kuu

ブリング・ミー・ホーム 尋ね人のkuuのレビュー・感想・評価

『ブリング・ミー・ホーム 尋ね人』
原題 Bring Me Home
映倫区分 PG12
製作年 2019年。上映時間 108分。
イ・ヨンエが、『親切なクムジャさん』以来14年ぶりの映画出演を果たしたサスペンス。
主人公ジョンヨン役をヨンエが演じるほか、『風水師 王の運命を決めた男』、ドラマ『梨泰院クラス』のユ・ジェミョン、『The NET 網に囚われた男』のイ・ウォングン、『毒戦 BELIEVER』のパク・ヘジュンらが脇を固める。監督は本作が長編劇映画デビュー作となるキム・スンウ。

看護師として働くジョンヨンと夫のミョングクは、6年前に行方不明となった息子のユンスを探し続けていた。
捜索途中に悲劇的な事故に遭い、憔悴しきった彼女の元に「ユンスに似た子を、郊外の漁村で見た」という情報が寄せられる。

キム・スンウ脚本・監督の失踪児童スリラーの今作品。
峻烈なコントラストで撮影され、突然の衝撃的な展開が織り込まれたこの長編デビュー作は、肉体的暴力の大半はラストにとっておくとしても、心理的恐怖に満ちている。
パク・チャヌク監督の『親切なクムジャさん』(2005)以来のスクリーン出演となるイ・ヨンエの演技は巧みでした。
今作品の善き所は、息子を探し出そうとする母親の冷徹で冷徹な決意であり、息子が遊び場から行方不明になってから6年経っても、その動機はいささかも衰えていない。
ユンスが誘拐された当時、ジョンヨンはストレスを抱えた普通の母親だった。
しかし、息子がさらわれた瞬間から、彼女は息子を取り戻すために生き、罪悪感を抱えて生きてきた。
ジョンヨンは、同じ決意を持つ夫とともに、行方不明少年のポスターを貼り、微妙な手がかりを追う毎日だ。
ジョンヨンは病院での仕事に縛られ(彼女の危険ドラッグに関する深い知識は後に役立つことになる)、夫は地元の行方不明者局に出入りしていないときは、国内を車で走り回る日々を送っている。
映画の序盤で、いたずらメールが彼の捜索を終わらせてしまう。
一方、海岸沿いの陽気な漁村では、犯罪者と前科者の地元家族協同組合が観光客向けの漁業ビジネスを営んでいる。
出自のはっきりしない2人の少年が奴隷のように働かされていた。
ミンスと呼ばれる上の子は、サディズムの犠牲者であり、凶悪な主人に殴られている。
ミンスが鎖でつながれ、虐待される小屋のシーンでは、この男がミンスに何をしたのかが、かなり露骨に描かれている。
サングラス姿の悪徳警官ホン巡査部長が、少年たちを連れて、無情にも殺してしまった子鹿の死骸を、嘆き悲しむ母親と一緒に運ぶ狩りのシーンは、ほとんどうんざりさせられる。
ミンスは一瞬にして、血を流して死んだ子鹿の中に自分自身を見る。
少年たちが残忍に扱われるのを目の当たりにする苦悩は、彼らを無視する法律や、彼らの窮状に対する一般的な無関心によって、さらに悪化する。ホンとその助手は共に悪党の手下で、昼食を共にし、若い警官はミンスとポスターの行方不明の少年の顔が不気味なほどよく似ていることを指摘する。ホンは彼を侮辱し、それをやめるよう警告する。
しかし、そのポスターには多額の報酬が約束されており、すぐにジョンヨンは警告を受ける。
彼女は素っ気なく漁港に車を走らせる。
ミンスに会えという彼女の要求は家族に動揺をもたらし、家族はまず子供たちを隠して彼女を追い払おうとする。
しかし、その夜、荒々しい嵐が巨大な波となって海岸線を覆う中、彼女は戻ってくる。
彼女の唯一の武器は皮下注射針だった。
今作品のラストシーンは、言葉はおかしいかも知れないが上品な恐怖を演出するが、キム・スンウ監督は、作為的な演出や単純化された物語のつながりの中で、自分の足元を見失っている感がある。
例えば、ジョンヨンは決してバカではないが、危険なところに足を踏み入れることについては、もう少し愚かであってもいいのではないかな。
また、編集で修正できるはずのもうひとつのイラつきは、過去についての貴重な情報を盛り込んだ結末があまりにも早く過ぎ去り、見る者の心に無用な不安を残すこと。
ジョンヨンとミンスの水上対決のような他のシーンでは、登場人物の感情を恐ろしいほどの力で表現するエレメントが見事に使われている。
撮影監督のイ・モゲは、物語が終わった後も鮮明な映像を残し、キム・チャンジュの編集は決しておろそかにならない。
その情報をもとにジョンヨンは漁村へと向かうが、彼女の前に立ちはだかったのは、釣り場を営む怪しげな一家やった。。。
個人的には楽しめた作品でした。