新世紀エヴァンゲリオンの6の情報・感想・評価

エピソード06
決戦、第3新東京市
拍手:29回
第伍使徒の放った加粒子砲の直撃を受け、死線を彷徨うシンジ。一方、攻守共にほぼ完璧と云える能力を有する使徒に対し、ミサトは日本全国の電力を総動員し、極大エネルギーの陽電子砲によって、射程外からの超長距離射撃で撃滅する「ヤシマ作戦」を立案、実行に移す。勝利確率8.7%の戦いが、今、始まる。
コメント26件
Kouta

Kouta

はたして綾波の笑顔はシンジへの笑顔だったのか...。
おこのみやき

おこのみやき

綾波との会話シーンが良かった。 このアニメ、難しく作られているように見えて大筋の物語自体は難解でなく割とストレートだから多くの人に受け入れられてるんだなと思う。
おーちゃん

おーちゃん

序盤の最高潮
とんかつ

とんかつ

赤木博士の「きゃっ!」
フフフ

フフフ

久しぶりに再開したけどちょっと良かった
つる

つる

ヤシマ作戦 「あなたは死なないわ。私が守るもの」 「笑えばいいと思うよ」
まーくん

まーくん

レイが心を開いてシンジとレイの距離が縮まる話。 ヤシマ作戦 幾度となく聴いたBGMが懐かしい。 シンジとゲンドウが重なって、、、 やっぱり親子なんだな。 綾波が笑ってる。 藤くんの初恋の相手が綾波レイだったのも分かるよ。 「あなたは死なないわ 私が守るもの」 「自分には他に何もないって そんなこと言うなよ 別れ際にさよならなんて 悲しいこと言うなよ」 「ごめんなさい こういうときどんな顔すればいいのか 分からないの」 「笑えばいいと思うよ」
ニドネ

ニドネ

シン・ゴジラでも見たテロップだぁ!かっくいい〜〜! ヤシマ作戦めちゃくちゃカッコいい(貧弱なボキャブラリー) 10時間で全部用意してぶっつけ本番って想像を絶する 「笑えばいいと思うよ」
Nn

Nn

見てないのに知ってる回です
サーマン

ウッドだよ

俺がエヴァにハマった回
とも

とも

林原さんの声たくさん聞けて嬉しい 音なしの字幕のところは音声はなかったけど、入れたかったセリフとかなのかな〜 「あなたは死なないわ、私が守るもの」ってカッコいいよね 綾波が笑っている…!
コースケ

コースケ

綾波の笑顔は世界遺産。
oni

oni

やっぱりヤシマ作戦かっこいいんやー!
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

やっぱり戦闘は面白い。 戦闘シーンの音楽良い。 「あなたは死なないわ。私が守るもの」 綾波レイかっけ〜 「ごめんなさい。こんな時、どんな顔すればいいかわからないの」 「笑えばいいと思うよ」 最後の微笑み可愛かった。 レイとの距離が縮まったみたいで安心。
しごおわベイカー

しごおわベイカー

シンジくんってよくわかんねえな〜と思ってたけど14歳ってよくわかんねえもんよな。作戦にノリノリやったりめちゃめちゃ暗くなったり。 というかこんな派手な作戦が6話で実行されてしまったら今後どうなるの。これ以上派手な展開あるの??
HidekiAndo

HidekiAndo

ヤシマ作戦!
ぜにげば

ぜにげば

このコメントはネタバレを含みます

Atフィールドの音大好き。 ヤシマ作戦ンンン!!かっこいいイイ!!! ドリルが装甲板に接触した時の減速好き。 戦自研ってなんの略なんだろう。 洞木(ほらき)って言うんかお前。 ただただかっこいいわヤシマ作戦。 停電…かっこいい…。 この時から食事2001年宇宙の旅風味のペーストなんだ。 アイキャッチ Rei Ⅱ このローマ数字はその1その2って意味なんだろうな。 ケンスケのパパはNERVで働いてるのかな。 「死ぬかもしれないね」 「あなたは死なないわ 私が守るもの」 なんでそんな倒置法の使い方上手いん?何も無いって言うけど、ほんとに?笑 「なんで乗るの?」 「絆だから」 「皆との」 「ほかに何も無いもの」 「じゃ さよなら」 絆ってなんかめっちゃかっこいい言葉使うけど、レイが言う所の何も無いから、ストレートな言葉選びになるのかな。 友情とか愛情とかそういうニュアンスは含むのだろうか。 ゲンドウには含んでそうだけど皆とは含んでなさそう。 単純に「繋がり」って意味なんだろうな。 戦闘描写カッコよすぎー…。 ゲンドウと同じことしてるシンジ。 「ほかになにもないってそんな事言うなよ」 「別れ際にサヨナラなんて悲しいこと言うなよ」 「何泣いてるの?」 「笑えばいいと思うよ」 ニコッ ゲンドウのカット差し込まないで…いやレイからしたら純粋な連想なんだろうけども…ゲンドウを差し込まないでぇ…笑
り

このコメントはネタバレを含みます

ヤシマ作戦、この回の使徒、ほんと強いよなー  日本中のエネルギーを背負ったシンジくん。 貴方は死なないわ、私が守るもの。 笑えばいいと思うよ、が好き。
じろ

じろ

このコメントはネタバレを含みます

レイは意外と早く心開くのね シンゴジラはかなりエヴァをオマージュしてるねんな
KIN

KIN

ヤシマ作戦!聞いたことある! 6話に来てぐっと面白くなってきた。 元気玉的な展開を物理的にやるのが良かった。 「笑えば良いと思うよ」
味噌ジ

味噌ジ

シンジくんピュア〜 綾波が盾でシンジくんが銃っていうのがいいね、わかりやすくて
スター

スター

ヤシマ作戦発動。一緒に戦ってるによくわからない綾波レイへの、碇シンジの困惑が描かれる。
ジョニー

ジョニー

鑑賞記録 2021/1/11
モモモ

モモモ

岡本喜八節爆発。 序の決戦パートは追加シーンの影響でミサトさんがヒロインだったけど、オリジナルは綾波が主軸でブレないですね。お母さん感を纏う台詞回しが良い。