スターウォーズ:クローンウォーズ シーズン1の13の情報・感想・評価

ジェダイの遭難
アナキン・スカイウォーカーが戦闘で重傷を負う。心配するアソーカにジェダイ将軍のアイラ・セキュラは、個人的感情は断ち切るべきだと哲学を説く。
てぃんと

てぃんと

「自由のための戦いよ」 「そのために、恐怖と死が必要か?」 永遠のテーマかもしれないねぇ
ヨー太

ヨー太

アナキンとアイラの組み合わせ好き
ちびやん

ちびやん

アナキンはやっぱこうでなくちゃ。 映画では見れないシーン達。
スノーウルフ

スノーウルフ

13話視聴しました〜!! 結構リスクがあるんだな〜!!
ハムハム日記

ハムハム日記

アナキンが大ケガの上に謎の惑星でサバイバルする事態に。非暴力の平和な村でジェダイの正義とは一体。
眼鏡の錬金術師

眼鏡の錬金術師

アナキン瀕死。アイラとアソーカと共によくわからん星に不時着し、遭難する。
たろさ

たろさ

前半も後半もピンチだらけ。 アイラ・セキュラもアソーカ・タノも露出度が高い服を着ている。規律を重んじるジェダイっぽくはないかなぁと思う。
ジェダイの正義が揺らいでるのが分かる、平和のための戦争ほど皮肉なことはない
こらくさ

こらくさ

アイラセキュラを救いに行きアナキンが重症。 ハイパースペースに誤って飛んでしまい恒星に突っ込みかける展開とかめっちゃ面白い。宇宙でできる面白いこと大喜利のコンボがずっと続いてるなクローンウォーズ。 戦争を避けてきた原住民が今後巻き込まれないことを祈る。
sott

sott

2024.02.15
filmark太郎

filmark太郎

アイラセキュラは外見こそえっちだが、知的に道を説くことの出来る立派なジェダイでした。 そのセキュラに戦争の是非を問うキツネザル星人。今の時勢なかなか重要な回である。
平田一

平田一

皆の命を守るためにアナキンが行動するも引き換えに負傷して、意識不明の状態に。アソーカはアナキンを救うために躍起になる… ピンチに次ぐピンチは勿論、アナキンの返答が一瞬遅れた意味合いや「郷に入っては郷に従え」が描かれる後半も良かったなぁ。 ジェダイに対する投げかけもなかなかズシンと来ましたね。
yuma

yuma

「Greed and fear of loss are the roojs that lead to the tree of evil」 強い執着は悪の木を育てる根である 📖アナキンとアソーカはドロイド軍に攻撃を受けるアイラ・セキュラの元に向かう。そこでアナキンは負傷、脱出した船は惑星に墜落し遭難してしまう アナキンがEP2でも言ってたと思うんだけど、愛情と思いやりは似ているという考え方をアソーカもしている。最初こそアナキンはパダワンを持つことを嫌がっていたけど、本当にいい師弟だよなぁ
流之助

流之助

この回すごく重要なエピソードに思えた。 アソーカの成長も感じるけれど、これから堕ちてゆくアナキンの未来をも予感させられる。 自由のための戦いも、戦いをしないための自由も、どちらも必要だけど完璧じゃない。
アイラ・セキュラ登場! ブライ率いる第327星間兵団も登場。 冒頭の救出作戦が最高。
Krate

Krate

アナキンがまさかの大ピンチ。アソーカのマスターへの感情が溢れ出す。
うたもち

うたもち

とても良い回。 アソーカの人格がどんどん良い方向に成長していくのが微笑ましい。
ボロロボ

ボロロボ

「あなただけが頼り」 旧三部作のオマージュセリフ、ステキ。 アイラ・セキュラ、懐かしい。 ロケットドロイド、カッケーわ。 アソーカ、エエ子や👍
shun

shun

「武力による平和など存在しない」クローン・ウォーズそのものを表した一言ですね。 シーズン1の中でも重要なアークだと思う。 アイラ・セキュラと意見を交わすアソーカ。 "It's forbidden for Jedi to form attachments, yet we're supposed to be compassionate." 彼女の後の決断に繋がる考えの土台がこの頃からあったんだな。