葬送のフリーレン 第2期の10の情報・感想・評価

#38 美しい光景
トーア大渓谷にかけられた、ドワーフ・ゲーエンが200年以上かけて作った巨大な橋。その橋には、ヒンメルとゲーエンのかつての秘話が隠されていた…。その後シュマール雪原へとやって来たフリーレンたちは、路銀を稼ぐために魔物討伐の依頼を受ける。一方、ひとりの一級魔法使いがある場所を訪れて…。
きりん

きりん

作ってくれた方々ありがとうございました! 次のシーズンも楽しみ〜♪
しげもん

しげもん

橋に二百年も…?笑、と思いましたが建築学の素人がトライアンドエラーであのロケーションに橋をかけるとなるとそれほどまでになったりもするのかもしれません。具体的数値は置いといて、このモチーフは中々に興味深かったです。人が歩んだ歴史と文明の発展をこの短時間で想起させるのは本作の醍醐味の一つでもありました。途中の戦闘シーンにて、探知範囲外までフェルンが逃げるというのはレヴォルテの手下戦と同じ戦法でした。フェルンの「フレーレン様ならそうするから」という台詞にはある種の羨望と、ヒンメルとフリーレンの関係性の継承が垣間見えます。ラストにはデンケンが登場。彼に託されたのは黄金郷を封印する結界の維持のようです。発言を見るに、黄金郷のマハトはかなりの強敵となりそうです。
あめっち

あめっち

鳥の巣は撃退するんじゃなくて うつしてほしかったな ちょっと残酷
たろさ

たろさ

渓谷の橋と雪の町での魔物討伐。
えり

えり

鑑賞日:2026年4月28日
Ojigi

Ojigi

橋作りドワーフからの依頼で鳥魔物を追い払う。 橋を作ったのはヒンメルとの約束だったのね。 200年あれば新たな村もできる。ほっこり。 高価な水晶の取れるエリアにて、魔物退治と対人結界を張る。ポケモンみたいな狼系魔物との戦い。神作画。 ノルム商会の人たちが助太刀に来てくれた。 依頼主は水晶のある風景を守りたかったんだね。 毎回良い話でしみじみ終わらせる。 次の黄金郷編は再びデンケンが活躍するのかな。
裕紀

裕紀

時代が流れても変わらない美しさ。
美しい最終回。次はいよいよ黄金郷。
rYo

rYo

2026.04.08
Arrive

Arrive

遂に終わってしまいましたー😭 今期も神シーズンでしたねー💦 橋でここまでのストーリーを作り上げてしまうとは脱帽で💦 過去と現在が、フリーレンという存在でしっかり繋がり合うのが素晴らしい‼️ 戦闘シーンも圧巻で、やはりここでもフェルンがキメてくれましたね。上空から見て、フリーレンが放つ魔法の放物線が地上を飛び交う演出は、臨場感がありすぎて💦まるで戦争映画のような、【リアルさ】が……。こういう細かい演出を取っても、抜かりがない💦 そして、最後の「フリーレン様ならそうするからです」で痺れましたねー‼️ 次シーズンに繋げる完璧な最終回だったなー✨
なおさんろん

なおさんろん

聖雪結晶の景色はすごい綺麗だった。 この景色を守りたいって人からの依頼だった。 それにしても、露金をすぐくだらない魔導具に使ってしまうフリーレンはどうしようもない🤦‍♀️笑
黄金の微睡

黄金の微睡

聖雪結晶とかモンハンの換金アイテムでありそう。
さすがのたみさ

さすがのたみさ

シーズン2観てもナゾが残る フリーレンのトランクケース。 魔導書とか魔導具とかその他もろもろ 増えてるのになぜ毎回ケース閉まるんだ?「どんだけ収納してもケースが納まる魔法」の本があるとか?(笑)
あかり

あかり

ひぇぇデンケンイケメンすぎだろ!!!
everglaze

everglaze

クラーケン退治は見られず。 ◯北部高原 トーア大渓谷 200年かけて大渓谷に橋をかけたドワーフのゲーエン。 まるでフリーレンの再訪を待っていたかのよう。報酬の準備が良い😃 これでいつでも対岸からパンケーキを食べに来れるね🥞 ◯北部高原 シュマール雪原 フェルンの得意技は、超長距離スナイパーみたいだ。 デンケンの目的が明らかに!
つやつや

つやつや

4.0/もう最終回。早すぎる。次は来年か…。
できる

できる

真剣に思いを込めて何かに取り組んでいたら、それを見ている人は必ずいて、いつの間にかそれに賛同して周りに協力者がたくさんいる状態ってすごく素敵な事だなって思った。
シエン

シエン

フェルンが、とことん同じ攻撃魔法の使い手でありながら、むちゃくちゃ強いとこが、なんか玄人好みで、よい感じでした。 生きた人々が受け継いでいく。その思いは、とても心地いいものなのかも。 次は、新章の始まりかな。
um

um

「対価はフリーレンが受け取るさ」 そうして200年掛けて出来上がった橋 雪原の魔物との戦闘 走らさせるシュタルク フェルン強くなったね… 朝日に照らされた聖雪結晶 フリーレンの瞳に映る様が綺麗だった。 ヒンメルたちと歩いた道を、時を経てフリーレンはもう一度歩む。 誰かの故郷を守る旅 「フリーレン様ならそうするからですよ」 エンディング良かった。 シーズン3も楽しみ。
こたー

こたー

通りすがっただけのドワーフにポンと大金を渡し、その対価まで他人に渡してしまうヒンメルに心底ビックリしてしまった。その熱意を受け取ったかのように出来上がる橋、立派な村をみて更に感動。何気ない話のはずなのに。パンケーキガッツポとむくれるフェルン。 そしてここからがタイトル「美しい光景」という驚愕。もちろん光景もだけど、夜明けの日に照らされた表情のなんたる美しさ。葬送のフリーレン、やはり素晴らしい出来だ。 そして舞台は黄金卿編へと移っていく。
gaki

gaki

“200年以上かけて作った巨大な橋” 無駄遣いが過ぎるフリーレン(今に始まったことじゃない) 「起きてください!、あと5時間…💤」 ヒンメルの想い、「対価はフリーレンが受け取るさ、1000年は保つくらい丈夫に作ってくれ」 「僕達が魔王を倒せば、この美しい光景を誰もが見られる時代が来るんだ」 「おかげで故郷の景色を守れた」 本当に美しい。 フェルンの“ふっふ〜ん”笑 「それじゃあ行こうか」 シーズン2最後に、3人の息のあった戦闘が見れて良かった♪ エンディングも良かった。 “敵は最後にして最強の七崩賢、黄金卿のマハト” シーズン3が待ち遠しいな。
Clary

Clary

暮らすにはハードなことが多い地域だからこそ見えてくる故郷へ人々が寄せる想い。 崖と崖を繋ぐ橋といえば、猿橋を思い出すけど、 難工事ね。 メンテもこの先必要そう.. そして、ヒンメルならそうした から繋がる フリーレン様ならそうした
夢

「ヒンメルならそうした」が「フリーレンならそうした」に変わる時代。 故郷の話が多くて、故郷があることの大切さを感じた。 miletさんの曲が最終話だけ変わるのが素敵。
モリノ

モリノ

2025/03/28
なお

なお

2026/3/31視聴 「おかげで故郷の景色を守れた」 シーズン最終話。 旅を続けるフリーレン一行は断崖を繋ぐ橋を建設中のドワーフ、ゲーエンと出会う。 ─── 今シーズンも終わってしまった〜。 最後の最後まで「誰かの故郷」がテーマのシーズンだったな。 交易のために断崖絶壁にほぼ奉仕の精神で橋をかけたり、手強い魔物がいる雪原の貴重な資源を保護したり。 それらは全て「自分の故郷を守るため」。 人の営みって「もっと便利に、もっと豊かに」精神を基礎として発展してきたけど、その根本には「誰かの故郷(居場所)」を守るためという大きな原動力もあるんだろうな。 黄金郷のマハト編が待ちきれない!
C

C

2期最終回だったんですね、知らなくね最後に突然miletさんのtrace流れてきて泣いた フェルンが強敵のトドメをさすのを任されるくらい強くなってて嬉しい…なんちゃらの騎士団の何ちゃら様って誰のことだっけ… 誰かの故郷を守る旅 フリーレン様ならそうするから
あきとTY

あきとTY

くわまんG

くわまんG

え、終わり? 誰かの故郷を守ってきたフリーレンパーティと、念願の帰郷がゲナウよりも厳しい結末となりそうなデンケン。
NATSUKI

NATSUKI

2期はふるさとを守る戦いをいっぱいした。 次期も楽しみすぎます!
potatosky

potatosky

じゃあいこうか、で始まりじゃあいこうか、で終わる…味わい深いな〜 次は重たくなりそう…でも楽しみ…!マハト…!