インナー・ワーキングを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

インナー・ワーキングの作品紹介

インナー・ワーキングのあらすじ

生活のバランスがとれずに葛藤するポール。彼の体のなかでは、 論理的で安全を最優先する“脳”と、情熱的で人生をエンジョイした い“心臓”が対立していた。でも本当に大切なのは・・・? 自分の体 に優しくなれる、コミカルで心温まる物語。

インナー・ワーキングの監督

ジャンル
アニメ

『インナー・ワーキング』に投稿された感想・評価

”本能の変”

「モアナと伝説の海」の冒頭に上演される短編映画。

冒頭から”赤”と”青”の配色に加え、電子のビート音が鳴り響くところで「ニコラス・ウェンディング・レフンかよおおおお!!」と叫びそうになりましたが、隣に家族連れがいらしたので、そんなことできるわけねぇ!

内容は「インサイド・ヘッド」のギミックを脳から臓器、筋肉にまで反映。冴えない男の1日のインナーワークを垣間見るほのぼのさと冴えない男ゆえの闇の深さが垣間見える。

結論から言うと
”平和な奴隷として生きるか?””本能の虜として生きるか?”
という問いを内部機関と様々な危険への誘惑、そして”本能の変”が起きる。そして訪れる者とは?

失楽園→快楽園→これでいいのだ!的な短編であった印象。
大仰ではないですが、「紙ヒコーキ」や「ひな鳥の冒険」のような心に響くカタルシスはなかった。

最後に海の描写にこの後上映される「モアナと伝説の海」に期待を膨らませLet'sらGo!!
TS

TSの感想・評価

2.5
『モアナと伝説の海』同時上映の短編。
『インサイド・ヘッド』の前に上映されていたらもっと評価されたかもしれませんが、完全に二番煎じ。いつもながらユニークなアイデアだなあとは思いますが物語的にはそれほど響かず。

しかし脳や心臓、腎臓や膀胱までもキャラクター化するのは面白いです。人間は様々な臓器、はたまた細胞から成り立っている集合体であります。その個々に命を吹き込む描き方は興味深いと思いました。
また、主人公と思しき男は毎日の仕事場での単純作業に飽き飽きしている模様。12時ぴったりになれば一斉に同じ食パンを齧るわけですから個性もありゃあしない。ここからは、単純作業を全否定する『モダンタイムス』にも似たようなメッセージを受け取れました。

技術の向上により臓器移植が可能になってきている時代。しかし、自分の臓器が一番なことに異論はないでしょう。とにかく臓器を大事にしなきゃな。と思いました。
Ryan

Ryanの感想・評価

モアナと同時上映の短編作品

インサイドヘッドてき要素がたくさんありながらもカールじいさんてきな要素もある。

よくもまぁこんなに面白いものを思いつくなと思った。6分ぐらいしかないみたいですが10分ぐらい観てた体感ですw
ディズニーは働け!ではなく大いに遊べ!を促進してるんだなと思った。
この作品からはディズニーやピクサーらしさがすごく伝わってくる。
アニメーションは文句なしながら世界中の人に疑問を問いかけてくる。
とてもよかった

94分

ジャンル:

配給:

• ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン

11才の少女ライリーの頭の中の“5つの感情たち”─ヨロコビ、イカリ、ムカムカ、ビビリ、そしてカナシミ。遠い街への引っ越しをきっかけに不安定になったライリーの心の中で、ヨロコビとカナシミは迷…

クルードさんちのはじめての冒険

上映時間:

98分

ジャンル:

原始時代。クルード一家は、父の「外の世界に出てはいけない」という家訓を守り、ほとんど外に出ずに洞窟で暮らしていた。だがある日、天変地異が起こって洞窟が崩壊してしまう。家を失った一家は新たな…