仮面ライダー対ショッカーの作品情報・感想・評価

「仮面ライダー対ショッカー」に投稿された感想・評価

menoki

menokiの感想・評価

2.1
テレビシリーズのオリジナル劇場版。

地質学者の大道寺博士は、地球の地軸すら変えることのできる人工重力装置GXの設計図を完成させた。
だが、それに目を付けていたのがショッカーの死神博士。ショッカーは大道寺博士の助手に化けて、設計図が博士の娘のところにあることを聞き出すと、博士を殺そうとした。
そのことを知った一文字隼人と滝和也は、博士を救う。

助手に化けたハエ男「せ、先生・・・。一体GXの設計図はどこに隠しておられるんですか??」

満面の笑みの大道寺博士「万一の事を考えて実は娘の珠美に預けてるんだ ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ」

正体を現すハエ男「タマミ・・・( ̄ー ̄)ニヤリ フ、フフフwww ブーッ、ブブーッ!」

顔面蒼白の大道寺博士「う、うわぁ~~~~!!! 助けてくれぇ~~~!!!」

ハエ男「逃げられはせん!!!」

顔面蒼白の大道寺博士「た、頼む・・・。娘の珠美だけは助けてやってくれ!!!」

だったら始めから娘に預けてんじゃねーよ ( ゜Д゜)ヴォケ!!
単純に娘が危険に晒されるだけじゃねーか (゜Д゜)ゴルァ!!
しかも、娘と見せかけて実は娘のぬいぐるみの中かよ ( ゜д゜)ポカーン

ん??
えっと・・・なに??
大道寺博士は娘を囮に使ったって事??
とんでもない外道野郎だな・・・。

そういえば、ショッカーの死神博士が未完成の人工重力装置GXの設計図を元に、

死神博士「人工重力装置GXの組み立てに取り掛かれ!地球の地軸を変えて、この日本列島を海の底に沈めてやる!」

と発言しているが、地球の地軸を日本列島を海の底に沈めるレベルまで変えたら被害は日本だけでは済まないのでは・・・。
というか、そんな事したら死神博士は勿論の事だが、ショッカー自体も全滅するんじゃないか・・・。
前から思っていたのだが、ショッカーは世界征服を目標に掲げているのだが、正直、世界征服というより世界を破壊する事と目的にしているようにしか思えないのだが・・・。
普通に人工重力装置GXを使って世界征服するのなら、脅しとして使ったりロックフェラーに近い方法など色々とあると思うんだけど・・・。

何故か本作に登場する博士は外道だったりアホだったりと多少癖のあるものが多い。
また、仮面ライダーの罠に引っ掛かり死神博士が仮面ライダーに拉致られるので、本作では2人の博士を巡ったバトルがメインとなっている(拉致られている最中、死神博士が本郷の尻を撫でるように触っている)。
再生怪人達が死神博士を救出しようと奮闘するのだが、残念ながらショッカーの戦闘員よりも弱い・・・。
普通の蹴りやチョップでやられたり、攻撃した空振りした後こけて死んだり、終いには小学生低学年でも飛び折れそうな高さを、柔道の受け身を使い着地するも死亡するなどと小学生以下の貧弱さを見せつける。
再生怪人達がやられた後にショッカーの戦闘員が登場し、再生怪人よりもライダーを苦戦させるので、ショッカーの戦闘員>再生怪人という風にしか見えない・・・。

そういえば、本作では仮面ライダー2号だけではなく1号も登場するのだが、子供達からはあまり信頼性がないらしく、

1号「危険だからじっとしていてくれ!」

と子供に頼むも2秒後には回れ右をし逃亡されてしまう(2号の言う事はしっかりと聞く)。
そんな信頼性がない1号だが、戦闘面では怪人達を大量爆死させるなどの活躍を見せる。
1号の活躍もあり、最終的には1号+2号vs怪人となる。
見応えのある戦闘ではあるのだが、ぬいぐるみを巡っての殺し合いなので非常に愚かでバカバカしく思えてくる。

何らかんらで怪人が殺害され、ショッカーはこの件から身を引いたようだが、ライダーもいないしもう一度トライしたら簡単に設計図を奪えると思うのだが・・・。
てか、装置の大半が完成してるんだから最後くらい自分達で考えてみたらどうなんだ⁇
ショッカーの科学者は優秀なんだろ!!
やっぱ共闘はいいよね。1号と2号見れて胸熱

途中の怪人大紹介はいらなかったわ。
ぶっちゃけで言えば、くだらない。
ただ、時代が時代だったから、已む無しか…

死神博士(居た居た…)がデータを奪って、地球軸を自在に操って日本を沈めてしまおうという大きな野望(笑)

出てきたのは、ハエ男。(森高千里の歌か…w)

過去の怪人、弱過ぎる。

バイクに乗って、ショッカー10人ぐらいと闘う仮面ライダー。

この映画、東映まんがまつり「ながぐつ三銃士」の併映作品。

仮面ライダーの1号→2号→V3ぐらいまではリアルタイムでテレビ見ており、『TVマガジン』なる雑誌も欠かさず買っていたが、今観ると、ちょっとどうにかしてほしい物語と怪人の造形である。
2013年7月10日
ファミリー劇場にて鑑賞。
大道寺博士が開発した人工重力装置GXを狙うショッカー日本支部の死神博士と仮面ライダー1号、2号の戦いを描いた作品。
人工重力装置GXを使って、地軸を動かし日本列島沈没を企てるショッカー。
日本列島沈没させたら、ショッカー日本支部も沈んじゃいますよw。
そんなのどかなショッカーやぬいぐるみを持って戦う仮面ライダーとショッカーの改造人間が素敵すぎる。
OKYM

OKYMの感想・評価

昭和ライダーの映画なら一番好き。

30分尺というTV版の尺とそう変わらない尺ながらTV版では予算的に難しいであろう演出、出演をしていて満足だった。

アクション面は復活怪人総登場と言った感じでそれだけでも豪華だと思うのに、本作オリジナルのザンジオーという強敵怪人、死神博士が登場するのも熱い。ただザンジオー戦でザンジオーの炎を避けるためも含めてだがやたらにジャンプしすぎじゃないか?とは思った。

本郷の登場から変身に至るシーン、ダブルライダー揃って変身するシーンは本当にカッコよく決まっている。

仮面ライダーなら一度は見ておきたい仮面ライダーシリーズ初の劇場版。
あおい

あおいの感想・評価

スゴイぞ!ジャンボだ!ボクらの仮面ライダーが映画になった!らしいけど、ジャンボって何?( ^ω^ )そっからおもろい。

今回も既に散った怪人たちがショッカー戦闘員並みの力で蘇生されます。バッタバッタと倒され、爆発していく光景には笑みがこぼれます( ^ω^ )活躍もせず、おずおずと去っていく怪人が一堂に名乗りをするシーンは必要だったのでしょうか?( ^ω^ )

ライダーは1号.2号揃い踏みの共闘で、見応えはあります。新怪人・ザンジオーはサンショウウオの怪人。泡から出てきて、なぜだか火を吐きます。笑えます。

この作品も東映まんがまつりの一本ですが、オリジナル脚本なので破綻のない1話完結ものとなっています。

AmazonVideo#122
滝和也

滝和也の感想・評価

ダブルライダー、遂に
銀幕へ!待ち受けるは
宿敵死神博士とショッカー
怪人軍団!ライダーダブルキックをぶちかませ!

仮面ライダーオリジナル映画版第一弾
仮面ライダー対ショッカーです。現在毎年公開される仮面ライダー映画の元祖であり、大ヒット作。藤岡弘、佐々木剛主演。1号、2号揃い踏みダブルライダー編は当時のTV視聴率はなんと30%超え!満を持しての映画化でした。時系列的には第52話のギルガラスの回で2号が南米に旅立つ直前のタイミング。敵は天本英世演じる大幹部死神博士。地球の地軸をずらす、人工重力装置GXの設計図を巡る争奪戦。エリート怪人ザンジオーと怪人軍団とダブルライダーの死闘を描きます。

見所は今まで登場した殆どの怪人が再生され、名乗りを上げる地獄谷のシーン。装置を作った博士の娘を人質に、王道ですが、博士を交換する場面です。更になんと!1号ライダーの変身ポーズが初披露されます。ここまでの1号は変身ポーズがなく、ベルトの風車ダイナモに風を受け変身してましたがここでテレビに先駆けてポーズをとります。しかもTV版とは掛け声が違い、1号のデザインも変わる為にレア映像になりました。※桜島ライダーバージョンです。

ちなみにメイン怪人はエリート怪人ザンジオー。映画デビューで次作も出てきますのでエリートで良いでしょう。

昔のライダーのよさは殺陣の美しさでしょうか。CGも何もない時代です。大野剣友会の巧さが光ります。現在のライダーにも引き継がれてます。

とは言え、子供向けなのでツッコミどころはありますが、楽しめると思います。怪人より怖い天本英世、痩せてる藤岡弘、など懐かしい作品、元祖ライダーをお楽しみ下さい。
ダブルライダーの登場はいつ見ても感動する。
再生怪人があれだけ見せておきながら、実際に戦うのは数人に減ってるのが残念。
gane

ganeの感想・評価

幼稚園の頃、仮面ライダーBLACKとRXが大好きで、勢いそのままに一番最初の仮面ライダーにドハマリして鑑賞。
今作はメイン怪人のザンジオーも良いんだけど、過去にライダー達に倒された怪人達が続々と襲いかかってくる展開に大興奮!
1号・2号のダブルライダーもそろい踏み。
この間、Amazonプライムで久々に観たけどやっぱり面白かった!
青二歳

青二歳の感想・評価

天本英世の死神博士がたまらん。地球の地軸を変える発明(すげえ)を科学者から略奪するのはいいんだけど「この日本列島を沈めてやる」って…日本だけで済まないってば死神博士!
地軸かぁ…昔のSFって(今もそう変わらないけど)、サラッととんでもない科学的発明があるから楽しいな。地軸をズラすと地球が水浸しになるそうですよ。どの程度水没するのか分かりませんが、なんか大した事ないように聞こえるのが良いところ。

物理学者が設計図を娘の誕生日プレゼントに隠していて、ショッカーに狙われ誘拐されちゃう。まぁそれだけでも可哀想だけど、誕生日ケーキを燃やされるのはあれトラウマになるね。気の毒に…

蛾の怪人は…あれ…ウールかな。もこもこしてる。日本アルプス産の人食いサンショウウオも良かったけど、使い回し怪人たち(超大量)もやっぱり素敵だ。
それにつけても…よもや死神博士が人質になるとは思わなんだ。本郷猛たちが死神博士を人質にとって怪人たちを抑えるというビックリな展開。

シネスコで見るライダーベルトはかっこいいなぁ〜