メイド・イン・ホンコンを配信している動画配信サービス

『メイド・イン・ホンコン』の

メイド・イン・ホンコン

メイド・イン・ホンコンが配信されているサービス一覧

『メイド・イン・ホンコン』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として1件の配信作品が見つかりました。

メイド・イン・ホンコンが配信されていないサービス一覧

『メイド・イン・ホンコン』に投稿された感想・評価

菩薩
2.0
返還前の香港の貧困家庭に焦点が当てられ、そこから香港の経済発展の裏に取り残された矛盾をあぶり出そうとしている作品らしい。就業中の怪我で脊髄を損傷しても大した補償も受けられずに解雇される、それを穴埋めする為に家族が長時間労働に勤しむ羽目になる、そうして生産された安価な商品が市場に出回り家族の貧困は解消されない、メイド・イン・ホンコンとはそう言った搾取構造の上に存在している製品一般を指す俗語になっていたらしい。ラスト5分くらいでそんな状況を皮肉った寸劇が入る、正直そこだけでも良かったのではないか…なんて気もする、久しぶりに家内制手工業なる単語が脳内に浮かんだ。
mingo
後期になるにつれてホームビデオ感とインスタレーション感が高まるのだが初期の作品はドキュメントな視線がところかしこに存在しており、おむつの替えの時間は砂時計代わりで6回変えたら1日が終わるなど、ナレーションの台詞回しも実に良い。物語の後半の最後だけ本人が出てきて衣服製造業に従事する演出があるのだが100万本のジーンズ?軍パン?に埋もれてしまうシーケンスはジャックタチのようでアイロニカルでコミカルなタヒミックが愛おしくなる。ただ香港の繁栄の裏の現実を描いたドキュメンタリー作品として鑑賞するのなら浅くて少し短絡的すぎかもしれない。こちらもハリウッドを意識してて、もしかしたら全作品ハリウッドに対して敵対視してるかもしれない笑
記録映像としても貴重。社会派ドキュメンタリーなんだけどタヒミック監督らしいユーモアが好き。
夫が狭い家の中での本気のトレーニングしてる姿がツボだった。

『メイド・イン・ホンコン』に似ている作品

メイド・イン・ホンコン/香港製造 デジタル・リマスター版

2018年03月10日

1997年、中国返還目前の香港。借金取りを手伝う青年・チャウと弟分のロンは、ベリーショートが魅力的な少女・ペンと出会う。飛び降り自殺した女子学生の遺書を偶然手にしたことを機に、3人のなかで…