マリア・ブラウンの結婚のMTMYのレビュー・感想・評価

マリア・ブラウンの結婚(1978年製作の映画)
第二次世界大戦終焉間近、マリアは結婚の挙式を挙げ、夫ヘルマンはすぐに戦地へ送られた。敗戦後、音信不通のヘルマンは死んだと思っていた矢先、勤め先のバーの常連客だった黒人米兵と事情に耽っていたマリアは帰還したヘルマンと対面してしまい、彼女の人生は激動として思いがけない方向へと進んでいくことになる。
ずっと気になってたけど観れていなかった作品。
渋谷TSUTAYAでVHS借りてみました📼

冒頭から呆気に取られる展開、
空爆バンバンしててどこかで赤ちゃんギャーギャー泣いてて建物もなにもかもめちゃめちゃなのに腹這いで必死に神父にサインもとめる姿がインパクトありすぎます。
コメディかとおもったら(もしかしたら捉えようによってはコメディなのかもしれないけど)、
激動ともいえよう時代を自分なりの強さで生き抜いてきた一人の女性のストーリーには間違いないわけで、、

ただ、いろんな男と出会って交わってきたマリアが、たった一人の男にどうしてそんなに強い愛をもってこれるのか最初あまり腑に落ちずでしたが、
多分この作品は冒頭からラストにかけて地味に社会情勢や政治状況を匂わせてくる描写が多く、
いわゆるマリアが敗戦した自国の姿やあるべき姿、または愛国心が具現化した象徴として書かれてもいるのかなあとも思ってちょっと腑に落ちました。

ファッションやカメラワークなど、いろんな部分でも魅力的でした。
力強く女性らしく生きていく役をアイコニックに演じた #ハンナシグラ の出演映画を初めて観ましたが、他にも観てみたいと思えました。

#illustration #filmillustration #movieillustration #design #fashionillustration #moviemagazine #movieposter #moviejournal
#映画ノート #映画イラスト #映画鑑賞 #映画鑑賞記録 #映画ログ #映画好きな人と繋がりたい #映画好きと繋がりたい #映画のある生活 #filmarks映画部 #女の子イラスト #ファッションイラスト