in-side-outを配信している動画配信サービス

in-side-out
目次

in-side-outの作品紹介

in-side-outのあらすじ

コロナ禍でより身近になった「孤立」。世間との接点はインターホンだけ。男はやがて妄想と現実の狭間で生きることに。「6畳一間のその空間は彼にとって世界の全てであり、彼の意のままにある。」森山未來〝閉鎖的ミュージカル〟開演だ!

in-side-outの監督

『in-side-out』に投稿された感想・評価

たくや

たくやの感想・評価

2.0
SSFF & ASIA 2021” 本目。

アジア インターナショナル&ジャパンプログラム 11
『in-side-out』

~あらすじ~

~感想~
え、なにこれ?独り言がめちゃくちゃ長い男の独り言をひたすら聞くという尖りすぎた作品。しかも独り言が訳がわからない長文だから、これを聞き続けるのは拷問に近い(|||´Д`)後半、永山瑛大が歌って踊る?ミュージカルシーンだけは笑った🤣手足バタバタ踊りというなぞの動きw

~SSFF&ASIA2021視聴サイト(無料)~

2021年鑑賞ショートフィルム36本目。
tetsu

tetsuの感想・評価

バタつきすぎて、SSFF&ASIAのオンライン配信をほぼ逃した結果、トライアル中のWOWWOWオンデマンドで鑑賞。笑

映画の中で発露される自意識の世界。引きこもり男性の繰り返される日常を独特な観点から描いた異色一人劇。

まるで、事前情報もなく、小劇場で行われるマニアックな演劇を観に来てしまったような感覚……。

森山未來監督の前作『DeliveryHealth』同様、前衛的で尖った作品だったが、それも含め、彼にしか出来ない短編になっていたのは良かった。

脚本を担当したのは、劇団「ハイバイ」を旗揚げし、俳優としても活躍する岩井秀人さん。
(個人的には、ドラマ『終電バイバイ』の脚本が印象的。)

16~20歳の間、ひきこもりだったという経験から、その実体験を反映した作品が多いとのことで、本作でも、そんな彼の作家性が滲み出していた。

まるで、監督本人の心の中のようなモノローグの話し方、幼少期からダンサー経験のある彼らしい「身体性」を感じさせる演出。

「ひきこもり」というモチーフが、コロナ禍を重ねることで、より多くの受け手にとって、現実問題として浮かび上がってくる部分が興味深かった。

参考

「アクターズ・ショート・フィルム」特集 - 映画ナタリー 特集・インタビュー

アクターズ・ショート・フィルム | WOWOWオンデマンド
mocamovies

mocamoviesの感想・評価

コロナ禍が進む中で、ステイホーム中、世間からの孤立になってしまった男性は現実世界の苦しみを感じ(気持ちはとても分かる)自由を求めるミュージカル短編。

『in-side-out』に似ている作品

名付けようのない踊り

上映日:

2022年01月28日

114分

1978年にパリデビューを果たし、世界中のアーティストと数々のコラボレーションを実現し、そのダンス歴は現在までに3000回を超える田中泯。映画『たそがれ清兵衛』(02)から始まった映像作品…

おばあちゃん女の子

31分
3.1

ある夫婦のある一日。小さな冒険に満ち満ちた、「ウルトラミラクルラブストーリー」の横浜聡子式・夫婦の愛の物語!どこかのアパートに住むある夫婦。いつもどおりたかしは仕事に出かけ、はつえは家事を…

夢の丘

8分
3.2

理沙は幼い頃から魅入られているものがある。それは自宅から臨むことができる、奇妙な丘。彼女は丘に魅了されるあまり、異界との交感を試みた。一方、姉のかおりは、理沙の夫と共謀して妹を毒殺。だが夫…

みんな蒸してやる

40分

かかしになりたいおとこは夢中 おんなは今更さよならふりむかせたい 私が結婚しても いつもの時間に きみがラジオきくなら、