ファーティマの詩を配信している動画配信サービス

目次

『ファーティマの詩』に投稿された感想・評価

RIO

RIOの感想・評価

アルジェリア移民のファーティマは清掃の仕事をしながら2人の娘と住んでいる
清潔な洗い立ての布が色合いと風合いが美しい

ネタバレしてます

フランス語をうまく話せないことがストレスになっている
ファーティマの苦悩から自分の存在の意味を見いだしていく静かに綴られる言葉が横糸のようです

フランス・リヨンで家を借りるにも私が頭にスカーフを巻いてたからとかマグリブ出身だとバレたからとか立ちはだかる人種の壁

ファーティマがネスリーンのためにクスクスを作ってあげる手が優しい
医者を目指している娘の手を高貴な手で掃除しかできない自分の手とは全然違うと言った
娘を育てて生きていかなくてはならない

対峙する縦糸と横糸

ネスリーンが頑張るファーティマを考えると死んでも落第はできない
限界を超えてるのに止めることができないと叫ぶ
ぼろ布のようになっていく母親に苛立ちを感じるスアードの寂しさも切ない

ファーティマは日々の思いを綴った詩にあった
誰もが口を閉ざして糧のためだけに働いている
その誰もがにいつの間にか自分もなっていた

頑張れば頑張るほどお互いの距離が空いてく
それでも家族がからっぽにならない
その秘めた力を感じるラストのファーティマの静謐さが素晴らしかった

時に私は私に叫び 娘にも叫ぶ
2023年4月29日@元町映画館
イスラーム映画祭8にて、日本初公開。2016年、フランスのセザール賞で、最優秀作品賞、脚色賞、有望若手女優賞の3冠を獲得したフランス映画。

短評は、映画祭で鑑賞後追記します。
物語ることを拒むかのようにひたすら積み重ねられる日常の断片。無味乾燥なイメージが彼女たちに纏わり付く世知辛さを強調させ一定の発信力を感じるものの、家族モノとしては安直な描写に終始するのでストレスを感じる瞬間も

『ファーティマの詩』に似ている作品

バッハマン先生の教室

211分

第71回ベルリン国際映画祭 銀熊賞(審査員賞)、ドイツ映画賞 最優秀ドキュメンタリー賞を受賞するなど高い評価を得た傑作ドキュメンタリー。西ドイツ、ヘッセン州の工業都市シュタットアレンドルフ…

パリ13区

上映日:

2022年04月22日

105分

ジャンル:

舞台は、高層住宅が連なり多国籍でモダンなパリ13区。コールセンターで働くエミリーと高校教師のカミーユ、32歳で大学に復学したノラ、そしてポルノ女優のアンバー・スウィート。ミレニアル世代の男…

タゴール・ソングス

上映日:

2020年06月01日

105分

非西欧圏で初めてノーベル文学賞を受賞したラビンドラナート・タゴール。イ ギリス植民地時代のインドを生きたこの大詩人は、詩だけでなく歌も作ってお り、その数は二千曲以上にものぼります。「タゴ…