2ペンスの希望を配信している動画配信サービス

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-100 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋第5回カンヌ国際映画祭パルムドール受賞の作品です。この時代の他のイタリア映画のネオ・リアリズモ作品同様、戦後の貧困がテーマ。その中でもナポリ近郊の小さな村を舞台に、不景気で貧乏な復員兵と、裕福な花火師の娘の愛し合う2人を温かなタッチで描いた人間喜劇です。

🖋キャストは無名の新人ばかりを使ったり、ストーリーテンリングはパルムドールらしい作品なんですが、なんせ市井のイタリア人の価値観と風習に感情がついて行けない側面も。普通の会話がとにかくうるさく、がさつ。特にヒロインはいつも叫んでいるか動き回っているかで、どうしても感情移入ができませんでした(笑)。これがイタリアなんでしょうね。

🖋その一方でこのがさつさが一生懸命生きている様をリアル感じさせるのも事実。この辺りは好き嫌いでしょうね。

😵Story:(参考: google )
ナポリの片田舎で母親と暮らす青年アントニオ。彼は除隊したばかりで、まともな職に就けなかった。そんな彼に、富豪の娘とのロマンスが訪れる。しかし彼女の両親が結婚に反対したうえ、アントニオはわずかばかりの小銭を稼ぐ手伝い仕事も失ってしまう。だが、二人は財産に見向きもせずに、幸福な結婚生活を始める......。

🔸Database🔸
・邦題 :『2ペンスの希望』
・原題 :『Due Soldi Di Speranza』
・製作国 : イタリア
・初公開 : 1952
・日本公開 : 1962/08/01
・上映時間 : 110分
・受賞 : 第5回カンヌ国際映画祭
パルムドール
・監督 : レナート・カステラーニ
・脚本 : レナート・カステラーニ、ティティナ・デ・フィリッポ
・原作 : ※※※
・撮影 : アルトゥロ・ガルレア
・音楽 : アレッサンドロ・チコニーニ
・出演 : マリア・フィオーレ、ヴィンチェンツォ・ムゾリーノ

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
1952年度カンヌ国際映画祭グランプリ、同年度セルズニック・ゴールデン・ローレル賞作品。「ロミオとジュリエット(1954)」のレナート・カステラーニとエットーレ・マリア・マルガドンナの原作をカステラーニとティティナ・デ・フィリッポが脚色、カステラーニが監督。撮影はアルトゥロ・ガルレア、音楽は「終着駅」のアレッサンドロ・チコニーニ、出演は無名の新人ばかりで、マリア・フィオーレ、ヴィンチェンツォ・ムゾリーノなど。製作はサンドロ・ゲンツィ。
パワープレイでぶっちぎってくる彼女が一周まわっていとおしくなってしまうし、擦った揉んだの末に周囲との生命力漲る連帯が爽快。
1000円くらいのユンケル飲むんならこの作品から心の栄養を吸収すべし
半兵衛

半兵衛の感想・評価

内容はネオリアリズモらしく不景気のイタリアで満足な職業に就職できず生活苦にあえぐ青年を描いているのに、主人公をはじめ登場人物はみなバイタリティに溢れ前向きなため状況がひどくなっても暗くならず映画のハイスピードなテンポ同様に「次こそ大丈夫!」という根拠のない自信を持って次へ行こうとする。そんな彼らを見ているうちにこちらも不思議と元気付けられていく。

そんな個性的な奴らばかり出て来てとにかくしゃべりまくる展開にひたすら圧倒されるが、そんな奴らの中でも特に個性があるのがヒロインで主人公の恋人。それなりにいいとこのお嬢さんであるはずなのに髪はボサボサ、主人公のやることを手助けしようとしてサザエさん並みにしくじって台無しにする、出てくるたびに歌をがむしゃらに歌って登場する、猛獣のような勢いででかい声で喋る…。挙げ句の果てに主人公が女性と付き合っているという噂を聞くと嫉妬に駆られ実家が営む花火造りの倉庫から大量の花火を持ち出してお祭りでもないのに広場で大量に爆破するのにびっくり、花火の中を嫉妬で狂乱し走りまくるヒロインという『春婦伝』を過激にした場面の怖さと美しさ!そんなヒロインを見捨てることなく包み込むように主人公が愛しているので段々二人が愛おしくなってくる。ちなみにこの女性キャラ増村ヒロインのキャラとどこかダブるが、増村監督もこの映画を見ていたのだろうか?実際増村監督はイタリアに多大な影響を受けているし。

前向きで終わるラストがまぶしい。

『2ペンスの希望』に似ている作品

自転車泥棒

上映日:

1950年09月08日

上映時間:

88分

ジャンル:

長い失業の末、映画のポスター貼りの仕事を得たアントニオ。彼はシーツを質入れして、仕事に必要な自転車を手に入れた。息子を自転車に乗せてポスターを貼って回っている時、ちょっとした隙に自転車を盗…

終着駅

上映時間:

89分

アメリカ人の若い人妻・メアリーは、妹を訪ねてローマへやってきた。滞在中、彼女は1人の青年と知りあい、激しく愛しあうようになる。やがて帰国する日を迎え、メアリーはどうすることもできずに駅で列…