シンジはゲンドウの掌に火傷の跡があることに気がつく。それはエヴァ零号機の起動実験中、エントリープラグの中に閉じ込められてしまった綾波レイを救い出そうとした時についたものだった。父の意外な一面を知り戸惑うシンジ。そこに、第5の使徒が来襲する…。
第1話から登場していながら全く謎の存在だった少女、綾波レイにスポットが当たる回。ゲンドウが優しい顔を見せるのは、彼女がファーストチルドレンだからかそれとも…。
「エヴァンゲリオン試作零号機」は今回が初登場なんだっけ?オレンジ色で頭が丸いとなんか弱そう。
使徒は粒子と波の両方の性質を備える光のようなもので構成されており、その固有波形パターンを調べると、構成素材の違いこそあれ信号の配置と座標が人間の遺伝子と酷似していることが判明。これはつまり、2つの創造主は同じであるということ?
絵に描いたようなラッキースケベ。いやまぁ絵に描いてるんだけど。ぶへへなシーンも、陰影と電車音を用いればなんか詩的になるものなのだ。
親父の悪口言ってレイに引っ叩かれたあげく、使徒の見事な着地狩りによりレーザー攻撃を胸に喰らってしまったシンジ。せっかく鬱が治ったのにっ!!ミサトさんはよく「シンジくん避けてっ」って言うけど、それ絶対無理だから!特に今回は完全に、不用意にエヴァを送り出した裏方サイドに責任があるぞ!!大人たちも少しは反省しろっ!!
第5の使徒は菱形の飛翔体。この鳴き声、もしかしてララァのあれと一緒だったりするる
今回の脚本は庵野秀明/薩川昭夫。前回に比べて明らかに雰囲気が明るくなったのは庵野のテコ入れか?もしかして、世間で認識されているウジウジシンジというイメージは薩川によって生み出されたものなのかもしれない。
原画に松本憲生が、背景に京都アニメーションが参加。
あれ?と思ったのはエンディング曲。「Fly Me to the Moon」が使用されているのはいつも通りだが、なんか歌い手の声が違う様な…。というか林原めぐみの声に似ている様な…。
調べてみたところ、今回はやはり林原がED曲を歌唱している様だ。レイのエピソードにこのEDとは気が利いてるねぃ。
さくぞー
K
Ayu
仲野ユキヒロ
次元
(C)カラー/Project Eva.