ショールームを配信している動画配信サービス

るか
2.4
💻 ショート・スリラー
監督:カテリーナ・ディアス

夢想家の探偵が奇怪な殺人事件を捜査する短編スリラー。

夢想家の探偵・ホルギトは、色鮮やかな靴のショールームで起きた殺人事件を捜査する。しかし、壮大な謎に巻き込まれていき、「自分は何を望んでいるのか?」という根源的な謎に気づくのだった。

U-NEXTにて鑑賞。
アルゼンチン発のたった18分のショート・スリラー。
とある靴屋に若い女性客がハイヒール👠を買いにくる。
靴の展覧会が行われている様子。足のサイズは24cm。客が試しで履いている最中、別の中年女性客がインスタグラムで予約したという24cmのハイヒール👠を買いにやって来た。
若い女性店員マリエラ・フェルナンデスが「もう在庫がありません。試してるお客様が諦めるのを待って下さい」と答える。
中年女性客は「待つわ」とだけ言って待っていた。
しかし、そのハイヒールは、若い女性客が気に入り、買うことになった。だが、若い女性客の支払いのカード💳が使えない。
「なら、私が買うわ」と中年女性客がハイヒール👠の入った箱を受けとる。若い女性客は目を見開いて店員マリエラを睨む。
その若い女性客の鋭い迫力に後ずさりするマリエラ。
そして、怒り狂った若い女性客は、店のハイヒール👠で中年女性客の首すじにハイヒール👠のかかとをブッ刺して殺した🩸

すぐに警察、助手ダニがやって来て事件の現場検証。
刑事のホルヒート・アルジェントが事情聴取。
そこへ殺人現場を目撃した店員マリエラが憔悴した様子で店の奥から出てくる。最悪な事態の状況を聞く刑事アルジェント。
すると店内に謎の耳鳴りが響き、思わず両耳を塞いだ。
その途端、店内の電気は消え、真っ暗闇になった。
アルジェントは懐中電灯🔦で店内を探ってみた。
すると、そこにマネキンがあり、誰かが逃げる姿が。
奥に進むと椅子があり、その上には「NO(間違ってる)」とだけ書かれた紙が残されていた。アルジェントは椅子に座る。

すると突然、目の前にスポットライトが照らされた。
謎のオカマが登場し、謎のショーが始まった。
🎤を向けられ「あなたの望みは?」とオカマが聞く。
アルジェントは「事件を解決したい」と答える。
困惑しながらも事件の説明をする刑事のアルジェント。
謎の拍手が起こり、音楽が流れる。そして、オカマとレオタード姿の3人の若い女が踊りだす。それを見つめるアルジェント。

・・・訳がわからないし、全く意味不明だった。白昼夢?😥
デヴィッド・リンチやイタリアのジャッロ映画の影響を受けているという監督が作った短編らしいけど、シュールすぎる。
ジャッロ映画みたいな雰囲気。原色がめっちゃ強い。アルジェントの名前を使いたかっただけじゃ?!難解すぎて無理😵‍💫🌀
2.8
Netflixで観賞。

なんか意外とありそうな話じゃない?
一家の主が失業してお金に困って田舎の家に引越した家族。慣れない田舎での生活を嫌がる妻と子の為に、マンションのショールームで営業の仕事に勤しむ夫。いつしか営業成績も上がり、自分の居場所を見つけたようにショールームに執着し出す夫を尻目に、妻と娘は田舎生活の良さに気付き……って感じのお話かな。

面白いかどうかって考えると、たいして面白くはない。でも、尺も短いし退屈はせずになんとなく観れる。普通かな。
つまんない短編だった

『ショールーム』に似ている作品