MAD探偵 7人の容疑者を配信している動画配信サービス

目次

『MAD探偵 7人の容疑者』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

バン刑事(ラウ・チンワン)はいわゆる天才肌であり、捜査に右脳を用いず、左脳だけを駆使して難事件を解決してきた凄腕の刑事でありながら、右耳を故意に切り落とし上司に差し出したことでクビになっている。ジョニー・トーは彼のキャラクターを描くために、ゴッホを念頭に置いたことを認めている。これまで死体と話が出来る特殊能力を持つ人々は古今東西さまざまな映画で描かれてきたが、彼の能力というのは相手の人格をプロファイルする。1年半前。夜間、張り込みを行っていた刑事、コウ(ラム・カートン)とウォンは容疑者を追いかけて森へ入る。コウは相手ともみ合った末に惜しくも犯人を取り逃がし、後に続いたはずのウォンはなぜかその場から失踪する……。時は流れて現在。数々の奇行が原因で刑事をクビになったバンのマンションヘ、かつての後輩ホーが現れる。ウォン失踪後に発生した連続強盗事件には、彼の拳銃から発射されたと思われる弾丸が残されていた。暗礁に乗り上げた事件解決の糸口をつかもうと、ホーはバンに意見を求めにやって来る。

映画は奇抜な捜査方法で刑事を辞めさせられ、今は探偵をしているバン刑事(ラウ・チンワン)のもとにかつての後輩が現れ、彼と一緒に難事件を解決する猟奇ミステリーであるかのように思われる。実際、2人はコウの足取りを追い、見逃していた事件解決のヒントにたどり着こうとする。例の特殊能力でコウを見たパン刑事は、彼の後ろに7人の人格を見てしまう。だが映画は一向に難事件が解決する気配がないどころか、呼吸を合わせていたかに見えた元刑事と現職刑事のコンビが、個別にしか出て来なくなる。事件現場の土の中に埋められたホー刑事(アンディ・オン)は、あまりの息苦しさに地上に出て来るも、そこにバン刑事(ラウ・チンワン)の姿はない。彼は急にホー刑事の元から消え、その後一向に出て来る気配がない。ジョニー・トー作品で前半と後半がまるで違う映画というのは『マッスル・モンク』の再来とも言えるが、こちらは更に混迷を極めていく。

思えば、犯人側と刑事側が共に多重人格者というアイデアは真に斬新で例を見ない。主人公は当初は重要参考人であるコウ刑事の後ろに7人の別人格を見たが、途中からホー刑事にも少年の別人格を見つけることになる。刑事同士の直線的な動きであるはずの一つ一つの行動は複眼的にショットが幾重にも積み重ねられ、一度観ただけでは理解し得ない複雑さを孕む。中盤以降、車の運転をしながらホー刑事をピックアップしようと現場へ向かった時の、少年の姿に狼狽したパン刑事の表情が象徴的なように、多重人格者同士が互いの痛みを理解し合いながら、来るべきクライマックスへと流れていく。ラスト・シーンは『上海から来た女』と見せかけて、おそらく『上海から来た女』へオマージュを捧げたロバート・クローズ『燃えよ!ドラゴン』への無邪気すぎるオマージュだろう。鏡の中に映し出された光景は、彼ら1人1人ではなく、多重人格を孕んでおり、最後は『ザ・ミッション 非情の掟』や『PTU』のクライマックスのように4竦みの幻想的な光景が立ち昇る。
はる

はるの感想・評価

おっもしろいなぁ!!ド狂ってますね!!最高!!
映画始まって数秒でコ、コイツいかれてやがるっ!!なんせ上司の定年退職祝いに自分の耳を切ってプレゼントするようなヤツですよ!マジヤベェ〜!この主人公のバンはゴッホがモデルになってるんですって!それにしてもまじMAD〜!
人間の内面の人格が見えるという特殊能力で事件をどんどん解決していくバンでしたが、そのあまりのMADさから警察すらもクビになってしまうんですね。そこに昔の部下であるホーが訪ねてきて捜査に協力を求められるところから物語が始まります。
とにかく主人公がMAD!!こんなイカれた主人公中々いないですよ!!完璧にどうかしちゃってる!!
副題にもある7人の容疑者というのは、7人の人格を持つコウという警察官が容疑者として浮上してくる事を指してます。あ、この事は冒頭で明らかになるので、ネタバレじゃありませんから安心してください!
面白いのはバンの目にはコウが7人の人間に見えてるってところですね。ぞろぞろと7人の男女が歩いてるんですよ。この7人のやり取りもむちゃくちゃシュールなんですよね。
特にラストの鏡の部屋のシーンはトリハダがたつほどカッコよくて素晴らしい!!
イカれた主人公に登場人物も観ている観客も翻弄されるあまりにも短過ぎる90分弱!美味しいスイーツを食べた時にもっと食べた〜いって思うあの感じ!もっと観てた〜いってなっちゃうぜ!
えし

えしの感想・評価

3.2
1人(7人)。

被害者の立場に立つことで犯人を見抜く特殊能力を持つ刑事が、その奇行から退職を余儀なくされる。
それから5年後、若い刑事が元刑事に助けを求め、殺人事件を追うことになるが…

ストーリー自体は王道なんだけれど、人格が人として見えるというギミックがきいていて、かなりの変化球。
変化球であるが故に、話がわかりにくくなってる印象。

設定が凝ってるだけに、人に話したいんだけどオススメできるかといえば、うむむ。

ザシネマ2017/10/23。

『MAD探偵 7人の容疑者』に似ている作品

PTU

88分

ジャンル:

深夜未明、非番のサァ刑事は、自分の車を傷つけていたチンピラを追いかけるが、バナナの皮で滑って気を失い、拳銃を奪われてしまう。サァ刑事を発見したPTU(香港警察特殊機動部隊)の隊長・ホーは、…

ホワイト・バレット

上映日:

2017年01月07日

88分

ある救急病院に、警察との銃撃戦で頭に銃弾を受けた凶悪強盗団一味のチョン(ウォレス・チョン)が運ばれてきた。病院にはチャン警部(ルイス・クー)たちが厳重にチョンを見張り、一味の情報を聞き出そ…

クリミナル・アフェア 魔警

上映日:

2015年02月14日

111分

配給:

• 日活

香港警察の警官デイブ・ウォン(ダニエル・ウー)は、病院の警備勤務をしていた。ある日、病院に腹に傷を負った重症の男ホン(ニック・チョン)が飛び込んできた。ホンの血液と同じだったデイブは輸血に…