WHOLE/ホールを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

WHOLE/ホールの作品紹介

WHOLE/ホールのあらすじ

ハーフの大学生、春樹(サンディー海)は親に相談せずに通っていた海外の大学を辞め、自分の居場所を見つける為、彼の生まれ故郷である日本に帰国する。春樹は日本に着くやいなや周囲から違うものを見るような目に晒され、長年会っていなかった両親にも理解してもらえない。ある日、春樹は団地に母親と二人で暮らす建設作業員のハーフの青年・誠(川添ウスマン)に出会う。「ハーフ」と呼ばれることを嫌い、「ダブル」と訂正する春樹と違って、誠はうまくやっているようにも見えるが、実は国籍も知らず会ったこともない父親と向き合うことができない葛藤を抱えていた。様々な出来事を通して彼らは「HALF/半分」から「WHOLE/全部」になる旅を始める。

WHOLE/ホールの監督

日本
上映時間
44分

『WHOLE/ホール』に投稿された感想・評価

日本の生まれ育ちで日本のパスポートしか持っていない川添ビイラル監督と脚本・主演の川添ウスマン兄弟による、日本で暮らす“ハーフ”を主人公にした映画では、“ハーフ”という言葉をネガティブな意味で受け止め、自らのアイデンティティーに戸惑い、苦しむ若者たちの姿を映し出していく。
本作では、“ハーフ”という呼ばれ方を嫌い“ダブル”と言い直す中村春樹という青年が登場する。
春樹は親に相談せずに通っていた海外の大学を辞め、生まれ故郷である日本に帰国して自分の居場所を見つけようとしている。
だが、日本に着くやいなや彼は周囲から違うものを見るような目に晒され、長年会っていなかった両親にも理解してもらえない。
或る日、春樹は団地に母親と二人で暮らす建設作業員のハーフの青年・誠と出会う。
ハーフと呼ばれることを嫌う春樹と違い、誠は周囲とも上手くやっているようにも見えるが、実は国籍も知らず会ったこともない父親と向き合うことができない葛藤を抱えている。
ここから様々な出来事を通して彼らは「HALF(半分)」から「WHOLE(全部)」になるべく心の旅を始める。
「ハーフ」は元々は英語の「half-blood」「half-caste」という言葉から来ていて混血、異父母、兄弟、雑種といった意味を持つ。
しかし英語に「雑種」という意味があったり、半人前というイメージがある為、「ダブル」という「父と母、二つの故郷の文化を持っている」という意味合いで、本作の春樹のように言い換える人もいる。
だから英語では単にハーフだという意味を表わす時には“I’m mixed.”又は“I’m mixed race.”と表現する。
いずれにしても「混血」という表現は「純血」に対する言葉で、無意識であっても劣っているというニュアンスを含んでいるので、差別を生む温床になっている気がする。
神戸っ子の川添ビイラルさんが弟のウスマンさん(脚本)と作った45分ほどの短い映画。習作という感じ。

たまたま神戸で交わる二人の青年が自己の核を見出せないまま「HALF」から「WHOLE」への道筋を模索するお話ですが…。

ビイラルさん、大阪の映像系専門学校を卒業して、今は河瀬某とかの元で動いているそう。
勉強の方向、変える方が良いと思う、絶対。
とても真摯な映画だと思った。

言葉にすること、人に何かを伝えることの重みを立ち返ることができる。そんな映画だった。
「日本人」と言う言葉の区分を逆に突きつけるのも良かった。結局見た目やら国籍やらだけではなくて、人と人ってだけだ。

短い映画ではあるけど、これ以上エピソードを増やせば誰かしら人を傷つける可能性があると思ったけど、それはおれの許容のなさなのかもしれない。

個人的にどんな映画でも、不意に映る真昼の白い月が好きなのかもしれない。それにちゃんと意味をつけてくれる映画が。

『WHOLE/ホール』に似ている作品

ムーンライト

2017年03月31日

111分

ジャンル:

配給:

• ファントム・フィルム

名前はシャロン、あだ名はリトル。内気な性格で、学校では“オカマ”とからかわれ、いじめっ子たちか ら標的にされる日々。その言葉の意味すらわからないシャロンにとって、同級生のケヴィンだけが唯一…

燕 Yan

2020年06月05日

86分

配給:

• 日活

28 歳の早川燕は、埼玉の父から台湾・高雄に住む燕の兄・龍心に、ある書類を届けてほしいと頼まれる。燕を中国語で「イエンイエ ンー燕燕」と呼んだ台湾出身の母は、燕が 5 歳の時に兄だけを連れ…

シスターフッド

2019年03月01日

87分
3.1

東京で暮らす私たち。 ドキュメンタリー映画監督の池田(岩瀬亮)は、フェミニズムに関するドキュメンタリーの公開に向 け、取材を受ける日々を送っている。池田はある日、パートナーのユカ(秋月…

atmosphere

35分
3.2

東京の下町にある染色工場で働く女性・塚山渚。大学教員の沢木浩孝と付き合っているが、ある日、彼が故郷の長野にある大学へ赴任することになった。これを機に、ふたりは別れを選択する。渚は、彼に抱い…

メイリンの決めたこと

24分
3.2

日本と中国、両方の国籍を持つ美鈴(メイリン)は、日本人の恋人である翔と一緒に正月を過ごしていた。普段と変わらないように見える彼女。しかし、美鈴は間もなく迎える22歳の誕生日までに、どちらか…

若きバンパイアの憂鬱

メキシコ系アメリカ⼈で、半分⼈間・半分バンパイアのヴァル・ガルシアは、⼈間の世界でもモンスターの世界でも⾃分の正体を隠している。が、⼈間の親友がモンスター学校に迷い込んできてしまい、ヴァル…