インナー・ワーキング(2016年製作の映画)

Inner Workings

上映日:2017年03月10日

• アメリカ
  • / 上映時間:6分
    監督
    レオナルド・マツダ
    生活のバランスがとれずに葛藤するポール。彼の体のなかでは、 論理的で安全を最優先する“脳”と、情熱的で人生をエンジョイした い“心臓”が対立していた。でも本当に大切なのは・・・? 自分の体 に優しくなれる、コミカルで心温まる物語。

「インナー・ワーキング」に投稿された感想・レビュー

hitomi
    hitomiの感想・レビュー
    5時間
    就活中だから余計にささった。
    自分の心に正直に生きたいなと思わせてくれる作品でした。

自分自身を少し変え、心に正直になることで生き生きと楽しんでいた主人公が素敵でした。環境や周囲の人、会社のせいにしていないのがよかった!
    夢
    の感想・レビュー
    3日
    小心者に見える主人公の頭の中や体は実は好奇心だらけで、些細なことで世界は変わるのだということに改めて気付かされました。
    主人公の楽しい妄想の最後が必ず自分が死ぬことで終わる所がとても面白かったです(笑)
    HMovie
    HMovieの感想・レビュー
    6日
    モアナと同時上映された短編作品。
    正直、モアナより感動した。
    たった6分で笑ったり、泣いたりできる。
    もうおまけ作品とは呼ぶのは失礼なほど素晴らしい作品だった。
    フクイヒロシ
    フクイヒロシの感想・レビュー
    6日
    ディズニー初じゃないですか、アジア系男性が主役って。
    監督が日系ブラジル人の方とのこと。

これだけ色々な人種が出てきてくれると人種について語るのもアホらしくなるので早くこれが一般化してほしいですが。

インサイド・ヘッドの姉妹編みたいな感じてますね。
    今回は脳内だけじゃなくモツ全般。
    直感的で感情的なのが心臓(ハート)というのが面白い。
    対して脳は理性的でちょっとマイナス思考設定かな。

退屈に働いてる男が今の職業を変えちゃったらやだなと思ってたら、自分なりにやりがいを見つけて前向きに生きられるようになるってのが良い。
    nana
    nanaの感想・レビュー
    2017/05/15
    どう転ぶかは自分次第よね。
    ちか
    ちかの感想・レビュー
    2017/05/12
    今の時期に見たから泣きそうになった
    シンヤとちょっと汚い大阪の海
    2017/05/12
    題材が「インサイド・ヘッド」と被る気もするが、とても良かった。

脳に従うか、心に従うか。

前者なら世間の空気を読み、自分を押し殺して生きる事。後者なら自分のしたい様に生きる事。自分の個性を大事に、と良いメッセージが詰まっていました。
    しほしほ
    しほしほの感想・レビュー
    2017/05/10

司令塔の脳と奔放に生きたい心の相反する動きをおもしろく表現したアニメーションでした!
    これは日本人ウケがいいのでは。。外人の監督っぽくないなと思っていたら日系ブラジル人の監督でした。なるほど。。簡単に言うと主人公が安全で無難な生活を送ろうと脳の指令で行動するのですが、鬱っぽくなっちゃって。。でもそれだと楽しくない!この状況を打開したい!と自ら行動を起こすという内容でした。笑っちゃうシーンもあるし、ホロリとさせられるしと、短い間にこんなに考えさせられるこのアニメ。必見です!!
    ロボロッタ
    ロボロッタの感想・レビュー
    2017/05/10
    R.I.P. 反則だわアレ。クソ吹いたwwwww