千と千尋の神隠しを配信している動画配信サービス

『千と千尋の神隠し』の

千と千尋の神隠し
目次

『千と千尋の神隠し』に投稿された感想・評価

『そなたの内なる風と水の名において解き放て…』

もう何十回・何百回観てる猛者でも
劇場で観た回数は少ないはず。

ましてや19年前に赤ちゃんだったり
まだ生まれてなかったりの若者には
初めてのこと。

今回、私たちは劇場で観る稀有な機会を得たんだー!感謝してもしきれない!

劇場のシートで大スクリーンを前に
響き渡る音響を内臓に感じ、思ったのは

私はいままで何を観ていたんだろぅ!ってこと

DVDでも地上波でも

感じてこなかったもの

みえていなかったもの

が劇場には溢れていたんだ!

全部が違ってみえたよ、ホント!

今こそ『解き放て!』
『そなたの内なる風と水の名において』

お詫びー
前回地上波の際のレビューで
イイねをくださった皆さま、コメントをくださった皆さま、今回の再レビューをお許しください🙇‍♀️
本当に申し訳ありません。

青のさん、ゆうくん7さん、M少佐さん、タダさん、kuraさん、ユズネさん
コメントありがとうございました。

前回5点満点、それなら劇場の感動は何点にしたら良いの〜?
もっと高い点数をくださいフィルマークスさん!

以下、前回のレビュー

魂が喜ぶ声ってありますか?
あの声に浸っていたいなぁ〜って

わたしの場合は『湯婆婆』『銭婆』の声!

夏木マリさん!
ホントに気持ち良いんだわーお声が!

こんなに表情がある声ってないよ〜

この雰囲気を声で作っちゃうんだから
スッゴイ表現力!

あぁ!憧れる

だから『千と千尋の神隠し』を観ると

覚醒する!

魂が喜ぶ!

はぁー♪ 若返るわ

p.s.

『一度あったことは忘れないものさ。
 思い出せないだけで…』

そうだったよ
わたし
19年前、劇場で観てたんだった

パンフレットも出てきたので
宮崎駿さんの言葉を転載させて頂きます。

『今日、あいまいになってしまった世の中というもの、
あいまいなくせに、侵食し喰らい尽くそうとする世の中を、
ファンタジーの形を借りて、くっきりと描き出すことが、この映画の主要な課題である。
 かこわれ、守られ、遠ざけられて、生きてることがうすぼんやりにしか感じられない日常の中で、子供達はひよわな自我を肥大化させるしかない。
 千尋のヒョロヒョロの手足や、簡単にはおもしろがりませんよゥというブチャムクレの表情はその象徴なのだ。
 けれども、現実がくっきりし、抜きさしならない関係の中で危機に直面した時、本人も気づかなかった適応力や忍耐力が湧き出し、果断な判断力や行動力を発揮する生命を、自分がかかえている事に気づくはずだ』

この様な宮崎駿監督の趣旨からも、いま
劇場で『千と千尋の神隠し』を観ることは
計り知れない意義を持つだろう
健一

健一の感想・評価

4.7
スピリティッド・アウェイ。

アメリカで公開された時のタイトルです。

金曜ロードショーにて鑑賞・・・
出来そうも無いので前日にDVDにて。

ちなみに本作が初めてTVで放送された時の視聴率はなんと驚異の46.9%!
これは過去にTV放送された劇場映画の最高視聴率。
未だに歴代1位である。

当然!劇場公開時鑑賞済。
日本歴代興行収入第2位の316億円。
惜しくも去年「鬼滅の刃 劇場版」に抜かれてしまったが、20年近く一位の座を保っていた。
2年前のコロナ禍にはリバイバル公開され週末興行収入ランキングでも4週連続の第1位。
ベルリン映画祭、🇺🇸アカデミー賞でも受賞を果たし、何から何までモンスター級の日本を代表するアニメ作品。

宮崎駿監督作品の中で私が一番好きな作品。
「ナウシカ」や「ラピュタ」は何回観ても面白いのだが、本作は 回を重ねるたびに『深みが増していく』不思議な作品。
見返すたびに新しい発見がある。
この作品が海外で高い評価を得ているのが、日本人として何より嬉しい😊。

10歳の少女、千尋の不思議な旅・・・
それは夢なのか、幻のなのか・・・

何の能力もない、行動力も無い。
ホントにフツーの女の子の冒険物語なので親近感が湧くのだろう。
燃え上がるような感動は無いのだが、何かがジワジワと胸の中で湧き上がって来るこの不思議な感覚。
この観客の感覚を狙って宮崎駿監督は本作を作ったとしたならば、ホント!天才としか言いようがない😵!

脇を固めるキャラ達も個性的なキャラばかりで終始見飽きることがない。
細部にまでこだわった精密な演出。
アッパレとしか言いようがない。

こんな凄いアニメ作品。恐らくもう二度と現れないだろうし 誰も作れないと思う。

『出会い』と『別れ』。
一期一会の大切さを教えてくれる貴重な作品。

劇場公開時 2001年 7月
上野東宝
💺684席
客入り 3割位。

上野の西郷どんの銅像の真下にあった東宝直営館。
2003年8月31日 閉館。

朝7時半からの早朝上映だったのでお客さんは少なかった。
次の回を観るお客さんはいっぱいいました😃。

ちなみに
2002年に開催された🇺🇸アカデミー賞にて最優秀長編アニメーション賞を受賞した際、プレゼンターを務めたのはキャメロン・ディアス。
彼女は
『Oscar goes to ミヤオミヤザァキィ』と
発音してしまい、失笑された😅。
尚、宮崎駿監督は同時多発テロ直後に開催された授賞式だった為、テロを恐れて欠席した。
ちゅう

ちゅうの感想・評価

4.4
映画館から出てきたとき、僕もこことは違う世界から帰ってきたように感じた。
僕(あるいはあなた)がそういう風に感じるとき、この世界は必ず変容している。

素晴らしかった。
わりと酷評のある作品だけど僕にとっては面白かった。

この映画が公開された時に一回ぐらいは観ているはずなのだけど、ほとんどどういう話か忘れていたのですごく新鮮に観ることができた。
正直、前に観た時は全然話を理解できてなかったように思う。
そして今回もわからないことが多かった。
わかってないなと思ったのでいろいろ調べてみたんだけど、やっぱりわかってなかった。
それでも感動できるって一体どういうことなんだろう。

千と千尋以降宮崎アニメを観ていなくて20年近くぶりにちゃんと観たんだけど、あの一瞬で物語の世界に引き込む力、凄いですね。
まだ観てない作品も観たくなった。

帰ってきた時の、森が生い茂っている変化と千尋の髪留めがきらりと光るところが好きだ。
少し位相をずらした世界にささやかだけど大事なものを携えて舞い戻ってくる。
きっとそういう経験って誰にでもあるものだろうし、誰にとっても必要な経験なんだろうと思った。

『千と千尋の神隠し』に似ている作品

紅き大魚の伝説

ジャンル:

不思議な別世界に住む少女は赤いイルカに姿を変え、人間界をさまよう。そこでの男の子との出会いが、運命を決する旅路に少女を駆り立てる。

白雪姫

1950年09月26日

86分

• ブエナビスタ

いつまでも色あせることのない魅力あふれる名作。白雪姫と7人のこびとはウォルト・ディズニーのアニメーションを代表する存在である。愛と友情を描いた壮大な物語で、美しく心優しい白雪姫が、7人のこ…

くじらの湯

7分

子どもの目に映る銭湯の、摩訶不思議な世界へようこそ。 母親に連れられ銭湯へ行く子どもの体験を、色鮮やかに描いた短編アニメーション。扉を開ければ湯気の向こうに広がる非日常的で奇妙な世界…

未来のミライ

2018年07月20日

98分

• 東宝

とある都会の片隅の、小さな庭に小さな木の生えた小さな家。ある日、甘えん坊のくんちゃんに、生まれたばかりの妹がやってきます。両親の愛情を奪われ、初めての経験の連続に戸惑うくんちゃん。そんな時…

ルパン三世 カリオストロの城

1979年12月15日

• 東宝映像事業部

宮崎駿監督にとって初の劇場監督作品となる劇場版「ルパン三世」シリーズ第2弾。盗み出した大金が偽札と気づいたルパンと次元は、偽のゴート札の秘密を探るため、カリオストロ公国へやって来た。そして…

ふしぎの国のアリス

1953年08月19日

75分

• RKOラジオ日本支社

退屈な昼下がり、アリスは大忙しで走っていく服を来た白うさぎを追いかけるうち、深い穴に落ちてしまい…なんとも奇妙な世界に迷い込んでしまいます。自分の体は伸び縮み、美しい花たちは歌いだし、“お…

コララインとボタンの魔女

2010年02月19日

• ギャガ

『ナイトメア・ビフォア・クリスマス』のヘンリー・セリック監督によるストップモーションアニメ。コララインが新しい家で見つけた小さなドア。そこは夢のような世界と目がボタンの優しい両親がいたが本…

マイ・エレメント

2023年08月04日

93分

• ウォルト・ディズニー・ジャパン

火・水・土・風のエレメント(元素)が共に暮らす都市エレメント・シティを舞台に、だれも知らないイマジネーションあふれる色鮮やかな世界での奇跡の出会い、予想もできない驚きと感動の物語が始まる。…