二人小町を配信している動画配信サービス

『二人小町』の

目次

二人小町が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

二人小町が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

二人小町が配信されているサービス詳細

二人小町

Prime Videoで、『二人小町は見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

二人小町

U-NEXTで、『二人小町は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

二人小町

DMM TVで、『二人小町は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

二人小町

Rakuten TVで、『二人小町はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

二人小町の作品紹介

二人小町のあらすじ

香港の街で暮らす同性同名で同い年の二人の女性。ともに小町という名前を持つ二人は片や一流企業のキャリアウーマン、もう一方はモデル志望の食堂のアルバイト。仕事やライフスタイルは異なるが仲の良い友人同士だった。競争の激しい一流企業勤めの小町の支えとなっているのは、記憶の中にある父親とよく似た笑顔の恋人・王(ワン)の存在。ある日、王は小町に思いがけない告白をする。僕は死神なんだ…と。王の告白を機に、二人の小町は自らの夢や執着、男たちの醜い欲望に翻弄され始める――。

二人小町の監督

日本香港
上映時間
86分

『二人小町』に投稿された感想・評価

タイトな ファンタジー? ん……? チガウヨ。ユルめの メルヘン。

芥川龍之介の原作自体が、メンズの妄想思想を書き殴ってるだけの ショートショート(戯曲と呼ぶほどの仰々しさnothing)で、それを メンズなりの慎重さで メンズウケ するかんじに(低予算ながらそこそこ頑張れて)映像作品化してみたようね。

原作で、芥川先生は、「美女は地獄へ行くものだ」と勝手mix な思想を説いておられます。小野小町とか実在人物を浅ましい人間として ジタバタ させてるから散文的に オモシロ だけど、「女vs男。どっちが悪いか」の観念論で遊んじゃってる無邪気さに「所詮、芥川もただの男のコだもんね…」をみる。生理のたびに死にたくなっちゃうような私らの生臭い日常などに、しっかりめに無知だから。しっかりめに男思考だけで哲学してるから。時代の制約もあるのかな。
鳥居みゆきが「容姿なんて、魂がとりあえず入ってる箱」と発言したように、女性が魂の部分ファーストで何かやろうとしてる時に男性社会が勝手に女にのめり込みつつ勝手に女を悪いもん視してきた、そのへんに ムジャムジャ な無邪気さをみつつ、べつだん イライラ はせず私なんかもお話をお話として楽しむ。うん、いいショートショートだ。小野小町をちゃんと尊敬してる女性なんてあまりいないだろうし。

この映画に、清楚でお水っぽい端麗さのキャリアウーマンと可愛い麺屋店員という二人が同姓同名の「小町さん」として用意されてて、特に店員役の スリム なエリズ・ラオちゃんがすんごく愛され顔だった。そのエリズ・ラオが、後半、身勝手ちゃんへと チェンジした局面以降、(写真家専属モデルへとデコられてんのに)逆に全然映えなくなったのが、表現として ミラクル なかんじちょっとあった。キャリアウーマン側のハンナ・チャンのほうは、濡れ場でムネ見せ程度すれば映画的になったんだけど、TV的に、脱がずの内にとどまる。
にしても、上司に脱げと言われた女性が「泣く/従う」の二択しか探さないとか、死神に「妊娠中なら、命を助けてやる」と言われて必死に妊活し始めちゃうとか、道端で急に襲われて叫ばず暴れもせずやられっぱなすとか、もう、女の人の行動が全然 ファンタジー になってなくて メルヘン。
でも、そういった ユルサ が NG なのかといえば、ううん……OK め。あくまでもエリズ・ラオの可愛げや和泉素行のもたらす可笑しみに支えられての オモシロ だったけどね。
とにかく全体として ユル で ヌル な演出だけれど、そのことに慣れちゃった末の、終幕の コンパクト な噴出のかんじは、マリ好みの秀作映画『ゲロリスト』に通じる炸裂意思を持ってたりしたから、“磨かれてる認定” してあげてもいい。

あと、『カメラを止めるな!』の濱津隆之が(カメ止めの メガヒット 中にいろいろ協力してくれた)香港人たちへの最大 サービス としてあのお父さんそのまんまの風貌でカメオ。台詞も一つだけあるよ。(そんだけかよ。。)

ところで、地味汚い宣伝 ビジュアル の新作別映画『Shari』にちょっとだけ興味持って監督が吉開菜央さんって知って「あー、あの人か」って忌避、こっちの『二人小町』を吉祥寺で選んだんだけど、小町の片っぽのキャリアウーマン役のハンナ・チャンが私の去年みた菜央さん作品中の唯一評価できた短編『Grand Bouquet』の腹パンチにやられ続ける謎の無台詞主演女優だったと後でパンフ立ち読みして知った。菜央さんに私追いかけられたキブンだったけど、まあ、縁がなくないってことだね。
世界は、地続き。みんな兄弟姉妹。
仲良くしよっか。

芥川の最高傑作『藪の中』100点 ☞☞ 黒澤が映画化した何ともいえない迷作『羅生門』30点
芥川の楽しめる ヘン な佳作『二人小町』56点 ☞☞ 今回の映画化『二人小町』50点
セカイの クロサワ に勝っちゃってる本作ね。

芥川のもう一つの最高作『蜜柑』を、世界中のすべての映画監督(&監督志望者)全員に共通課題作として短編映画化させ、コンペして、そうして世界中から集まった同題名の全短編をみて上位500人以外の制作者たちに落第勧告し、上位100人にはじゃぶじゃぶと資金援助してあげてその人たちをさらに大きく育成したいもんだ。(きかんしゃトーマスの作り手たち、韓国勢、故人枠で強引に出場のキートン、とかがとっても張り切りそう。日本勢は慢心して誰一人10傑に入らず、、とか、なりそう。)
私がもしも『蜜柑』撮るとしたら、主人公を女性にして、那覇空港へ向かうモノレール(ゆいレール)内ってことにして、蜜柑の代わりに(タンカンでもいいけど)マンゴーかパパイヤか島バナナかドラゴンフルーツにする。
いかん、私が優勝しちゃう。。。

さて、秋に入って栗ラッシュ・柿ラッシュな毎日送ってきた私だけど、年末にかけてはケーキラッシュになってゆくんだろーなー。あらかじめ痩せなきゃ! 芋は敵?
この映画の帰り、PARCO内に最近出来た先手屋でふりかけのり子さんだけ買うつもりだったけど、生クリーム たっぷりのフルーツサンドの “焼き芋”と “マスカット” が欲しくなっちゃって、結局、“いちじく” 買った。んまかったー♪

▽付録▽
原作原案となった芥川の戯曲『二人小町』の一番 ヘン なとこ

黄泉の使い「しかし閻魔王の命令ですから、どうか一緒に来て下さい。何、地獄も考えるほど、悪い所ではありません。昔から名高い美人や才子はたいてい地獄へ行っています」
小野小町「あなたは鬼です」
   ……略……
(一層泣き声を立てながら)「わたしは黄泉の使いでも、もう少し優しいと思っていました」
黄泉の使い (迷惑そうに)「わたしはお助け申したいのですが、……」
小野小町 (生き返ったように顔を上げながら)「ではどうか助けて下さい。五年でも十年でもかまいません。
  ……後略
映画「カメラを止めるな!」の撮影監督・曽根剛さんが映画監督初挑戦した本作は、芥川龍之介の戯曲を原案に現代の香港を舞台に、地獄へ連れて行く女性と恋仲になるという趣味を持つ死神を軸に、二人の小町との愛憎劇が寓意的に展開する。
主人公である二人、一流企業のキャリアウーマン・小町と、食堂でアルバイトするモデル志望の小町を、共に女優・モデルとして活動するハンナ・チャンとエリズ・ラオが夫々演じ、キーとなる死神・王喜龍を香港に単身で渡って13年、俳優だけでなくタレントとしても幅広く活躍する和泉素行さんが悲喜こもごもを交えて演じている。
和泉素行さん以外に「カメ止め」繋がりで濱津隆之さんもちょい役ながら印象的に登場する。
物語は、芥川龍之介の戯曲の骨子、ヒロインが自分と名前と年が同じ女を身代わりに死神に差し出すという内容をなぞるものだが、そこに未だ男性優位社会でもがく女性たちの欲望や野心を反映させた現代の寓話仕立てにしている。
戯曲の結末もシニカルなものだったが、現代劇に翻案した本作はピリッとくる皮肉に満ちたものになっている。
邦画のところにDVDがあって、
なのにずっと中国語で字幕…………。
最初我慢してめちゃ頑張ってみればいいかと思いきや永遠に中国語。
私は目が悪いのでリラックスして見るタイミングで見るべき映画じゃなかったw
もちろん邦画扱いなので字幕があるかないかの記載もないし。
てことで、邦画を見るつもりで見たのでひどいめにあったぞ!くらいの気持ちですけどね。内容関係なくてすみません。

フィルマークスもレビュー少ないですがなぜか3以上の平均点になってますが今日レンタルしたGEOのレビューも平均2.1点とかでやばいほど評価悪かった(見てから借りればよかった)

映画の内容はキレイな香港の絵を楽しむ映画で、死神だとかよくわからなかったです。
首吊りのとことか日本人っぽい演出で違和感あるなとは思いました。

『二人小町』に似ている作品

白痴

1999年11月13日

146分

ジャンル:

過去とも未来とも思える終末戦争下の日本。映画制作を志す伊沢は、ゆがんだ長屋が並ぶ場末の路地裏に間借りをしている。娼婦やスリ、大陸浪人たちが自堕落な生活を送る路地で、伊沢は隣に住む木枯とその…

クレイジー・ナイン

2017年02月25日

92分
3.1

深夜のコンビニに次々と現れるクレイジーな奴ら!キレやすい老人の暴走が、予測不能なトラブルを招く…。9 人の曲者たちが繰り広げる、バイオ レント・ナイト・フィーバー!!

ニューヨーク 最高の訳あり物件

2019年06月29日

110分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

マンハッタンの超高級アパートメントで暮らすモデルのジェイドは、デザイナーとして華々しいデビューを企画していた。ところが、スポンサーでもある夫ニックから一方的に離婚を告げられる。傷心の中、さ…