四畳半神話大系の3の情報・感想・評価

エピソード03
サイクリング同好会「ソレイユ」
拍手:28回
入学した時に数あるサークルの中からサイクリング同好会を選んだ「私」。ガチンコ体育会系サークルであるためにすぐについていけなくなる。そこで同じ様な境遇の小津と出会うが、無視することに。高性能スペックを持つ自転車を購入し、レースに優勝すれば薔薇色のキャンパスライフが待っているはずであると信じバイトに励む。しかし、レース直前に宿敵・自転車整理軍に撤去されてしまうことに。しかもそこには小津のカゲが……。
コメント18件
spoon

spoon

蝋で溶けたイカロスの足元に小津。 ロードレースにイカロスにと、最高の例え〜✨ しまなみ杯 まなみ号って何だ!タダのママチャリじゃないかっ! 2年間の結晶のフルスペックマシンは樋口さんが…笑 イカロスは無闇に羽ばたかなければ風に乗っていただろうか。
RIO

RIO

誰でもイカロスの翼を手に入れれば高く羽ばたきたいって思うかも
Nanananana

Nanananana

「何もしなくてもかまいません。ただ先輩のその体でパイロットになってくださいませんか?」 こうゆうアニメで出てくる、しいたけのなんと美味しそうなことよ、、。 「太陽を求めて飛んだばっかりに、蝋で固めた羽が溶け墜落したイカロス。薔薇色のキャンパスライフを求めた私はまさしくそれであり、サイクリング同好会は同好会とは名ばかりのガチンコ自転車サークルであった。」 「お前の夢は不味いクズキリのように、ペラペラで甘いものでなかったはずだ。」 「いっそこのまま琵琶湖に流れて、湖に住む妖怪茄子かぼちゃとして名を馳せようか。」 「イカロスはむやみに羽ばたかなければ、風に乗っていただろうか。」
c

c

さすがに鍛えすぎちゃった
湖土

湖土

このコメントはネタバレを含みます

『イカロスは 無闇に羽ばたかなければ 風にのっていただろうか』

なにわばーどまん
アキオ

アキオ

蹴上インクラインにしまなみ街道。偶然にも俺の2022年の思い出だ。。。
こにー

こにー

自転車にこやか整理軍 蹴上インクライン
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

笑った( ̄▽ ̄;)笑
鎌谷ミキ

鎌谷ミキ

全く雰囲気の違う"私"これは… それでもなんでも馴染んじゃうのが"私"の長所ではないだろうか。 これ見ると、スポーツ系私ムリだったんだってなる。明石さん高嶺の花過ぎ…
り

これ最終回どんな感じで完結するんだ? 「どうせ1度は墜落した身だ、落ち方なら心得ている。心を決めてエイヤと飛ぶだけでいい」このセリフ好き
ぼうしやさん

ぼうしやさん

バードマンサークル部長(本田力)の声が耳にめちゃ残る
める

める

「私」が単なるママチャリではないか!!って我にかえるところが好きすぎる。浅沼さんのこの言い方。 イカロスに喩えるところが上手いよね。
平田一

平田一

このコメントはネタバレを含みます

『私』の手の施しようの無さに此度もグサグサですw しっかし自転車整理軍、マジでサイテーじゃねーか(苦笑)。 てか小津と縁切り出来ればお話進展するような…w
Ha

Ha

◦まなみ号ってなんだあ!単なるママチャリだあ!って笑った ◦老婆の慧眼に脱帽した、、って毎回同じなのに全力で同意してて面白 ◦城ヶ崎センパイ!!一面からみるとイケメン
ヒジィアレン

ヒジィアレン

自転車から鳥人間へ
Leaf

Leaf

まなみ〜
TAKAHIRO

TAKAHIRO

【#03. サイクリング同好会「ソレイユ」】 薔薇色のキャンパスライフを夢見る、大学三回生の『私』。入学時にサイクリング同好会に入るが、同好会とは名ばかりのガチンコ体育会系サークルであった。貧弱な『私』は高スペックの自転車を購入しレースに励むもうとするが、直前に自転車にこやか整理軍に自転車を撤去されてしまう。