猫の恩返しを配信している動画配信サービス

『猫の恩返し』の

猫の恩返し
目次

『猫の恩返し』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

2.5
『猫の恩返し』
どーでも良いですが、英題は
『The Cat Returns.』
上映時間75分。製作年2002年。
🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾
柊あおいによるコミック『バロン 猫の男爵』(未読)をスタジオジブリがアニメ化。
金ローこと金曜ロードショーにて視聴
🐯←こりゃ寅さんかぁ。
ネコ→😸🐾。
お世話になっとりヤス金ローさん。

女子高生のハルは、車にひかれそうになっていた猫の国の王子ルーンを助けたこことから🐾その恩返しとして猫の国に招待される🐈️
気楽な猫の世界にすっかり魅了され🐾『このまま猫になるのもいいかも』と思ったハルは🐾ルーンの妃候補にされ🐾猫の姿に変化させられてしまう🙀
このままでは人間の世界に戻れないとあわてたハルは🐾猫の男爵バロンの助けを借り🐾元の姿に戻るため奮闘する🐾🐾🐾

物語や作画には、『となりのトトロ』や『もののけ姫』みたいな感情的な複雑さはあまり感じなかったし、ジブリが十八番的な重厚かつ長編大作とは一線引いた作品に感じたかな。
しかし、75分の上映時間は、軽快なテンポで飽きも来ないホドホドの物語になってました。
でも、背景とかはTHEジブリって思える緻密で生活感はありましたよ。
猫ってか、動物キャラの二足歩行って見ると愛らしいし、殺伐とした日々にちょい安らぎは貰えたかなニャ。
物語が面白いかと云えば、申し訳ないけど絶賛は出来ないけど、金ローでの視聴やし、月並みながら
I can’t complain.
今作品は、主人公やそれを観てる子供や純真な人にとっては、猫の国ちゅう異世界てのは、無駄な体験じゃない。ファンタジーの追体験や空想、妄想ってのは、純粋な心には無二の体験やし、ハルも、また観てるキッズ、そして純真な人にとって、より白い純真に一歩近づいたんやろね。
ただ、小生は表の空想で純真の階段を登るにはオッサンになり過ぎてるし、どす黒い道を歩み過ぎたかな
🐾🐾🐾。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「猫の恩返し」
Original Title :※※※
▪️Release Date:2002/07/20
▪️Production Country: 日本
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record :2020-196 再鑑賞
▪️My Review
宮崎駿が企画し、当時新人だった森田広幸が監督した作品です。 車に轢かれそうな猫を助けたことから猫の国に招かれた女子高生ハルの冒険と成長をファンタジックにジュヴナイル感覚で描いた作品です。
スタジオジブリの作品『耳をすませば』の主人公である月島雫が書いた物語という位置付けのスピンオフ作品で、猫の男爵バロンとムーンが2作に共通して登場してるのもそういう意味なんですね。
本作は21世紀ジブリ作品の模索の始まりの作品とも言われています。それは、作画や演出タッチなど従来のジブリ作品とは大きく異なり、冒険のダイナミズムよりも、どこか儚げで、淡々とした思春期の味わいを強調しているからなんですね。そんな模索途中、道半ばという感じが鑑賞していても感じられます。
声優陣はなかなか素晴らしく、ハルを演ずる池脇千鶴、そして老獪な猫の国王を演じる丹波哲郎の名優ならではの怪演で本作に重みを持たせています。
個人的には『耳をすませば』にすっかりときめき、やられてしまった私にとっては少し物足りない感じがしました。しかしながら、冒険を通して成長したハルが現実の世界で元気に生きて行こうとする展開は好感度が持てて、素直に楽しめる作品です。
物語は。。。
ごく普通の女子高校生ハル。学校には遅刻するし、ゴミ箱の中身をぶちまける大失態。おまけに、憧れの男の子が別の女の子といい感じで2ショットになっているのを目撃してしまい、すっかり落ち込んでいました。そんなハルは、たまたまトラックにひかれそうになった1匹の猫を助けめした。しかし、その猫が実は“猫の国”の王子ルーンだったことから、ハルはお礼として猫の国へと招待されることになります。そこでハルは猫たちから盛大な歓迎を受け、いつしか“つらい現実より、猫になって楽しく生きたい”と願うようになつまてしまいます。と、そこへ猫の男爵バロンが現われるのでしたが。。。

▪️Overview
「耳をすませば」の柊あおいによるコミック「バロン 猫の男爵」をスタジオジブリがアニメ化。女子高生のハルは、車にひかれそうになっていた猫の国の王子ルーンを助けたことから、その恩返しとして猫の国に招待される。気楽な猫の世界にすっかり魅了され、「このまま猫になるのもいいかも」と思ったハルは、ルーンの妃候補にされ、猫の姿に変化させられてしまう。このままでは人間の世界に戻れないとあわてたハルは、猫の男爵バロンの助けを借り、元の姿に戻るため奮闘する。猫の男爵バロンほか、「耳をすませば」に登場したキャラクターや場所が再登場するなど、同作のスピンオフ的作品。声の出演は池脇千鶴、袴田吉彦。「ホーホケキョ となりの山田くん」で原画を手がけるなどしたアニメーターの森田宏幸が監督を務めた。短編「ギブリーズ episode2」が同時上映された。(引用:映画.com)
猫王サイコー!!

サイコなところが堪りません

丹波哲郎の声に惚れ惚れ

スルメの様に

味わい増すわ

うーん!良いお声ー♪

『猫の恩返し』に似ている作品

長靴をはいた猫

80分

• 東映

家を追い出されたピエールと、仲間はずれにされてしまった猫・ペロは、ぐうぜん出会い仲良くなった。いっしょに旅を始めた2人はある日、ローザ姫のお婿さんを探す貼り紙を見て大喜び!しかし魔王ルシフ…

ルドルフとイッパイアッテナ

2016年08月06日

89分

大好きな飼い主と突然はなればなれになってしまった黒猫のルドルフ。迷い込んだ長距離トラックで辿り着いた先は、大都会・東京。そこで出会ったのは町で最も恐れられている大きなボス猫・イッパイアッテ…

パンダコパンダ

1972年12月17日

35分

• トムス・エンタテインメント

祖母と2人で暮らしている小学生のミミ子。ある日、祖母が法事で遠出するため、1人で留守番することに。そんな彼女の前に、子供パンダのパンちゃんと、お父さんパンダのパパンダが現れる。不思議な出会…

ちいさな英雄 カニとタマゴと透明人間

2018年08月24日

54分

ジャンル:

『カニーニとカニーノ』監督:米林宏昌/キラキラと輝く美しい渓流でひっそりと暮らすサワガニの兄・カニーニと弟・カニーノ。ある嵐の日、カニーノが勢いあまって飛び出してしまったところを、何とか助…

ペット

2016年08月11日

90分

• 東宝東和

物語の舞台はニューヨーク。テリアのミックス犬マックスは、大好きな飼い主ケイティと不自由ない生活を送っていたが、ケイティが毛むくじゃらの大型犬デュークを保護して連れて帰って来た瞬間からマック…

ラマになった王様

2001年07月14日

78分

王様クスコは全てを手にしていると自負していた。献身的な国民に華やかな衣装、そして揺るぎない“グルーヴ”!ところが、相談役のイズマと彼女の手下クロンクによって、ラマに変えられてしまい、クスコ…

河童のクゥと夏休み

2007年07月28日

138分

• 松竹

“家族の絆、友情、自然・・・“いま大切なこと”を情感豊かに描き出す、感動の“泣ける大人アニメ”!!――― 夏休み前のある日、小学生の上原康一は帰り道で大きな石を拾う。持ち帰って水で洗うと、…