薬屋のひとりごと 第2期の16の情報・感想・評価

#40 巣食う悪意
逆子の疑惑もある玉葉妃の出産を援護するため、猫猫の薬の師であり、養父の羅門が後宮の医局へとやってきた。羅門はすぐに今の後宮の問題点をまとめ、手習所に通う女官たちの練習も兼ねて、書き移せるようにと手本を作る。それを手習所へ届けると、猫猫は羅門が後宮を追放される前にも同様のことをしていたと手習い所の老宦官から聞く。ふと猫猫の頭の中に浮き上がる違和感。その違和感の真相を知るために、猫猫はとある人物を訪ねにいき…。
えーぱんだ

えーぱんだ

いや突然話進みすぎ!
あみ

あみ

ぴーんち
こ

父親の声優さん滑舌微妙だな ずっと気になる 誰だっけこの人って思ってたら話終わった
あきと

あきと

オエンoen

オエンoen

人を憎まずシステムを憎む つか先帝を憎むただそれだけ
たこぱん2

たこぱん2

久しぶりに見たら話めちゃ動いてるやん
なおさんろん

なおさんろん

診療所にいる女官たちの闇が深い。 先帝に手折られた若い少女たちの行きついたところなのか。 それで上級妃の懐妊を良く思わないのだろうか。 猫猫がいろいろ首を突っ込みすぎたか? フェイファのことを羅漢も調べているようだ。
める

める

羅門は密かに好きなキャラクターなんだよね。 そして、幸せな羅漢もいいねぇ(笑) 阿多妃と壬氏はアニメで見るとより似てる。すでに行方不明の猫猫のために動き出している壬氏。
だいず

だいず

先帝に手折られた若い女官を後宮に閉じ込めておくための診療所… 破瓜されて、女と宦官の園に閉じ込められて、女官は被害者なのに、悪者としての描写で終わるのかな?まだわからんけど 女を蹂躙することで成り立っている帝国のシステムを破壊する物語にしてほしい
R

R

2025/5/4 ABEMAにて鑑賞
黄金の微睡

黄金の微睡

親父殿来たから安心感半端ない。承太郎が来た時並みに安心。 一気に話が進んだ、羅漢も色々調べてるようだな
マック

マック

堕胎罪の作り方の黒幕は 猫猫誘拐!? 羅漢ブチギレだろこんなん
azami

azami

わ〜面白い!! 情報多い!色々と大事な回だね〜
さだぱる

さだぱる

おやじとやぶ医者が話してるところ異常な程に心が和みました
猫猫

猫猫

一気にストーリー進んだ…面白くなってきた!
NATSUKI

NATSUKI

2025/04/30 おやじどの来たから何とかなると思ってる 子翠が気になる
天気

天気

・養父の注意書きを見て、今まで起こった毒物関係のあれこれが繋がった! 危険だからしてはいけない、という事は裏を返せば危険な物が出来るという事。そしてキャラバンで危険な物が手に入る機会があった。点と点が繋がる瞬間、この物語の醍醐味! ・壬氏様がささやき女将に(笑)。と思ってたら身代わりだった。誰? お母さん? でも前シリーズで王宮去ったのでは? 当の壬氏様は行方不明になった猫猫を探してる。え!? ・猫猫の実父は先日壬氏様が狙われた際に使われた銃の調査をしてる。奥様とはラブラブのようで何より(笑)。 ・謎の宦官が正体を現す! 前シリーズで亡くなったとされてた者が実は仮死状態で猫猫を恨んでいた? うーん、ここら辺のエピ、よく覚えてない💦 子翠が人質に! この子、もしかしてスパイ? 一気に怪しく見えてきた。 ・囚われる猫猫! ピンチ!!
ひでG

ひでG

またまた猫猫ピンチ! かなり入り組んだストーリー。意外と難しい😓
まるもち

まるもち

一気に情報が入ってきてアタフタよ! 子昌がまさかの色覚異常。←皇族? 子翠が人質。←なぜ女官に? 羅漢、結婚。←結婚!! スイレイにアードゥオ妃に、、、 多い。多いよ、情報が。
えり

えり

鑑賞日:2025年4月27日
桜餅あい

桜餅あい

鑑賞日:2025年4月28日( Hulu )
高橋

高橋

スピード感やばい 情報過多
nchihiro

nchihiro

なんか突然話進んだ😂😂😂
シネスキじい

シネスキじい

やっと、見れました しすいって!位の高い身分の 人なのか?何か目的があって 身分を隠しているのか? 1期から久々の登場、スイレン ここに繋げるか!!!!!!! マオマオの最大の弱点 それは、好奇心 そこを憑かれる 羅漢も登場! 壬氏様を狙った銃の設計図 いろいろな場所で ハラの探り合い 色が、見えないって あの、屋敷の扉の秘密に関係ある? マオマオ、拉致?次から次へと それにしても、名前覚えられない シーズン終わったら イッキ見して復習です
やちえもん

やちえもん

いろんなところに伏線がちりばめられていたとは。 色の話も関係あるのかな?
ニカイドウ

ニカイドウ

色々な伏線が動き出したな。 これは、全部は覚えてないなぁ… 計略の深くまで知った猫猫は捕まるし、壬氏の身代わりは、お母さん…やったかな?覚えてないな… 猫猫の本当の父親・羅漢と育ての親・羅門の関係って…?覚えてないな… 羅漢が色盲かどうかを確認してた人は誰? けど、あれやと皇弟が色盲じゃないのも羅漢に勘付かれてないかな? 実際の壬氏は色盲やけど、身代わりは色盲じゃない。皇帝の血を引いている人は色盲… んー、ややこしい… シスイも敵か味方かまだわからんし… ネタバレ回まで考えるのをやめるか? 柱の男カーズのように…笑
なちゅん

なちゅん

阿多さまだ!!!大好き!!!!!
sachi

sachi

どうなる猫猫
たえちゃんす

たえちゃんす

仲良し3人になったけどOPでしすい微妙に距離あるからなんかあるのかなーって思ってたけどやっぱりか〜ってなった 猫猫は意図的に自ら行方不明になったと思いたい
ヤムヤム

ヤムヤム

そっか!! 猫猫が行方不明ってそういうことか!! スイレイと一緒によみがえりの薬を追いかけちゃったんだよね。 シスイは関係者⁉️ いろいろ気になることが多すぎました!!