耳をすませばの作品情報・感想・評価

「耳をすませば」に投稿された感想・評価

私

私の感想・評価

2.7
初見は聖司が好きになるが
もう一度観直すと杉村が好きになる
しかし猫の恩返しを一度見たらどう考えてもバロン一択しか考えられなくなる

大昔の映画公開当時、私は雫より年下だった。
雫のまっすぐなところや、聖司くんとの運命的な出会いには、ほぉ♡となったし、
カントリーロードの音楽もとっても印象深い。
でも…最後のプロポーズのところで
「いやいやいやいや、いくらなんでも突然すぎるでしょ!しかもしばらく遠恋なのに!なんで!?」とドン引きしたことを今でも覚えている。

今回それから20年経ち、酸いも甘いも経験した三十路過ぎのわたくしがこの映画を見たら、当時とは違う気づきや感動がそこにきっとある…ある……あ……
ねぇぇぇぇぇ!!!
なーんにも感想変わらねぇぇぇ

ノスタルジーな雰囲気や
図書カードというエモいアイテム
友達の恋愛相談を聞く夏休み
…と思ったら思いがけず告白されたりとか
胸キュン要素はめちゃめちゃ詰まってるのに、
最後のプロポーズで私はサァーーーっと引いてしまうタイプです。三つ子の魂百まで。
あそこは、「2人はきっと将来結婚するんだろうな」と見ている人に思わせる演出はするけれど、明言はせず、
2人ともそれぞれの道で頑張ろうねという約束で終わる…くらいが良かったなぁ、なんて。。

唯一、前回鑑賞時と違う感想を持ったのは、雫の親の寛大さかな。
私はあそこまで娘を信じて託すことが出来るか?と自問自答してしまった。
romio

romioの感想・評価

見てるこっちがこっぱずかしくなってしまう笑
誰もウゼーやだりーなどと言わない夢を追う全力少年少女たちによる青春物語。

妹と一緒に見ることが多いが、子供の時も今もキャーキャーいいながら見てしまう。
カントリーロードを歌う場面はジブリの中でも屈指の名場面!!
最高の作品!
青春最高、ヒャッホーウ!
青春眩しー!!
漠然とした将来の不安、先に行く友達、焦りなんかもあるからより輝くその光。
なんて清々しいんだという他に言う言葉が見つからない。
元気がもらえる作品。

帰り道、あの友達の男の子と女の子が一緒に帰っているのを見てほっこり。
大好きです。
はじめ

はじめの感想・評価

耳をすませば~外伝~

中学の頃に好きやった子が隣になってこの映画の話しになりました。

好きな子「天沢聖二と雫って結婚すると思う?」
はじめ「雫がカントリロードはやめとけって言ったじゃない!って言ったら天沢がそんな事いったっけ?って言ってたのが凄く気になる…。
あの感じで雫が結婚するって言ったじゃない!って言って天沢がそんな事いったっけ?って言いそう。」
好きな子「凄い分かる!」

この会話から仲良くなり夏休みにもののけ姫を観に行くのであった…。

この映画を観るたびにこの会話を思いだす。
asehoi

asehoiの感想・評価

ミステリー、サスペンス好きの私がここまでの高評価を、するのは、理由がある。

あの野球部少年が、まるで私なのです。

好きな子に、いじわるしかできない。

あの不器用さ。

青春やな~。
世津子

世津子の感想・評価

金曜ロードショーで観た。
現実にありそうな住宅街なのが良かった、二人ともかわいい、、
ファンタジーを描かないジブリに興味を持てず、おじさんになるまで敬遠していた本作。なぜかちょっと観てみようという気持ちになり観てみましたが、いやはや、良い映画でした。
食わず嫌いはいけないですね。はい。反省。

このなんてことのない何気ない日常が愛おしい。

特段意味を持たないような図書カードの接点から気持ちを膨らませたり、ある時偶然会ってしまうことが運命に感じたり。
10代の特権でしょうか。

若さゆえの理解できない心理に自分自身が振り回され、自分が何をしたいのかに悩む日々。
行先の進路や未来、漠然とした不安から踏み出す勇気。
気持ちの赴くままに何かに打ち込む時間。
どれもこれも全部貴重。
自分の気持ちに真っ正直に行く。
だからこそ、爽やかに、おじさんには響くのかもしれません。

恋に勉強に将来に、中学生という日々はこんなに気持ちの振れ幅が大きかったのか?!

俺はゲームのことしか考えてなかったなぁ…(^-^;

自分はもうお父さんという立場なので、親目線でしか見れない。
大人の心理もしっかりと描かれていますね。
進路を指導する場面はもう頷きしかないですね。
全国の大多数のお父さんは、この物語のように思ってるんじゃないかなー。
suu

suuの感想・評価

子供の頃は、なんだかつまらなさそうと勝手に思い込んで興味を持たなかった作品でした。

でも、今になって見てみて、穏やかな世界観にすごく幸せを感じました。

穏やかさや平和さを楽しめる歳になったなという実感に個人的に嬉しくなりました。

それにしても、もう少し早く見ておけばよかった。
kayka

kaykaの感想・評価

何度見ても良いわね〜〜、と言いたいとこだけど、受験生なにやってんのよ!!理解ある父を持ってよかったな!!

私も後ろに乗せて坂道登りたい。
東京のちょっと田舎の方の風景が綺麗。
超空いてる電車で図書館に行く夏休みって、良い意味でも悪い意味でも私はそんな中学生ではなかったから憧れる。
スマホがない時代にいたなら今頃何して休日過ごしてたんだろうな。

カントリーロードを中学生の時のコーラス大会でクラスで歌ったのを思い出した。
当時はこの曲元から日本語だと思ってたけど、オリジナルより日本語版の歌詞の方が響く。

ストーカー気味の天沢には何も言わない方が良いのかも、、(笑)

猫の恩返しの猫もここで出てきたりお馴染みのジブリオマージュを見つけるのも楽しい。