かつきよ

ヴェノム:レット・ゼア・ビー・カーネイジのかつきよのネタバレレビュー・内容・結末

4.3

神映画ぁ

✩こんな人にオススメ
・トムハーディが大好きでたくさん顔が見たい
・エディとヴェノムの夫婦感が見たい

★こんな人には微妙かも
・緻密な脚本、良質なストーリーが楽しみたい
・深淵を覗くような深みのあるキャラクター性が楽しみたい(特にヴィラン)
・前回とは違った感じのアクションが楽しみたい

●映像・音響
前回、グロ表現が緩すぎてかなり物足りなかったのに加えて、今作がさらに年齢規制下がったというので心配していたけれど、そこそこおどろおどろしい雰囲気が出ていて思ったより楽しめました。
IMAXで見て特によかったと思った点ですが、ヴェノムの声やカーネイジの叫び声、シュリークの悲鳴、音を使った特殊な表現が多く、会場全体が震え、体が痺れるような迫力のあるサラウンドが楽しめたのがよかったです。こればかりは相当高価な機材を揃えない限り、劇場でしか楽しめない臨場感なので、映画館で見て良かったなと思えました。
お陰でカーネイジ初登場シーンは少しドキドキしてしまいましたし、ラスト「Let there be CARNAGE!」とタイトル回収セリフを叫ぶシーンは、わっ!と圧倒されてお気に入りのシーンです。想像以上に没入できました!

●ストーリー
一方で、ストーリー自体はどうだっかというと、2作目も絶妙に面白くない映画を作ったなという。。。
決してC級ではないとは思います。ストーリーに目に見えた破綻とか、ありえなさとか、杜撰さ、お粗末感まではなく、そこそこ盛り上がるし、わかりやすく終始よくまとまって完結している。…のですが、独自の捻りや真新しさ、新鮮さは全くなく、どこかで見たような展開と流れで、常に先が想像できるような大筋。大手マーベルの映画で、ヴェノムという人気キャラクタを映画化して、予算も取れた二作目でこのストーリーか、、、と正直思ってしまいました。
カーネイジ誕生の経緯も、演出の仕方さらっとしすぎてて、なんてことなさすぎる。
齧ったらかけらから寄生したっていうのもなんか、原作もそんな感じだったのかもしれないけど

クレタスがエディに執着している感じはわかったけど、なぜエディなのかもよくわからなかったし

一応「同じく虐待されてきたので友達になりたかったから」という理由かな?とほんのりはわかるけれども、虐待されてきた人なんてエディ以外にもいるなろうし、執着のきっかけとか、クレタスとエディの二人の因縁だとかにまつわるような絡みがだいぶ不足している気がしてきました。

全体的に設定の説明が希薄で、キャラクター像が掴みきれなかったり、関係性や目的、思考がわからなかったり、、、

例えば、ヴェノムはもともと母星にいたシンビオートだろうけど、カーネイジはヴェノムの一部から発生した新規生物な訳ですよね?その場合記憶とかってどうなるのかなとか、生物としての本能とか役割とか強さとか、、、
一部から発生したものって、完全にヴェノムが親でその劣化版にしか思えないけど、ヴェノム曰く「赤いのはやばい」ってどういうこっちゃ
シンビオートって日常的に分裂するものなの?そんなこといったらヴェノムさん無限増殖しちゃうけど、、、そういうことでいいのでしょうか?
シンビオートの設定がいまいちよくわからなくて、原作とか知ってればその通りだよって感じなのかもしれないけど、映画は映画でバース別だし、そもそも設定変わってるところもあるんだからちゃんと説明してほしい
初心者に優しくないし、なんとなくの勢いで乗り切ってる感じがある
想像してもらったり、考察することによって楽しむ映画はもちろんたくさんあると思うけど、こういう基本設定は作中で明示して欲しいとか思ってしまいました

最後、キャサディはエディに、ジュリークはマリガンに、ヴェノムはカーネイジに復讐?するという対応設定も良かったし、舞台が教会で、明らかに結婚を意識した演出なのも良かったです。
ステンドグラスを背景に触手を伸ばして立ちはだかるカーネイジの構図は美しくも不気味でかなりゾクゾクしました。

鐘の音が鳴るたびにシンビオートが消えて人間同士の肉弾戦になる演出もはっきり言ってセンスありすぎる!シンビオート戦も盛り上がるけど、条件付きの読めない戦闘もはらはら

●キャラクター

・エディ&ヴェノム
出会いのシーンが前作でもう描かれた為に、今作では関係性はある程度出来上がっていて、初っ端から夫婦漫才よろしくたくさんのやりとりを見せてくれる点がかなりGOOD

ヴェノムは相変わらず愛嬌がありすぎて、見た目以外は本当に萌えキャラ
エディは相変わらずクズで、ヴェノムと仲良くできないし、問題をたくさん抱えているけど、心の根っこは善人なのが強調されている気がしてよかった。
ラストではヴェノムを受け入れた生涯のパートナーとして認めてる(諦めてる?)ようにも思えてて
エディヴェノは公式だなと心の底から感じました

エディが罵倒されてクレタスにブチギレるヴェノムちゃんもかわいい
食用のニワトリに名前つけて食べられなくなっちゃったヴェノムちゃんもかわいい
エディのためにご飯作ったり(めちゃくちゃ汚いけど)一生懸命家事して尽くしてるヴェノムちゃん可愛い
クレタスのちょっとした情報から死体の場所とか引き出してエディの手柄にしてあげるヴェノムちゃん有能すぎるし愛が深い
夫を支える妻なのか??
エディと喧嘩して家の中ぐちゃぐちゃにしてテレビも愛車も破壊し尽くすヴェノムちゃん壮絶
仮想パーティーに参加して、滑るかと思いきやフロアを沸かせちゃうヴェノムちゃんかわいすぎる

リーサルプロテクター!!

結局エディが嫌いになって出て行ったわけではないんですよね
だって、人と怪物は共存できる、仲良くできるってみんなの前で演説して、リーサルプロテクター最強って二人のコンビ名を絶賛して
みんなが賛同して盛り上がってくれてるのを見て、エディにこの光景を見せたいって落ち込んじゃうんだもん
いじらしすぎて
どこまでいってもヴェノムはエディとヴェノムの恋愛ストーリー。。。本当に愛おしいし、いじらしい

二人の仲直りのシーンは必見

エディはエディで、原作だと父親が金持ち?家庭環境劣悪設定?とかあったのかな
ヴェノムに部屋をメチャクチャにされた時、涼しい顔して冷静に部屋を片付けて環境を整えられたのも、昔に散々経験したことがあって慣れていたからだって考察している方もいて、なるほどなと思いました
闇が深い

エディのクズっぽい性格とか、荒んだ部分がそういう過去由来だと、闇を覗かせるようでとてもワクワクする
いつかもっと深掘りして欲しい

最後は二人で生きていくことを決心して、浜辺で髪を靡かせたいと言ってたヴェノムちゃんの願望を叶えるように南の島へ行くエディ、彼氏としてとっても👍
末永く一生いちゃいちゃしていてほしい

・クレタス
俳優さんの演技はとってもよかったし、設定もワクワクしたけど、個人的にはthe残念ヴィラン
本当に連続殺人鬼?サイコパス?と思えるくらいに思考や行動原理が人並みで共感できてしまう。
ぶっ飛んでる部分あんまりない。
洋画において力を手にしたヴィランならこれくらいするなっていうような部分ばっかりで

個人的に一番萎えたのがジュリークとの関係性
昔いじめられたのを助けられてからずっと好き同士みたいな
悪役夫婦嫌いじゃないけど、サイコパス夫婦にしては魅力がメキメキに弱かった気がする
二人とも狂ってて、この夫にしてこの妻あり!みたいな血も涙もない不条理サイコパスならまだしも、二人の恋愛模様が正統派すぎて
サイコパスキャラに、こういう一般的な恋愛観とか人並みの価値観持たれてしまうと一気に萎えるんですよ。スーサイドスクワット見た時のジョーカーに対しても似たような感情抱いた気がする
こいつは人のことなんか愛さないだろう、みたいな。愛が芽生えたとして、普通の方法ではその愛を表現できないだろうとも思います。
食べて一緒になりたいとか、死体から体のパーツ抜いて自分にくっつけて自分と一つになるとか、お互いに痛みを与え続けることで生を感じ会える関係になりたいとかそういうのは????

エディとも、友達になりたかったとか、それ本気?という
虐待について抜かれた記事書いて怒ってたり、自分の死刑の決め手つかれて怒ってたり、怒るポイントと理由がまともだし、エディと仲良くなりたいっていうのとまともすぎる。
サイコパスには共感とかいらないでしょう、仲良くなりたいならもっと頭おかしい二人にしか通じあわない関係性を求めるとかあるでしょう!
例えば極端な話すると、エディ✖︎クレタスの同人作品が五万生まれるくらいのエモさが感じたかったです
全くない
全くない!!!!!
クレタスに関しては本当に残念
勢いだけはあって、見ていて楽しかったは楽しかったけども!!!

・カーネイジ
今作で一番謎の存在でした。
なんなん君は
性格も思考も謎
割と人は殺してたけど、主要人物と敵対するだけして誰も殺すことはできていない、大量虐殺もしたんだろうけと、R指定低めのせいか、勢い優先で全然残忍さが強調されず、ヴェノムとの差別化も全くできていなかった。
どういう存在なのかもいまいち掴めず、なんでヴェノム殺したいのかもよくわからず、なんだかんだクレタスに協力してくれてる血の気の多いシンビオートくらいにしか思えず
なぜヴェノムを殺そうとしてたのか
何故クレタスに従ってたのか
自分のことなんだと思ってるのか
一番キャラ像が掴めませんでした
元は自分の一部だったのに、ヴェノムに捕食されてるし
それはどういうことなんだ

・シュリーク
同じく深掘りが足りずよくわからなかったキャラクタ
表面的なことは分かったけど、このキャラ必要だった?と思ってしまう
クレタスの最愛の人の能力が皮肉にも敵含め自分の弱点でもあるというのは面白いけど、そのせいでまともに活躍もできず、彼氏には切られられててかわいそうだった。
感覚はぶっ飛んでるかもしれないけど、パンク趣味なだけでただの良識的で善良なる恋する女性なイメージしかなくて
だってそもそもクレタスのこといじめから助けてるし、正義感!!!
今回被害者な側面が強くて、割と憎めず、サイコパスの彼女にしては普通だなと思ってしまった
そんなヴィラン

・マリガン
最初ただの脇キャラかと思ってたのに、最後までガッツリ絡んでくるし
早く教えてよー
イケおじ
原作だとトキシンというシンビオートに寄生されるらしいけど、それも知らないし
最後の目が光るシーンはその予告なんじゃないかとかいわれても原作ファンじゃないとわかんないし!!
目の光り方シュリークと同じっていうことだし
それじゃあトキシンじゃなくて違うスーパーパワー?どう風呂敷回収するんだー?
とにかく敵対はしないでほしい
いけおじなので

・アン
復縁するものだとばかり、、、、、、
でも、今回もずっとエディなこと過剰なまでに助けてて
好きなんだと思ってたけど、もしかしてエディヴェノの事、双子の実子だと思ってるのでは?母性でしか説明できない

・ダン医師
聖人すぎる
妻の元カノのためにここまで協力できるのか?
エディと一緒になるより確実にダンと結ばれた方が幸せになれるねって思わせるほどに聖人
前作だと巻き込まれた度が高かったけど、今作では自ら決戦場に乗り込んで火吹いて戦っていて、かっこよかったし盛り上がった!!応援できる

●ミッドクレジット

この映画が盛り上がったの、100%ミックレのMCUバース参入のおかげでしょ

おかげで考察も本編よりこのシーンの考察記事しかなくて!!
たしかにソニーとMCU融合はぶちあがったし、NWHクソ楽しみになったけど、それを楽しみに見に行ったNWHじゃ予想より全然活躍してなくてがっかりもいいところでした。
ただのファンサ?
ヴェノムがスパイダーマンのことこいつだーとか言ってペロリとするシーンはなんだったの?無意味に意味ありげなシーン入れるのやめてよぉ

ただMCUにヴェノムちゃん由来のシンビオート残して行きましたってそれだけのための演出だったとしたら、やらない方が良かった!とまでは言わないまでも個人的にはがっかり
明らかに別撮りだし
トムトムで共演してほしかったなぁ
今後あるのかな
もう、今後に期待するしかないよぉ

参考: