4匹の蝿を配信している動画配信サービス

4匹の蝿
目次

4匹の蝿の作品紹介

4匹の蝿のあらすじ

鮮血の魔術師とも称されたダリオ・アルジェントの監督3作目となるサスペンススリラー。ロックバンドのドラマー、ロベルトは、黒いハットの男に付きまとわれていた。ある夜、執拗な嫌がらせに腹を立て男に詰め寄ると、はずみで彼を殺してしまう。その現場が覆面を被った人物に撮影され、脅迫電話や不可解な殺人事件が次々と周りで起こり始める。

4匹の蝿の監督

4匹の蝿の出演者

原題
QUATTRO MOSCHE DI VELLUTO GRIGIO
製作年
ホラー

『4匹の蝿』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

ROCKバンドの人気ドラマー、ロベルト(M・ブランドン)は、執拗にストーカーをする男をはずみで殺してしまう。その現場を仮面を被った人物が撮影、脅迫電話が続き、ロベルトの周囲の人物が次々に殺されていく。何と言っても冒頭のやたらカッコいいタイトルバックに尽きる。主人公のバンドの何気ない演奏シーンなのだが、ギターの中にカメラがあるような錯覚に陥る意表を突いたフレームワーク、そしてシンバルの中に入り込んだ蠅を叩き潰すラストまで無駄に素晴らしい。タイトルバックさえも手を抜かない職人アルジェントの妥協無き仕事ぶりにはただただ感心させられる。ロベルトはサングラスをかけた不気味な男の後を追う中で、歌劇場の中に入り込んでしまうのだが、そこで誤って男を刺し殺してしまう。何でも無い普通の人間がサスペンスに巻き込まれる瞬間だが、その瞬間を3階席から写真に撮るお面の人物が無駄に恐怖心を煽る。ロベルトを見張っていた男と、お面の人物の関係性は最後まで示されない。なぜ男は1週間に渡り、ロベルトを見張っていたのか?その動機が一切わからないまま、殺人の事実を知る者に逐一見張られる怖さがこの映画のサスペンスの肝になっている。自分は相手が誰なのかまったく見当もつかない。しかし相手は自分のことを常に見張っているこの怖さが主人公の不安をかき立て、静かな恐怖がクライマックスまで持続していく。

通常のサスペンス映画ならば、自分の周囲の人物から、殺人の度にアリバイのある人物を消していく。少しずつ犯人を絞っていく流れになるんだろうが、この映画は最後の最後まで犯人が誰であるのかはさっぱりわからないし、その的さえ絞らせてくれない。裸の女性、エンニオ・モリコーネの音楽、洗練されたカメラワーク、風変わりな登場人物、これは典型的なイタリア製ミステリー「ジャッロ」の色濃い作品である。もう初老と言える年齢のゲイの私立探偵、ホームレスのボディ・ガード魚を生で食べる野蛮な男、間違いの多い郵便配達。登場人物のほとんどが癖のあるキャラクターで、彼らが登場すると途端にユーモラスになる。だが殺人の場面は、一切の手を抜かないあたりは職人アルジェントらしい質の高さをきっちり見せてくれる。いちぃちゃするカップルと高い壁を挟んだところで殺される女だったり、トイレの個室で胸に注射を打たれて殺される男だったり、凶器を持って、クローゼットの中に隠れるも刺殺され階段を転げ落ちる女だったり、全ての殺人の場面がアルジェントらしいバリエーションに富んでいる。なおかつ全ての殺しの場面が、アルジェント特有の美意識に貫かれていて本当に怖い。
Funazo

Funazoの感想・評価

ホラー映画らしからぬ爽やかなミュージックと間に入る不穏な心臓の鼓動のオープニングで掴まれた。登場人物も解決した事件が一つもないオネエの探偵や自分のことを”神”と名乗るホームレス風の男や違う家にポルノを届ける郵便配達員などユーモアがあった。
記録。
決め手は瞳に映るもの。

イタリアンホラーの巨匠ダリオ・アルジェント御大初期のサスペンス。主演は後年になって『機関車トーマス』のナレーターを務めたこともあるマイケル・ブランドン。

タイトルに動物を含む「動物三部作」なる作品群の最終作にあたるらしい。

自分に付き纏うオッサンを弾みで殺してしまう主人公と、その現場を撮影していたまん丸お目々のキモカワマスク。この件を境に主人公の周辺で物騒な殺人事件が相次ぐ。

んー、THE サスペンスな展開。犯人目線での殺害シーンとかもあってなかなか惹きつけられるところアリ。

が、(現時点で)アルジェント信者ではない身から言わせてもらうと、事の真相が色んな意味でちょっと強引すぎる気がしないでもない。

探偵のキャラクターが濃すぎて他があんまり頭に入ってこないのはご愛嬌…か…?

『4匹の蝿』に似ている作品

シャドー

101分

ジャンル:

新作PRのためにローマを訪れた、ミステリー作家のニール。その頃、1人の女性が自室で、ニールの小説と同じ手口で殺されているのが発見された。さらに、彼の下へ犯人から犯行予告が届き、次々と殺人が…

サスペリア PART2 完全版

126分

配給:

• 松竹

心霊学会で講演していたヘルガが、突如悲鳴を上げる。聴衆の中に殺人者の邪気を感じたのだという。その晩ヘルガは何者かに包丁で惨殺され、ピアニストのマークは窓越しにそのシーンを目撃。事件が起きた…

わたしは目撃者

115分

3.2

盲目の老人・フランコは失明して新聞記者を辞めて以来、姪のローリーと暮らしていた。ある夜、外を歩いていると車内で言い争う声を聞いたフランコ。ローリーにその男の顔を見るように言ったフランコは、…

血みどろの入江

86分

ジャンル:

マリオ・バーヴァ本人が唯一お気に入りと公言する大傑作ホラー。全編血みどろで本格的スプラッターの元祖。この映画にインスパイアされて作られた作品が、後にホラー映画を代表する人気シリーズになる『…