ーcoyolyー

金子文子と朴烈/朴烈(パクヨル) 植民地からのアナキストのーcoyolyーのレビュー・感想・評価

お、大逆事件!?伊藤野枝カモォォォォォォン!!!!!と全力待機してたのに掠りもしなかった。大杉栄周りは朝鮮人いないのか…(伊藤野枝と大杉栄の忌日、つまり甘粕事件が私の誕生日と今判明しました)

安倍晋三の国葬決めたのもこんなノリなのかなと思うと日本変わってねぇなって。
2022年7月8日より前にこれを観ていたらどこか冷笑的なムードに飲まれていたと思うんですけど、令和の世に起きた元首相銃撃事件から2ヶ月、今月下旬に大衆の多数派が反対している国葬が執り行われる予定というリアルタイムの状況がありまして、ああ私たちもまたこの大正時代の焼き直しのような現実の時間を生きているのだなぁと自分の生きている時代を照射されて噛み締めています。今まさにこの時、リアルタイムがなかなか味わい深い。この時代の大衆の空気感、案外この人たちに私が思っているよりもっと共感してたり同情的だったのかもしれない。そういうひりつくようなストリートのリアルってその空気を吸って生きた人の記憶には残っても記録には残りにくいものですからね。私たちの頭上に重くのしかかった雲が突然取り払われて晴れやかな気分を満喫しているこんな感覚も100年後歴史として記録で振り返った時に無かったことにされているのかもしれない。大阪拘置所に現金や差し入れが殺到しているのが概ね肯定的に受け入れられてるこんな空気感が無かったことにされるのかもしれない。あれクラファンと違って手数料取られなくていいよね。手数料取られずに届けられ現金まるごと本人の懐に入るの現代では珍しい。

金子文子役のチェ・ヒソさん、朝鮮語話す時に日本語訛りぽい朝鮮語話してるよね?日本人ぽい発音の朝鮮語が上手い気がします。私がNHKラジオのハングル講座のシャドーイングしてる時の発音これに近いと思う。

チェ・ヒソさん、存在感が陽気な江口のりこぽくていいよね。声は柴咲コウぽい。全般的に柴咲コウと江口のりこの間くらいにいる。