ヴィランズのhorahukiのレビュー・感想・評価

ヴィランズ(2019年製作の映画)
「逃げるチャンス」が僕の商品だ!

ヤク中強盗カップルが逃げ込んだ家の地下には少女が監禁されていた!「娘が言うこと聞かないもんで…」とか何とかのたまうズレた住人夫妻と、ソファーに座ってお互いの「商品」をかけた大人の交渉に縺れ込むドンブリ系コメディホラー。

おぞましさすら感じるババアのセクシーダンス見せられて、立たなかったらキレられる無理ゲーを仕掛けられる主人公さんには同情するし、ママ呼びを強要してくるあたり息子とヤルこと想像してんのかと思うとセクシーダンスのおぞましさなんて可愛いもんだと思えてくるのも恐怖…。しかもそれ拒否したら、ジジイに「女を泣かせるなんてサイテーだな!」とか怒られる始末。この夫婦ネトリ趣味なん?😱

話が通じないとはまさにこのことで、この住人夫婦は一見正論にも思えてしまうような、こいつらの頭の中だけで成立してる独自価値観を押し付けてくるから始末が悪い。しかもその独自価値観のもと、観客にまで同情を誘ってくるかのような遊び心ある演出が笑える。そんな同情誘われてもね〜。私的には盛大な「知らんがな」ストーリー。

とはいえ、夫婦なんてそんなもんだろねとは思う。2人だけにしか通じない言語なり考え方が少なからずあり、周りから見たら「イカレてる」と思われるようなことも、程度の差の問題に過ぎない。この夫婦はこの夫婦で、考えられ得る最高を選択してきたのだろうし、それは周りからどう評価されるかということよりも、パートナーにどう評価されるかを指針として生きてきた証でもあるのでしょう。その行き着く先は2人だけの世界なのであって、彼らを評価するのは周りではない。だから、この夫婦を見てる部外者からしたら「知らんがな」ってな評価になりますわね🤣だって悪い奴らなんだもん😂

そして、ヒロインのマイカモンローがパンチラするかしないかの絶妙なラインを常に攻めてくるあたりに監督のフェチを感じて笑った!コレ見えてるやろ…ってところでも(多分)見えてない。もしかしたら見えてたのかな?私は良くわからなかったので、是非確認して見てください!ちなみに限定配信なのかどうかは知らないけど、U-NEXTで『ヴィランズ』のタイトルでレンタルしてます。これも海外版買うかどうか迷ってたやつだったんで有難い♫

DVDのジャケ画像が素敵なのでリクエストしたんだけど、フィルマGWでお休みだった…😱そりゃそうやね(笑)なんか申し訳ない…