宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち 第三章 純愛編を配信している動画配信サービス

『宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち 第三章 純愛編』の

宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち 第三章 純愛編

宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち 第三章 純愛編の作品紹介

宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち 第三章 純愛編のあらすじ

第十一番惑星の岩塊に埋もれたヤマトの頭上に、おびただしい数のガトランティス増援艦隊が到着する。波動砲を封印した今のヤマトには為す術がない。逡巡の末に、古代が取った道とは――。苦難の連続で追い詰められた古代を見かね、ヤマトに密航していた雪が姿を現したところで、事態が好転することはない。必要に駆られ、惑星シュトラバーゼへと立ち寄ったヤマトを、二つの巨大な罠が襲う。ガミラスに革命を促さんとする反乱軍は、なぜヤマトを待ち構えていたかのようにシュトラバーゼを襲撃したのか。その混乱の中、古代はアケーリアス文明の遺跡の中でガトランティスの意思を体現する男と対面を果たしていた。宇宙の真理として絶対的な“愛”を説く男は、「おまえの愛を示せ」と、古代に恐るべき選択を迫るのだが――!?

宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち 第三章 純愛編の監督

羽原信義

2017年

『宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち 第三章 純愛編』に投稿された感想・評価

桃龍
2017-10-29記。
脚本がダメ。
福井晴敏は何やってんのかな。
映像はリメイクならではのクォリティを保ってはいるが、ストーリーは浅いエピソードの寄せ集めで、まるで素人。
このままでは往年のファンにも愛想つかされるよ。
古代、覚悟を示せ!

第十一番惑星にて
200万を超える大艦隊
に包囲されたヤマト。
艦長代理として、
人として、男として
決断を迫られる!

宇宙戦艦ヤマト2202愛の戦士たち
第三章 純愛編。

壮大なるリブートの中でこういう回も必要なのだろう。壮大なる前フリ回であるが故に、それ以外が雑になり、強引な展開を見せてくる。ただ前作のヤマトが沖田艦長と言う柱を持ち、群像劇内で主人公古代が自由に動けた良さに対し、今作は古代を中心に添え、物語を紡ぐ覚悟を見せる。それ故悩み、苦しみ、葛藤し、それが愛の戦士たちのリブート故の前フリなのだ。

その中身は、前作が残した波動砲の禁を破る展開、そしてかつてはなかった大帝ズウォーダーとの接点をもたせ、自らを戒め、全てを背負い込む苦しみの古代を描いた巻である。

ややネタバレするので下へ向かう。

明らかになったことは、ガトランティスの由縁である。創造主が作りし、戦闘民族。生殖能力がなく、全てが作られし民であること。故に愛を知らず、人類が持ちし愛は世界を滅ぼす、故に我等が導く、それこそが正しく、愛であると。前作でもそうであり、究極のエゴである存在と定義されよう。ただその中でも、前フリが存在することは明記しておく。

他にも暗躍を始めたガミラスのキーン中尉。ヤマトに潜入せし謎の美女。(誰かにそっくりだからわかりやすいが)、惑星テレザートからのサイキックウェーブ、そしてゴーランド艦隊とザバイバル陸戦師団と全てが前フリの巻である。男の中の漢、斎藤率いる空間騎兵隊の活躍は決まったわけである。

主役や他メンバーが悩み、苦しむような展開のため、斎藤の存在はよりはっきりしており、格好良さもひとしおであり、もはやもう一人の主役である。斎藤ファンとしては嬉しい限り。

残念ながら上記のように前フリを大量に放った故、展開の猥雑さは否めない、煽りを喰ったのは土方復活の戦闘シーン。折角良いシーンなのに重要なシーンとのカットバックで印象が薄い。編集に時間がなかったのかもしれない。

その中、最大の前フリは出るわけがないと思われた彼の登場である…。さてどう繋ぐのか。無理無理な流れではあり、不安を残しながらも、ヤマトは行く。あのラストに向けて。

次巻はやってくれるに違いない。刮目して待て!

余談
マクロスのゼントラーディとザンボット3の人間爆弾またはゲルショッカー戦闘員がたされてガトランティス人。
TAKA
2017-169-131-038
2017.10.15 なんばパークスシネマ Scr.10

・試される愛。純愛編。
・気になってること。
・ヤマトが大好きなんだよぉお~~~♪

純愛編。
試される愛!
ウルウルしちゃいます・・・(T^T)

第二章で外した指輪。
古代が雪の密航を咎めながらも、二人は互いに互いをどれだけ大切に思っていたかを知り、愛を確認し合う・・・

そんな感じかと思ってた。
しかし、事態は俺の推測の遥か上を行ってました(笑)

今回、古代はずっと苦悩してます。
気のせいか顔の線も多いですf(^_^;(笑)
だけどそんな彼を救ったのは雪の愛。

二人の愛に震えたね!(* ̄∇ ̄)ノ♪

だけどあそこまで踏み込むとはね・・・
正直びっくりした。
まだ第三章よ?
もっとスゴい展開になるの?
フワッホー♪(* ̄∇ ̄)ノ♪

戦闘シーンもド迫力!(^_^)
土方さんやっぱカッコいいよ!(T^T)
斎藤も加藤も山本もいい!
キーマンもシブい活躍!( ̄▽ ̄)b!

・・・なんだけどさ。

今回の第三章は構成のアラが目立っているように感じたなぁ、正直言って。
30分放送向けのエピソード4本だってことを差し引いても。

あのホタルのエピソードとかさ・・・
TVシリーズヤマト2のオマージュだってことは分かってるんだけど。

そして、
これは個人的好みの問題なんだけど、

ファンタジーに寄り過ぎかと。

ファンタジーってのは正しい言い方かどうか分からないのだけれど・・・

本作はオリジナル以上にスペースオペラ寄りになりつつあると感じます。

しかもヒーロー・ヒロイン物に。

(以下、本作の方向性が好きな方にはごめんなさい。いちヤマトファンの個人的見解ですm(__)m)

古代と雪の愛は美しい。
だけど、
俺が見たいヤマトは違うんだな。
そこが主ではない。
愛を表す一つの表現。あくまで。

2199では、オリジナルに科学的・論理的補強を施していた。
それは好き!( ̄▽ ̄)b!
好ましかった。
大好きなドラマの補完とリニューアル。

だからたまにバラン星のトンデモ戦闘や、正直好きじゃなかったけど、古代と雪の宇宙ランデブードラマがあっても「いっか♪」と思ってた。

だけど本作は・・・
古代と敵との邂ごうだとか、宇宙伝説だとか、精神と時の部屋だとか、トンデモ設定が多すぎる。
あの巨大砲の設定とか、なに?
科学的背景のある骨太ドラマとして観るのは、正直辛い。

だけど、出航時のあれやこれやだとか、頷ける部分もある。

だから却ってあざとい見せ場作りにいそしんでる感が否めない。

この先凄い不安だ。

さらば宇宙戦艦ヤマトを観ていなければ、俺はいまアニメを観ていないでしょう。
ロッキーを観ていなければ、俺はいま映画を観ていないでしょう。

俺にとってはそのくらい大事な作品なんです。

だけど・・・
だけどね!?

いやぁ・・・
宇宙戦艦ヤマトってのは反則なんですよ。

ヤマトが発進したら胸がときめくし、
「俺の親友の魂が塗り込められた船だ」(土方さん)
「・・・選ばせない」(雪)
なんて台詞が出てくると、
グッと来ちゃうんですよぉお~~~♪
ヾ(≧∀≦*)ノ〃

無条件で。
だけど無条件で、
グッと来ちゃうんです!
まさに、無償の愛♪(* ̄∇ ̄)ノ♪
(そうか?(ФωФ))

あざとすぎるぜ!
福井晴敏!(* ̄∇ ̄)ノ♪(笑)

なんで、福井さんには、デビューした時から読ませて貰ってる作家さんでもありますし、骨太且つSFなドラマ(科学的とまでは言わない)をお願いしたいなと。

そう思う酔っ払いのいちヤマトファンです。

だって・・・
だって、
だって!
ヤマトが大好きなんだよぉお~~~♪
(ふろん太風・笑)

『宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち 第三章 純愛編』に似ている作品

宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち 第二章 発進篇

2017年06月24日

謎めいたガミラスの青年キーマンに誘われて、月面のガミラス大使館で大使のバレルと面会した古代は、惑星テレザートとテレサの物語を聞かされる。そして地球に戻った古代は〈コスモリバースシステム〉が…

宇宙戦艦ヤマト2205 新たなる旅立ち 前章 -TAKE OFF-

2021年10月08日

白色彗星帝国との戦いから三年──。滅びに瀕したガミラス民族を救うべく、新たな母星の探索を続けていたデスラー総統は、天の川銀河の一画に条件に見合う星を見出す。が、そこは、強大な星間国家の領域…

宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち 第七章 新星篇<最終章>

2019年03月01日

キーマンに突きつけられた悪魔の選択。しかし“縁”の連なりが為す奇跡が、事態を思わぬ方向へと導く。 千年にも及ぶズォーダーの絶望を断ち切る唯一の機会を前に、人々は……。 最後の戦いが始まる。…

宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち 第一章 嚆矢篇

2017年02月25日

時に西暦 2202 年。 あの壮大な片道 16 万 8000 光年にも及ぶイスカンダルへの大航海から宇宙戦艦ヤマトが帰還して、既に 3 年――。 〈コスモリバース・システム〉により…

宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち 第五章 煉獄篇

2018年05月25日

“大いなる和”と“縁”を巡る人々の物語は新たな局面を迎えようとしていた。伝説の惑星テレザートへと到達したヤマトを待っていたのは、女神テレサだけではなかった。古代たちの前に、“縁”ある相手―…

宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち 第六章 回生篇

2018年11月02日

ヤマトは沈んだ。 波動砲艦隊も壊滅的な打撃を受け、強大なガトランティスを前にもはや為す術をなくしたかに見えた地球。 だがそれは、これから始まる未曽有の戦いの序曲に過ぎなかった。ヤマトの意志…

宇宙戦艦ヤマト2205 新たなる旅立ち 後章-STASHA-

2022年02月04日

西暦 2205 年──寿命を迎えつつある母星を離れ、新天地ガルマン星への移住を開始したガミラスの人々。だがその移送が半分も終わらぬうちに、ガミラス星は正体不明の敵の攻撃を受け、無惨にも破壊…

ヤマトよ永遠に REBEL3199 第二章 赤日の出撃

2024年11月22日

• 松竹ODS事業室

遂に新都湾岸部にデザリアムの巨大移動要塞〈グランドリバース〉が降着した。地球を制圧したデザリアム・聖総統スカルダートは「われわれはあなたです」と人々に1000年に及ぶ歴史を説く。彼らは破滅…