パリ20区、僕たちのクラスの作品情報・感想・評価

「パリ20区、僕たちのクラス」に投稿された感想・評価

ザン

ザンの感想・評価

教育現場の日常。それにしても、安易に退学者を出しすぎ。異文化・多国籍とは言え、もうちょっと学校で面倒見るべきだと思う。何とか会議に、お菓子を食べながら生徒が同席していたのは理解に苦しむ。
移民が多いフランスが凝縮されている、ドキュメンタリーの様な映画。 どこの国も教育の現場は大変なのだと思う。
実際パリの20区は移民が多い地域のようで、出身国や母国語の違いによるトラブルも描かれていた。 出身地も親の職業も経済力もそれぞれ。 家庭環境も違えば文化も違う。 そんな背景があっての「国語」の教師は、いわゆる「現国」の教師の様に スンナリいかないのも想像がつく。
このクラスは、とにかく議論、議論。 教師にも言いたい事を言って、生徒同士でも自分の考えを直球でぶつけて来る。 言われないと演技とは分からないくらいのリアルさがあって本気で憎たらしい子もいた。
日本の中学校の、教師が一方的に喋って シーンと静まり返った教室とはかなり違って興味深い。 「出る杭は打たれる」どころか、誰もが自由に思った事を口にして、なんなら「打てよ、コラ」と挑発してる様な子もいて、どうやら学級崩壊という概念が違うのだろう。
反面、自分の意見を言葉で発信する、批判や否定にメゲない強さに慣れさせる経験は、社会に出る前に是非 日本の学校でも経験させて欲しいとも思った。
2008年の映画なので、移民、難民問題が大きくなってる現在はどうなのか、気になるところ。
rumi

rumiの感想・評価

あまりにも日本の学校とは教え方、主張の仕方が違って、文化の差を感じるにはとても面白かった。けど、長すぎ。もう20か30分程短ければ睡魔と戦わずに面白さだけ感じられていたかも。
risa

risaの感想・評価

クラスっていう小さな組織を教師っていう体制側の目線で描く映画。ドキュメンタリータッチで、カメラが学校の外から出ないまま話は淡々と進んでいく。一応主人公だと思われる担任の情報も、名前と5年目の国語教師ってこと以外はない。
中学生だったことがあるから生徒の気持ちはわかるけど、教師の大変さって普段あんまり見えないし、移民が多い学校だからこその問題も起こったりしておもしろかった。ペタス??
rokurot

rokurotの感想・評価

態度の悪い生徒、悪くない生徒、反抗的な生徒、反抗的でない生徒、以前は反抗していた生徒。様々な生徒がいる。それに向かう教師もいい人間とは言えない。自分の機嫌が態度に出るし、好き嫌いも出る。そんな中、生徒が退学してしまう。退学という状態になってしまう。彼にはきっと事情があった。学んだことは何もないんだって。でも就職したくない。学ぶっていう意味が彼女の中にあって、それにそぐわなかった。教師としては屈辱的な言葉。何かに対して向き合うってなんなのか。なんなんだ。
ゆうき

ゆうきの感想・評価

これがリベラルの本場だと見せられた気分です。最後のドッチボールで、先生も生徒も笑顔なのが印象的です。いいな、フランス。
子どもたちは未熟なもの
教師もまた完璧ではない

ぶつかって ぶつかって 生きる!

ps:
ドキュメンタリー風に撮影した
ヒューマンドラマ
だが…
睡魔との闘いだった(-。-💤笑
大仰なドラマは発生せず、終始ドキュメンタリー調で淡々と進む。
変なナレーションや音楽で誘導しないのが好ましく、そういう点ではそこらのドキュメンタリー番組よりもドキュメンタリーらしい。

同脚本家の新作『BPM』もそうだが、
こうしたフィクションでありながらドキュメンタリーを意識した作風は、現実と虚構との境界を曖昧にされる感覚で新鮮だ。
アップショットを多用する閉鎖的なカメラワークがよく機能している。
後半、流石に絵に飽きが生じたので、もう少し別角度からの絵を増やしてもよかったかな。
hk

hkの感想・評価

フランス語難しすぎるんじゃ笑

罰を与えた後、どうなるのかという話。
排除された人間のその後のことまで考える人間は少ない。
それと並行して波風を立てない人間に全く悩みがないと思いがち。
ラストのグンバもそうだが、優等生のウェイだってそうだった。

「白人は偉そう」これがクラスのコンセンサスなのだろう。突き刺さるなあ。
ネネ

ネネの感想・評価

普段の授業風景撮ってるんかなってぐらい生徒たちの演技が自然やった、ドキュメンタリーを見てるようやった、しかもこれが演技経験ない人たちって言うもんやから驚き、

それぞれ出身も母国語も違う、かつ先生に反抗的な生徒に国語を教えるとか、教師は大変やなぁって思ったよね、、☺️💦授業中めっちゃ発言?反抗?するのとかも含めて日本とは全然違う雰囲気(笑)

とは言えまあストーリーはそんなに、、普通かな、、