シン・仮面ライダーを配信している動画配信サービス

『シン・仮面ライダー』に投稿された感想・評価

健一

健一の感想・評価

あ〜かい〜マフリャァァァアォゥゥゥ、😅

『シン・仮面ノリダー』やってくれない?😅

「THE FIRST SLAM DUNK」を公開前にほとんど宣伝せず大ヒットに導いた東映。
同じ戦略を取ったのか本作もTVCMくらいで ほとんど宣伝をせずに劇場公開。

だいじょぶ? かなり不安なんだけど。😅

とりあえず「エヴァ」は 置いといて。
「シン・ゴジラ」「シン・ウルトラマン」と劇場にて鑑賞しているので 本作を劇場で見ないワケにはいかない!もう義務です!😅

はじめに・・・

「ゴジラ」や「ウルトラマン」ほど 正直「仮面ライダー」に思い入れは 無いです。😅
子供の頃見てたことは見てましたが・・・
平成、令和の仮面ライダーの知識は 0 です。😰
よって劇場で「仮面ライダー」を観るのは今回が初めての 超新参者 です!😞

さて本作。 ネタバレあり!
失望しないようにあまり期待しないで鑑賞。😅

ダイジェスト的なTVCMと劇場予告編しか見てない状態で ほぼ予備知識ゼロで本編を鑑賞したので意外にも😅楽しく観ることが出来た。

オリジナルの『仮面ライダー』の知識があまり無いのでなんとも言えないが 描き方はかなり変わっているのかな?
改造手術するシーンとか無かったし。
とは言え オープニングから引き込まれる強引な演出はさすが庵野監督。
『エヴァ風味』の仮面ライダーに見事に変身してました。😅
今回 樋口監督がいないことで 庵野節 が炸裂しているのでエヴァファンには楽しめる作品になっているのでは。

『◯◯男』『◯◯女』と呼んでいた怪人たちは シン では『オーグ』に。
そこは オジサン としては変更してほしくなかったかな。
きっとタカさん(石橋貴明)もそう思っているハズ。😅

キャストの中では 西野七瀬 と 柄本佑 が特に光っていたかな。
あとの人達はまぁ特に 良くもなく悪くもなく・・・
竹野内豊 と 斎藤工 が『あんなカタチ』で出て来たということは いつか『2大ヒーローの夢の共演』がついに実現するのかな?

話の展開はとてもスピーディーで見飽きるヒマもなく一気に見終わった印象。
意表をついた展開も何度かありエンタメ作品として見事な仕上がりと言ってもいいのでは。

正直、子供の頃からライダーの『赤いマフラー』に違和感を感じていたのだが本作を見てその『違和感』は消えたような・・・
気がする。😊

2023年 3月20日 11:30〜
丸の内TOEI ①
💺509席
客入り 50人くらい。

昨年12月に 渋谷TOEI ① と ② が閉館してしまったため 東映のヘッド館はここ 丸の内TOEI だけになってしまった。😞
東映配給の作品は敬意を込めてなるべくこの映画館で観るように決めている。
ぶみ

ぶみの感想・評価

孤高。継承。信頼。

庵野秀明監督、脚本、池松壮亮、浜辺美波、柄本佑等の共演によるアクションで、石ノ森章太郎による『仮面ライダーシリーズ』のリブート。
世界征服を企む組織「SHOCKER」に対峙する仮面ライダーこと本郷猛等の姿を描く。
仮面ライダーに関しては、登場した頃は流石にリアルタイム世代ではなく、再放送で少々かじった程度。
しかし、今は高校生となる息子が幼少の頃にやっていた平成ライダーである『オーズ』で、その世界観とガジェットにハマり、以降『フォーゼ』『ウィザード』は毎週録画していたと同時に、私の収集癖が発動し、ベルトはもちろん、オーメダル、アストロスイッチ、ウィザードリングをコンプリートした次第。
本作品では、仮面ライダーとなる本郷を池松、彼と行動をともにするルリ子を浜辺、仮面ライダー2号となる一文字隼人を柄本が演じているほか、塚本晋也、松尾スズキ、手塚とおる、西野七瀬、本郷奏多、長澤まさみ、森山未來、斎藤工、竹野内豊等が登場。
物語は、基本様々な昆虫や動物をベースとした○○オーグと呼ばれる怪物に次から次へと本郷とルリ子が対峙していく様が描かれるが、その展開を含め、シーンの切り替わりや、特撮アクションの繋ぎが目まぐるしく、結果、小気味良いテンポとなっている。
評価が分かれるポイントとしては、本作品に対して何を期待しているかであり、最先端のCGやVFXを駆使した何でもありなハリウッド作品のような映像を期待すると、壮大な肩透かしを食ってしまうが、そうではなく、あくまでも昭和ライダーに対するオマージュと敬意に重きを置き、特撮アクションも当時の雰囲気を醸し出したものと理解すれば、チープ感溢れるCGや、全体像を見せない特撮シーンも、あえてそうしたのではと理解でき、これはこれで悪くないし、裏を返せば、仮面ライダーが登場しないようなアクションシーンでは、きっちりクオリティの高い映像を持ってくるのも憎いところ。
そこに、これまた狙ったと思われる全体的に棒読み気味な台詞や、意味不明だけど科学的らしきカタカナのオンパレードが加わると、何だか心地良くなってくるのだから、不思議なもの。
知識ほぼなしで観た『シン・ウルトラマン』では、一人置いてきぼりとなり、まったく楽しめなかったが、やはりある程度思い入れがあると、好きも嫌いも含めて、何かしら感情が湧いてくることを体感できるとともに、一般人がほぼ登場しないディストピア感と、日本の風景を、ただひたすら美しく撮ろうとした映像の拘りが伝わってくる一作。

マフラーの話は直接言いたいな。
labyrinth

labyrinthの感想・評価

2.7
『シャザム』見てからの『変身』みました。
※シャザム=変身。映画シャザム見ている人が解るかも。

スタートから、スピード感のある、山道で大型トラックに追われる仮面ライダーとヒロイン。
ドローン撮影で、追われる全体像が、カメラワークが素晴らしい。『お〰️〰️〰️流石、新仮面ライダー。力入ってる!』
スピード感あるシーンからの、インパクトある、まさかのホラーレベルの飛び散る血。血の海と言うのは、この事かっと思うぐらい、バケツでかけたぐらいの血です。『えーこれ、仮面ライダーだ・よ・ね?』
今回の新仮面ライダーは、空中を飛び散る、丸い雫の血や敵を蹴り殺す音、リアルのある、蹴り殺し、殴り殺しの仮面ライダー。でも、仮面を取ると優しい事が弱点といっても良い、優しい主人公。

突っ込みどころは、シーン、シーンが、急に飛ぶ所。トークしてかと思うと、いきなり違う場所で、戦闘シーンや二輪車で走ってたと思ったら、もう違う場所で。まるで『巻きで!巻きで!』と、あいだ、間をカットしちゃってる?感。
あと、敵も何人か出てきますが『巻きで!巻きで!』みたいに、戦いもすぐ倒されて終わり、違う場所で次の敵の戦闘。展開が『早いっ』。短い時間に多くを詰め込んだ映画のイメージ。

個人的に嬉しいのが、新仮面ライダーに、新ウルトラマン役のあの方も出てて良かった。

『新仮面ライダー』は、ラストスクリーンに『終』の一文字。『あー終わったんだぁ・・・・・』とある者に受け継がれて、仮面ライダーは、人助けが続く・・・・・。
今回は、あえてのストーリー説明無しにしてみました。皆さん解ると思うしね。

そうそう、車や二輪車のナンバープレートが『ザ・昭和感』
1つ1つのシーンの出演者のバックが、朝・夕暮れ・夜の美しい風景。1押しが、雪山と夕暮れの海辺。

最後に、エンドロールの出演者の名の欄に『長澤まさみ』がいたこと。
映画みていて、気づかなかった・・・・・まさかのさそり女が・・・・・長澤まさみさんとは・・・・・。
新ウルトラマンの長澤まさみさんが、
新ゴジラの市川実日子さんが出てて、
竹野内豊&斎藤工さんは、新シリーズ全部。
『新』シリーズ物は、出演しあってる?嬉しいサプライズ。

『変わるもの、変わらないもの 変えたくないもの』ポスターにある文字。
映画見終わって解りました。機会があれば🎵昔懐かしい仮面ライダーが、変わったとこ、変わらないところを確認に是非映画館へ。

『シン・仮面ライダー』に似ている作品

仮面ライダー THE FIRST

73分

• 東映

頭脳明晰な大学院生・本郷猛は、悪の組織・ショッカーに拉致された。特殊な手術によってバッタの改造人間・ホッパーにされた彼は、謎の怪人について調べる雑誌記者・緑川あすかと婚約者の矢野克彦を襲う…

仮面ライダー THE NEXT

103分

3.1

本郷猛と一文字隼人がショッカーを裏切ってから2年。顔面を無残に切り刻まれて殺される連続惨殺事件が起きていた。高校教師となった本郷は、生徒の菊間琴美と彼女の親友で人気アイドル・Chiharu…

真・仮面ライダー 序章

90分

3.2

自らの志願で研究者である父・大門の実験に協力する風祭真。しかし、彼は知らぬ間にISS所長・氷室が指揮する改造兵士開発の実験台となっていた。一方、CIAに所属するセーラ・深町は改造兵士開発を…

仮面ライダー555(ファイズ) 20th パラダイス・リゲインド

2024年02月02日

65分

• 東映ビデオ

シリーズ第4作にして、「平成仮面ライダー」の人気を頂点まで押し上げた、伝説の作品『仮面ライダー555(ファイズ)』。放送から20年の時を経て、人類の進化形・オルフェノクと人類をめぐる物語の…

仮面ライダー対ショッカー

32分

• 東映

大道寺博士が発明した人工重力装置に目を付けたショッカーの死神博士。ショッカーは博士の娘・エミを誘拐し、彼女の命と引き替えに設計図を渡すように迫ってきた。隼人と猛は仮面ライダーに変身し、ショ…

THE BATMAN-ザ・バットマンー

2022年03月11日

176分

• ワーナー・ブラザース映画

世界の《嘘》を暴け。本性を見抜け。優しくもミステリアスな青年ブルース。両親殺害の復讐を誓い、悪と敵対する存在“バットマン”になって2年が過ぎた。ある日、権力者が標的になった連続殺人事件が発…

仮面ライダー ビヨンド・ジェネレーションズ

2021年12月17日

• 東映

五十嵐一輝は新幹線の整備士・百瀬秀夫のもとに落とし物を届ける途中、強大な悪魔の襲撃に遭遇する。自らの心に潜む悪魔・バイスと仮面ライダーリバイスに変身した一輝は、危機に駆けつけた小説家・神山…