ルパン三世 第1シリーズの1の情報・感想・評価

エピソード01
ルパンは燃えているか…?!
拍手:8回
コメント16件
てこ

てこ

不二子えんろい 映像古い 次元かっこいい
すぽんじ

すぽんじ

🏎️🏎️🏎️⁼³₌₃ 金ロー「みんなが選んだルパン三世①TVシリーズセレクション」にて。 🥈リクエスト2位🥈 OPのサードの発音かっこよ レースのクラッシュ時の演出が良いし、ゴリラ顔悪役の頭にずっと怒りマークの血管浮き出てるのも良い
nissy

nissy

銭形の「盗んだのはスピードだけだったのか…」が後々効いてくる
うちゃん

うちゃん

不二子ちゃんとの関係性が違う
高寺悠雅

高寺悠雅

1話だけどルパンたちはもう銭形に追っかけられてる。 どういう因果で狙われてるのかよくわかんなかったが、ルパン全体のノリがこういう感じなんだなと掴めた。
駿

駿

オープニングの「ルパン三世主題歌I」が最高に格好良くて好き。 歌詞がルパンとルパン・ザ・サードだけで成り立っている事にも衝撃を受けた。 エンディング曲の「ルパン三世主題歌II」もめっちゃ好き。とにかく全てが渋い。
すたんりー

すたんりー

それぞれの関係性がすでに出来上がっていて、はじめて観たときに「本当に第一話?」とびっくりした。ルパンと次元の入れ替わりがかっこいい!
ken

ken

このコメントはネタバレを含みます

ストーリーは勧善懲悪の超シンプル。とっつぁんが何気に凄いし、警視庁やったんや。てかスコーピオンは憎きルパンに何されたのか気になる。
ルパン三世第1作目。ルパンはF1レーサー
kokotto

kokotto

ルパンザサ〜ド〜 ダバダバダバダバダバダバダ〜
おふとん

おふとん

オープニングがおしゃれ
サト

サト

2021.10.19 📺地上波
あけ

あけ

金曜ロードショーで視聴。 ルパンです〜♪って聞こえる。 ふじこちゃんの唇がワナワナ震えるところが良かった。
ニコリ

ニコリ

ルパーンルパーンルパーンルパーン、ルパーンダサァ〜♬と聴こえる。 20211015㈮金ロー みんなが選んだルパン三世①を録画してた。 リクエスト2位 先日、ルパンは今も燃えているか?を映画館で観たばかり。なるほど、ここが原点なのか。
うぴ

うぴ

裏切りは女のアクセサリー
kkkのk太郎

kkkのk太郎

ルパン帝国のライバル、秘密結社スコーピオンがルパン三世抹殺のためにカーレースの大会を開催する。 ルパン三世、銭形警部、峰不二子、次元大介が初登場。 第一話にして、すでにそれぞれの関係性が出来上がっているという珍しい構成。 記念すべき第1話の舞台は飛騨。スコーピオンが50億円をかけてレース場を設営した。鈴鹿サーキットが15億円(現在で約250億円)かかったらしいので、50億とは相当のものである。 ルパンがレースで用いるのはフェラーリ・312B。銭形のマシンはロータス72。 ルパン三世はアルセーヌ・ルパンの孫、銭形警部は銭形平次の子孫であることが説明される。 不二子ちゃん、こちょこちょされる。 スコーピオン、組織の名前のスペルを間違えている。正しくは「SCORPION」。Rが抜けてしまっている。お茶目。 怪盗が主人公であるにも拘らず、全然泥棒をしない。 次元の早撃ちもお披露目されない。 ルパン帝国とは原作の設定。アニメではこの第1話で言及されて以降、全シリーズを通して全く登場しない。 ルパンを裏切る報酬として、不二子の逮捕状が破棄される。 逮捕状に書いてある裁判官の名前が、シリーズ立ち上げの功労者にして演出を担当している大隈正秋になっている。