耳をすませばの作品情報・感想・評価

「耳をすませば」に投稿された感想・評価

sou

souの感想・評価

好きな子が好みそうな本の図書カードに片っ端から自分の名前を書き図書館で好きな女の子の隣に座り、偶然を装い出会って憎まれ口叩くイケメン天沢聖司。
やるね〜とずっと思ってました。
イケメンがこんだけ苦労してんだからもっと頑張らないとなと思いました。

雫のカーディガン羽織った制服姿が可愛くてたまらんかったです。
コンクリートロードが好きです。あんな風に自転車の二人乗りがしたいなぁ。
最近、やっとちゃんと観ました!
せいじくん、貴方じゃなかったらただの変態だ!
みんなで演奏するところが大好きになりました。
KH

KHの感想・評価

昔サラリーマン生活をしてて仕事上あれこれ悩んでる時期に見た作品。
日本アニメの「赤毛のアン」は好きだったので、近藤監督作品ともなれば映画館で見たかったのだけど、見れなくてレンタルで見て、即、レーザーディスクを買ってきて、当時は何回も見直していました。

内容は、子供のストレートな青春純愛ストーリー。
主人公達の悩みが、幼いぶんとてもストレートなもので、、、当時の大人な悩みであふれていた私にとっては、清涼飲料のような作品でした。
いってしまえば、精神安定剤の代わりにこの作品を見ていたようなものですね。
今見ても純粋だね、と嬉しく思うことでしょう。

あと、途中の夢の中での飛行シーンは、まさに宮崎アニメらしくて(監督じゃないけど)、お見事です。

近藤喜文が監督をした作品はほぼこの映画一作だけですので、知らない方にはぜひ見てもらいたいものです。(作画監督であれば「赤毛のアン」をはじめ多数ありますが)
猫好きの方にも、必見でしょう!
かおり

かおりの感想・評価

キャラクター ★★★
ストーリー ★★★
音楽 ★★★★★
カメラ ★★★★
また見たい度 ★★★★

心が浄化された。
こういうのんびりした街で生活したいな。
都内の電車通勤疲れたよー。

そして、いま思うと誠司君の猛アピールが凄い。しずくと話せた時、内心めっちゃ嬉しかったんだろうな〜。
moruko

morukoの感想・評価

しずくー!!!

叫びたくなる。自転車乗りたくなる。歌いたくなる。
ぷー

ぷーの感想・評価

4.7

中学3年生なのに、結婚を申し込んじゃう聖司くんが、微笑ましくもあり、何だよコイツ〜とも思えたり。
声が高橋一生ということに驚き。
卒業研究のテーマ作品ということで思い入れがあるのでこの評価。
苺

苺の感想・評価

青春な感じが良い。
胸キュンなストーリーにほっこり。
何回観ても飽きない。
kengo

kengoの感想・評価

恋仲じゃなかったらストーカー!!って思いながら見てたけどやっぱいいなあ笑笑 本の中に入って行くシーンの宝石のキラキラは忘れることができない。猫の恩返しにつかナガルとこも奥深くて好きだなあ〜またテレビで見たい
2017.12.11

天沢聖司がツンデレから、後半デレデレに。