カツマ

いつだってやめられる 闘う名誉教授たちのカツマのレビュー・感想・評価

今年のイタリア映画祭3本目は今映画祭の目玉の一つにして、『いつだってやめられる』シリーズの最終作となる『いつだってやめられる名誉学位』!

劇場を爆笑の渦に巻き込んだ『いつだってやめられるマスタークラス』から一年、あのハチャメチャな奴らが帰ってきた!本国でメガヒットを記録し、ようやく日本でも劇場公開が決まった本シリーズですが、この最終章も間違いなく面白かった!恐ろしくテンポが良く随所に笑えるポイントを設置し、ジェットコースターのようにスリル満点で駆け抜ける!Coldplayの『The Scientist』の選曲はベタすぎて、さすがにニヤリとしましたね(笑)

刑務所に収監中の素人ギャング団のリーダー格のピエトロは、謎の組織の毒ガステロを未然に防ごうと訴えるも、頭のおかしい精神病患者に勘違いされる始末。そこで彼は各地の刑務所に散っているかつての仲間達を一つの刑務所に集め、力を合わせて脱獄することを計画する。毒ガステロまで時間はない。脱獄に残された時間もわずかだ。刑務所内のミュージカルをも巻き込んで、素人ギャング団の一世一代の脱獄劇が幕を開けた・・!

ひたすらに爆笑の渦に巻き込んできた前作の続きから少し序盤はシリアスになるも、メンバーが揃った時点で一気にネタの連発!下ネタゲスネタも厭わない爆裂具合で、人気シリーズの最後を華々しく飾ってくれた!これで終わりだなんて本当に寂しい!まだまだあのコミカルな学者集団のアホすぎる掛け合いを見ていたかった!

今月末、ついに『いつだってやめられる 10人の怒れる学者達』が公開になります。この『いつだってやめられる』シリーズの二作目はコメディとして突き抜けていて、昨年のイタリア映画祭を大いに湧かせた最高の作品!自信を持ってオススメできる作品ですので、ぜひ映画館まで足を運んでみていただきたいです。