境まで
考慮されてないんだろうな。ただ、
長期的な視点で、より合理的に
生産性を上げようとすると、
環境的な視点での価値を含めて
根幹から見直すべきなのか。
でないと世界の潮流からどんどん
置いていかれそう。

それにしても、間作や地域通貨や
フィンランドの教育システム…
魅力的な仕組みがたくさんあるな。

「金は私たちの生活を
 通り過ぎていくだけだ」
「多様性は単一栽培に勝る」

2020#79
世界の仕組みをリニューアルすべき過渡期にいるんだろう 私達は
一人一人があと10%ずつ変わればきっと世界はガラッと変わり始めるんだろう

2020#062
しぽ

しぽの感想・評価

今こそ見るべき映画。

自分にできることをしていかな
もう地球終わってまう
torisan

torisanの感想・評価

いま、人類が誕生して5回目の絶滅の危機の時代なのだとか。そんな行き詰まった世界を、農業、エネルギー、エコノミー、民主主義、教育の5つのテーマで見つめ直すドキュメンタリー。

この手のドキュメントが増えまくって、自分程度の興味関心度の人間に届いてきてるという事は、本当に大きな畝りが起きて来てるんだと思う。

ジェームズ・キャメロン夫妻はドキュメント”Forks Over Knives”を観てヴィーガンになったとか。この手の映像の影響力は、馬鹿にできないパワーをこれからもどんどん持つと思う。素晴らしいね。

二人のおばちゃんが、ゲリラ的に街に食べられる野菜植えたら、街のみんなが野菜を植えはじめたトッドモーデンのインクレディブル・エディブルの話、何度見ても楽しい。

太陽も風も請求書を送ってこない。この言葉、シンプルながら良かったなあ。風も太陽もほんと気持ちいいし、毎日幸せの恵みをくれて、ありがてえなあ笑
今の地球は危機的状況だけど、自然も人も生き延びるためのライフスタイルは存在していて、既に実践している人々・コミュニティもいるのだとわかって光が見えた!農業/エネルギー/経済/民主主義/教育の五章立てでそれぞれ初めて知ることも多くてとても勉強になった🙋‍♀️