backpacker

ルパン三世 プリズン・オブ・ザ・パストのbackpackerのレビュー・感想・評価

ルパン三世TVSP第27作

2019年は、原作のモンキー・パンチ氏が亡くなった年です。
それもあって、追悼の意味で、新作TVSPが1年に2作作られることになりました。
また、本作がTVで放映したすぐ後に、映画『ルパン三世 THE FIRST』が公開されたため、宣伝の意味合いも強い作品でした。
本作は、そんな珍しい性質を持ったTVSPです。

展開はかなりコメディよりで、シリアス要素は殆どなし。
本作は、「世界中の泥棒達に尊敬される伝説の義賊・フィネガンの死刑執行が決定。収容されている刑務所〈エルギュイユ監獄〉から助け出し、彼の溜め込んだ財宝をいただく」という始まり方から、二転三転繰り返し、最後にはドルエンテ王国の王位継承問題に展開していきます。

そんな脚本の中で、凸凹な泥棒キャラ達が動き回ったり、イケメン王子と美女看守長という若人同士のロマンスがあったり、派手な海上アクションがあったり……と、エンタメ性盛り盛りと、見ていて飽きないわちゃわちゃぶりです。

ルパン三世の鑑賞者層を広げようと努力しているんだなぁと、制作陣の頑張りを応援したくなりました。

さて、本作にて、TVSP全作鑑賞は終了です(2021年3月現在)。
今後新しいルパン三世TVSPが作られることを楽しみに待ちながら、TVSPレビューを終了したいと思います。
全27作を見てきて思うことは、ルパンは娯楽性豊かであることに徹底していた、ということです。
哲学的なテーマ等を内包するような難しい事は極力避け、冒険アクションに比重を置く。
それでいて似たような作品にならないよう注意し、常に新しい要素を入れて自らをアップデートするように心がけており、ルパンワールドが廃れないよう、時代に合わせて変化しているのだなぁと感心しました。

これからも、ルパンワールドが広がり続けていくことを祈っております。

【本作のゲストキャラ】
ロレンサ……ゲストヒロイン。エルギュイユ監獄の所長。
ドルエンテ国の大臣の娘であり、王子フィオを守るために尽力。
ルパンや不二子からお姫様と揶揄われる。

ヘクター・コルベット・フィネガン……ルパンに匹敵すると言われる大泥棒。
ドルエンテ国王を人質にとり、エルギュイユ監獄を裏から牛耳っている。