Yelloを配信している動画配信サービス

Yello
目次

Yelloの作品紹介

Yelloのあらすじ

色鮮やかなアニメーションドキュメンタリー。ある女性が、空港で自身が体験した人種差別的な出来事を通し、自身の感情を整理する過程を真っ直ぐに語る。不透明な時代の不安や恐怖心に正直に向き合う。

Yelloの監督

5分
ジャンル
ショートフィルム・短編

『Yello』に投稿された感想・評価

5分弱のアニメーション。
空港である女性が体験した出来事、それは見た目での人種差別の一つだった。

彼女が起こした行動は、自身を見てきた親子に「Hello」と言っただけ。
ただそれだけなのに、その親子が取った行動によって考えさせられるあれこれ。

肌の色が違う。
話す言語が違う。
ただそれだけ。

この地球人生きる人間って、大きな違いは見た目くらいなのに、それでもどうして差別をしてしまうのか。
短いながらも考えさせられるお話でした。

タイトルの『Yello』は「Yellow」と「Hello」から作った言葉遊びとの事で。

制作国:アメリカ
ジャンル:アニメーション
制作年:2020
上映時間:04:54
配信期間:2021/9/29~2021/12/29
ちろる

ちろるの感想・評価

日本に住んでるから鈍感になるけど、コロナ禍の始まりに起こった欧米でのアジア人差別。

この得体の知れないウイルスに人々は怯えたけど、分断の恐ろしさにも心が怯えた。

これは、アメリカに住むアジア系アメリカ人の女性が実際に体験した差別。
アニメーションこそ可愛らしい色彩で残酷さは薄いけれど、語られる内容はゾッとする。
きっと、自分にも起こり得た事なのだと思うから余計に。

怒りで物事を語ることは簡単だけど、それらの一つ一つを冷静に受け止めて、ポジティブな事に繋げていく、そんなミシェルの純粋なスピリットが伝わって、世界はまだ大丈夫だって思えるラストでした。

ちなみにタイトルの「Yello」は「Yellow」と「Hello」を混ぜた造語だそう。
決して明るいお話ではないけど、タイトルにまで遊び心を絡めたセンスがすてきです。
mocamovies

mocamoviesの感想・評価

違う国籍
違う人種
違う宗教
違う性別
皆はそれぞれ違うけれども同じ人間であるからだ。

『Yello』に似ている作品

隔たる世界の2人

29分

タイムループに閉じ込められた男が、愛犬が待つ自宅に戻る途中で、警官ともめて殺される恐怖を何度も繰り返す。アカデミー賞最優秀短編実写映画賞受賞作品。

我らの罪を赦したまえ

14分

1939年、ドイツ。ヒトラーが、障がい者を強制的に安楽死させるT4作戦を開始。農場で暮らす障がいを持った少年はナチスの兵士に追われることに。

ヘイト・ユー・ギブ

133分

ジャンル:

4.1

白人社会と共存していく方法を小さい時から教えられてきた黒人の女子高生スター。白人が通う学校に通いボーイフレンドも白人。黒人であることを忘れたかのような毎日を送っている。しかしある日、幼馴染…