仮面ライダー対ショッカーの作品情報・感想・評価

「仮面ライダー対ショッカー」に投稿された感想・評価

やっぱ共闘はいいよね。1号と2号見れて胸熱

途中の怪人大紹介はいらなかったわ。
ぶっちゃけで言えば、くだらない。
ただ、時代が時代だったから、已む無しか…

死神博士(居た居た…)がデータを奪って、地球軸を自在に操って日本を沈めてしまおうという大きな野望(笑)

出てきたのは、ハエ男。(森高千里の歌か…w)

過去の怪人、弱過ぎる。

バイクに乗って、ショッカー10人ぐらいと闘う仮面ライダー。

この映画、東映まんがまつり「ながぐつ三銃士」の併映作品。

仮面ライダーの1号→2号→V3ぐらいまではリアルタイムでテレビ見ており、『TVマガジン』なる雑誌も欠かさず買っていたが、今観ると、ちょっとどうにかしてほしい物語と怪人の造形である。
2013年7月10日
ファミリー劇場にて鑑賞。
大道寺博士が開発した人工重力装置GXを狙うショッカー日本支部の死神博士と仮面ライダー1号、2号の戦いを描いた作品。
人工重力装置GXを使って、地軸を動かし日本列島沈没を企てるショッカー。
日本列島沈没させたら、ショッカー日本支部も沈んじゃいますよw。
そんなのどかなショッカーやぬいぐるみを持って戦う仮面ライダーとショッカーの改造人間が素敵すぎる。
OKYM

OKYMの感想・評価

昭和ライダーの映画なら一番好き。

30分尺というTV版の尺とそう変わらない尺ながらTV版では予算的に難しいであろう演出、出演をしていて満足だった。

アクション面は復活怪人総登場と言った感じでそれだけでも豪華だと思うのに、本作オリジナルのザンジオーという強敵怪人、死神博士が登場するのも熱い。ただザンジオー戦でザンジオーの炎を避けるためも含めてだがやたらにジャンプしすぎじゃないか?とは思った。

本郷の登場から変身に至るシーン、ダブルライダー揃って変身するシーンは本当にカッコよく決まっている。

仮面ライダーなら一度は見ておきたい仮面ライダーシリーズ初の劇場版。
あおい

あおいの感想・評価

スゴイぞ!ジャンボだ!ボクらの仮面ライダーが映画になった!らしいけど、ジャンボって何?( ^ω^ )そっからおもろい。

今回も既に散った怪人たちがショッカー戦闘員並みの力で蘇生されます。バッタバッタと倒され、爆発していく光景には笑みがこぼれます( ^ω^ )活躍もせず、おずおずと去っていく怪人が一堂に名乗りをするシーンは必要だったのでしょうか?( ^ω^ )

ライダーは1号.2号揃い踏みの共闘で、見応えはあります。新怪人・ザンジオーはサンショウウオの怪人。泡から出てきて、なぜだか火を吐きます。笑えます。

この作品も東映まんがまつりの一本ですが、オリジナル脚本なので破綻のない1話完結ものとなっています。

AmazonVideo#122
滝和也

滝和也の感想・評価

ダブルライダー、遂に
銀幕へ!待ち受けるは
宿敵死神博士とショッカー
怪人軍団!ライダーダブルキックをぶちかませ!

仮面ライダーオリジナル映画版第一弾
仮面ライダー対ショッカーです。現在毎年公開される仮面ライダー映画の元祖であり、大ヒット作。藤岡弘、佐々木剛主演。1号、2号揃い踏みダブルライダー編は当時のTV視聴率はなんと30%超え!満を持しての映画化でした。時系列的には第52話のギルガラスの回で2号が南米に旅立つ直前のタイミング。敵は天本英世演じる大幹部死神博士。地球の地軸をずらす、人工重力装置GXの設計図を巡る争奪戦。エリート怪人ザンジオーと怪人軍団とダブルライダーの死闘を描きます。

見所は今まで登場した殆どの怪人が再生され、名乗りを上げる地獄谷のシーン。装置を作った博士の娘を人質に、王道ですが、博士を交換する場面です。更になんと!1号ライダーの変身ポーズが初披露されます。ここまでの1号は変身ポーズがなく、ベルトの風車ダイナモに風を受け変身してましたがここでテレビに先駆けてポーズをとります。しかもTV版とは掛け声が違い、1号のデザインも変わる為にレア映像になりました。※桜島ライダーバージョンです。

ちなみにメイン怪人はエリート怪人ザンジオー。映画デビューで次作も出てきますのでエリートで良いでしょう。

昔のライダーのよさは殺陣の美しさでしょうか。CGも何もない時代です。大野剣友会の巧さが光ります。現在のライダーにも引き継がれてます。

とは言え、子供向けなのでツッコミどころはありますが、楽しめると思います。怪人より怖い天本英世、痩せてる藤岡弘、など懐かしい作品、元祖ライダーをお楽しみ下さい。
ダブルライダーの登場はいつ見ても感動する。
再生怪人があれだけ見せておきながら、実際に戦うのは数人に減ってるのが残念。
gane

ganeの感想・評価

幼稚園の頃、仮面ライダーBLACKとRXが大好きで、勢いそのままに一番最初の仮面ライダーにドハマリして鑑賞。
今作はメイン怪人のザンジオーも良いんだけど、過去にライダー達に倒された怪人達が続々と襲いかかってくる展開に大興奮!
1号・2号のダブルライダーもそろい踏み。
この間、Amazonプライムで久々に観たけどやっぱり面白かった!
青二歳

青二歳の感想・評価

天本英世の死神博士がたまらん。地球の地軸を変える発明(すげえ)を科学者から略奪するのはいいんだけど「この日本列島を沈めてやる」って…日本だけで済まないってば死神博士!
地軸かぁ…昔のSFって(今もそう変わらないけど)、サラッととんでもない科学的発明があるから楽しいな。地軸をズラすと地球が水浸しになるそうですよ。どの程度水没するのか分かりませんが、なんか大した事ないように聞こえるのが良いところ。

物理学者が設計図を娘の誕生日プレゼントに隠していて、ショッカーに狙われ誘拐されちゃう。まぁそれだけでも可哀想だけど、誕生日ケーキを燃やされるのはあれトラウマになるね。気の毒に…

蛾の怪人は…あれ…ウールかな。もこもこしてる。日本アルプス産の人食いサンショウウオも良かったけど、使い回し怪人たち(超大量)もやっぱり素敵だ。
それにつけても…よもや死神博士が人質になるとは思わなんだ。本郷猛たちが死神博士を人質にとって怪人たちを抑えるというビックリな展開。

シネスコで見るライダーベルトはかっこいいなぁ〜
django

djangoの感想・評価

『仮面ライダー対ショッカー』
ショッカーとはいつも戦ってるじゃん?
タイトルが可笑しいね。
死神博士が敵なのと、ダブルライダーなのは嬉しい。
とうとう幼女誘拐という悪事を働き始めたショッカー。
ヌイグルミを抱き抱えながら戦う仮面ライダー。
ヌイグルミを奪い合う、仮面ライダーと怪人。
シュールだわ…。
ザンジオーという怪人は、ヒーロー戦記ってゲームに出てきたのを覚えてる。