千と千尋の神隠しを配信している動画配信サービス

『千と千尋の神隠し』の

千と千尋の神隠し

千と千尋の神隠しが配信されているサービス一覧

千と千尋の神隠しが配信されていないサービス一覧

千と千尋の神隠しが配信されているサービス詳細

千と千尋の神隠し

TSUTAYA DISCASで、『千と千尋の神隠しはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

『千と千尋の神隠し』に投稿された感想・評価

🇯🇵日本アカデミー賞🏆最優秀作品賞(2002)

当時は今みたいに、アニメと実写を🏆部門分けしていなかったのか?

初めて映画館で見たジブリ作品。

1回目は大ブームだったので、当時満員の映画館で観た。
特に美しい青い海や風景の描写が綺麗で印象的で好きだった。

当時、歴代🇯🇵日本映画興行収入の一位となり、鬼滅の刃に抜かれるまで一位だった。

2回目鑑賞は改めて見るとオープニングの奇妙な豚の描写、巨大な赤ん坊、怪奇なキャラクターは気持ちが悪く、良さがいまいち分からなかった。
大人になって改めてこの映画を見ると、結構憂鬱な展開。
両親を人質にして、銭湯で働かせたりして・・・。

20年も経つと印象が変わるものですね。
『そなたの内なる風と水の名において解き放て…』

もう何十回・何百回観てる猛者でも
劇場で観た回数は少ないはず。

ましてや19年前に赤ちゃんだったり
まだ生まれてなかったりの若者には
初めてのこと。

今回、私たちは劇場で観る稀有な機会を得たんだー!感謝してもしきれない!

劇場のシートで大スクリーンを前に
響き渡る音響を内臓に感じ、思ったのは

私はいままで何を観ていたんだろぅ!ってこと

DVDでも地上波でも

感じてこなかったもの

みえていなかったもの

が劇場には溢れていたんだ!

全部が違ってみえたよ、ホント!

今こそ『解き放て!』
『そなたの内なる風と水の名において』

お詫びー
前回地上波の際のレビューで
イイねをくださった皆さま、コメントをくださった皆さま、今回の再レビューをお許しください🙇‍♀️
本当に申し訳ありません。

青のさん、ゆうくん7さん、M少佐さん、タダさん、kuraさん、ユズネさん
コメントありがとうございました。

前回5点満点、それなら劇場の感動は何点にしたら良いの〜?
もっと高い点数をくださいフィルマークスさん!

以下、前回のレビュー

魂が喜ぶ声ってありますか?
あの声に浸っていたいなぁ〜って

わたしの場合は『湯婆婆』『銭婆』の声!

夏木マリさん!
ホントに気持ち良いんだわーお声が!

こんなに表情がある声ってないよ〜

この雰囲気を声で作っちゃうんだから
スッゴイ表現力!

あぁ!憧れる

だから『千と千尋の神隠し』を観ると

覚醒する!

魂が喜ぶ!

はぁー♪ 若返るわ

p.s.

『一度あったことは忘れないものさ。
 思い出せないだけで…』

そうだったよ
わたし
19年前、劇場で観てたんだった

パンフレットも出てきたので
宮崎駿さんの言葉を転載させて頂きます。

『今日、あいまいになってしまった世の中というもの、
あいまいなくせに、侵食し喰らい尽くそうとする世の中を、
ファンタジーの形を借りて、くっきりと描き出すことが、この映画の主要な課題である。
 かこわれ、守られ、遠ざけられて、生きてることがうすぼんやりにしか感じられない日常の中で、子供達はひよわな自我を肥大化させるしかない。
 千尋のヒョロヒョロの手足や、簡単にはおもしろがりませんよゥというブチャムクレの表情はその象徴なのだ。
 けれども、現実がくっきりし、抜きさしならない関係の中で危機に直面した時、本人も気づかなかった適応力や忍耐力が湧き出し、果断な判断力や行動力を発揮する生命を、自分がかかえている事に気づくはずだ』

この様な宮崎駿監督の趣旨からも、いま
劇場で『千と千尋の神隠し』を観ることは
計り知れない意義を持つだろう
健一
4.7
スピリティッド・アウェイ。

アメリカで公開された時のタイトルです。

金曜ロードショーにて鑑賞・・・
出来そうも無いので前日にDVDにて。

ちなみに本作が初めてTVで放送された時の視聴率はなんと驚異の46.9%!
これは過去にTV放送された劇場映画の最高視聴率。
未だに歴代1位である。

当然!劇場公開時鑑賞済。
日本歴代興行収入第2位の316億円。
惜しくも去年「鬼滅の刃 劇場版」に抜かれてしまったが、20年近く一位の座を保っていた。
2年前のコロナ禍にはリバイバル公開され週末興行収入ランキングでも4週連続の第1位。
ベルリン映画祭、🇺🇸アカデミー賞でも受賞を果たし、何から何までモンスター級の日本を代表するアニメ作品。

宮崎駿監督作品の中で私が一番好きな作品。
「ナウシカ」や「ラピュタ」は何回観ても面白いのだが、本作は 回を重ねるたびに『深みが増していく』不思議な作品。
見返すたびに新しい発見がある。
この作品が海外で高い評価を得ているのが、日本人として何より嬉しい😊。

10歳の少女、千尋の不思議な旅・・・
それは夢なのか、幻のなのか・・・

何の能力もない、行動力も無い。
ホントにフツーの女の子の冒険物語なので親近感が湧くのだろう。
燃え上がるような感動は無いのだが、何かがジワジワと胸の中で湧き上がって来るこの不思議な感覚。
この観客の感覚を狙って宮崎駿監督は本作を作ったとしたならば、ホント!天才としか言いようがない😵!

脇を固めるキャラ達も個性的なキャラばかりで終始見飽きることがない。
細部にまでこだわった精密な演出。
アッパレとしか言いようがない。

こんな凄いアニメ作品。恐らくもう二度と現れないだろうし 誰も作れないと思う。

『出会い』と『別れ』。
一期一会の大切さを教えてくれる貴重な作品。

劇場公開時 2001年 7月
上野東宝
💺684席
客入り 3割位。

上野の西郷どんの銅像の真下にあった東宝直営館。
2003年8月31日 閉館。

朝7時半からの早朝上映だったのでお客さんは少なかった。
次の回を観るお客さんはいっぱいいました😃。

ちなみに
2002年に開催された🇺🇸アカデミー賞にて最優秀長編アニメーション賞を受賞した際、プレゼンターを務めたのはキャメロン・ディアス。
彼女は
『Oscar goes to ミヤオミヤザァキィ』と
発音してしまい、失笑された😅。
尚、宮崎駿監督は同時多発テロ直後に開催された授賞式だった為、テロを恐れて欠席した。

『千と千尋の神隠し』に似ている作品

ハウルの動く城

2004年11月20日

亡くなった父の帽子屋を切り盛りする少女ソフィーは、兵隊に絡まれているところを魔法使いのハウルによって助けられます。しかしその夜、そんなハウルを追う荒地の魔女によって、呪いをかけられてしまう…

崖の上のポニョ

2008年07月19日

海辺の小さな町に住む5歳の少年・宗介は、ある日ジャムの瓶に入り込んでしまったさかなの子・ポニョと出会う。宗介は、瓶を割ってポニョを助けだすと「ぼくが守ってあげるからね」と約束。 ポニョは宗…

もののけ姫

1997年07月12日

中世日本。青年・アシタカは村に襲い来るタタリ神をくい止めることに成功したものの、その代償として右腕に死の呪いを受けることになってしまう。呪いを解くための方法を見つけるため、アシタカはタタリ…

天空の城ラピュタ

1986年08月02日

少女・シータは政府の特務機関に捕まり、飛行船で輸送されていた。海賊ドーラー一家の襲撃を受ける隙に乗じて、逃げ出そうとしたシータは誤って飛行船から落ちてしまう。その頃、鉱山で働く少年パズーは…

風の谷のナウシカ

1984年03月11日

世界は戦争によって崩壊し、錆とセラミック片で大地を覆う“腐海”と呼ばれる菌類の森が領域を広げていた。そこでは生活ができない人間たちは、腐海を恐れながら生活をしていた。 そんな腐海の有毒な瘴…