新世紀エヴァンゲリオンの6の情報・感想・評価

第六話 決戦、第3新東京市
第伍使徒の放った加粒子砲の直撃を受け、死線を彷徨うシンジ。一方、攻守共にほぼ完璧と云える能力を有する使徒に対し、ミサトは日本全国の電力を総動員し、極大エネルギーの陽電子砲によって、射程外からの超長距離射撃で撃滅する「ヤシマ作戦」を立案、実行に移す。勝利確率8.7%の戦いが、今、始まる。
L

L

また最後に泣いた。 笑えばいいと思うよ。で笑うレイちゃんの破壊力。シンジもいい子
eki0409

eki0409

前話からの続き… そして前話との対比が生きている… 綾波には碇司令がいて、シンジくんにはミサトさんがいる 本気で心配をしてくれる大人が… ヤシマ作戦 ポジトロンライフル(陽電子砲)を使用(通常の火器では通用しないため、陽電子を使ったスナイパーライフルを開発・使用) 狙撃地点 二子山山頂 作戦開始時刻 0時 日本全国から電力を集めてくる(そのため大規模停電となる) 初号機は狙撃を担当(シンクロ率が高いため) 零号機がEVA用シールドで初号機を守る 「ヤシマ作戦」の“ヤシマ(八島)”は、日本神話の「八島国(やしまのくに)」=日本の古称から取られたとされている。 綾波の 「あなたは死なないわ わたしが守るもの」久しぶりに聞けた🌕😭 後ろ向きなことばかりを言っていたシンジくんが綾波の姿を見て成長する場面、綾波とのやりとりや彼女の笑顔は泣きました…シンジくんとも絆ができたかな? 「笑えばいいと思うよ」 📝MAGI 3台の独立した人工知能から構成されたスーパーコンピュータ
悠

笑う
ルマンド公爵

ルマンド公爵

ヤシロ作戦ー『私が守るもの』ー『笑えばいいと思うよ』(序?)
userJSZOLn286sA

userJSZOLn286sA

他にないも無いなんてそんなこと言うなよ。別れ際にさよならなんてそんな悲しいこと言うなよ。 レイから見たシンジへの少しだけ心を開く大切なシーンだね。 シンジが拙いながらも気持ちを伝えられる様になったのが嬉しい。
sayu

sayu

笑えばいいと思うよ 守ってくれてありがとうレイ 初号機がやっぱりかっこいいけど 0号機もいいね
P

P

あなたは死なないわ、私が守るもの こんな時どう言う顔すればいいかわからないの 笑えば良いと思うよ 新エヴァに比べて使徒を結構あっさりと倒せたなあと。綾波がゲンドウとシンジくんを重ねるところ、心を許した瞬間。プラグからドア開けるとこまで一緒やなあ。笑った顔が白いなあ。 軍隊のヒトマルとか時間の表し方、ヤシマ作戦、とネーミングがカッコ良いんよな。
crlllm

crlllm

レイ( ; ; )ゆった
おっさん

おっさん

「決戦、第3新東京市」というサブタイトルからしてカッコイイ 前話の「Rei Ⅰ」に続き、今回の「Rei Ⅱ」という英語サブタイトル 単純に、レイがフィーチャーされたサブタイトルと思いきや、ダブルミーニングだったとは、この時は知る由もなかった… それにしても、シンジもあれほどの危険な目に遭っておきながら、意外にすんなりエヴァに乗り込んだのって何気にスゴイ 共に戦う仲間レイの存在が大きかったのか 途中、トウジとケンスケがセガサターンで遊んでるのが細かい 「あなたは死なないわ、私が守るもの」 「こういう時、どんな顔すればいいか、わからないの」 「笑えばいいと思うよ」 普通にウルウルきた 名シーンに名セリフのオンパレード そして、間違いなくアニメ序盤の名エピソード ちなみに、ヤシマ作戦にはパチンコでもだいぶお世話になった(笑) この時の綾波の笑顔も印象的だったけど、綾波の目に映ったシンジが、ゲンドウとダブって見えたからこその笑顔だったというのが少しだけせつない 最後は満月のカット🌕 この時も、月面でカヲルくんが覚醒していたのかな🤔 にしても、エヴァもなかなか作画が安定してなかったよなぁ…
まるみ

まるみ

全部機械でできるんやったら、的が中心になった時のボタン押し操作も機械がやったれよ、と思うが、そうはいかないんだなぁ。
はちゃんまる

はちゃんまる

レイ可愛い、まだ14歳に背負わせるには重たいな
GD

GD

あなたは死なないわ、私が守るもの…
mii

mii

レイとシンジ あなたは死なないわ、わたしが守るもの
だーり

だーり

名言キター!
Clary

Clary

こんな回復期間でまたエヴァ乗らなきゃなのね.. つらい。 あぁ、ヤシマ作戦ってこのことなのか。 (観るのが遅れただけに、こんな認識) ヤシマってなんだろ、と思ったら屋島の戦いからなのね。 なるほど。 レイが守りに入りながらの闘い。 淡々と任務をこなすレイが人間らしさを見せた一面。
落合

落合

ヤシマ作戦
高橋

高橋

ヤシマ大作戦 あなたは死なないわ私が守るもの 別れ際にサヨナラなんて悲しいこと言うなよ 笑えばいいと思うよ
クミンシード

クミンシード

かの有名な、ヤシマ作戦。 「あなたは死なないわ。私が守るもの」 「笑えばいいと思うよ」
miyu

miyu

「あなたは死なないわ 私が守るもの」
ジビエ

ジビエ

ヤシマ作戦回
大輔

大輔

EPISODE6:Rei II 第5使徒が放った荷電粒子砲は初号機とシンジの胸を貫き、彼に重症を負わせた。 一方NERVはなんとしても使徒を殲滅するため、葛城ミサトが提案した日本全国の電力をエネルギー源とし、戦略自衛隊の武器を改造したEVA専用改造陽電子砲〈ポジトロンスナイパーライフル〉NERV仕様を使った超長距離からの狙撃、通称"ヤシマ作戦"を決行に移す。 撃つか、撃たれるか。午前0時0分0秒、 少しのミスも許されない中、闇に覆われた二子山山頂でついにヤシマ作戦が決行された。 「あなたは死なないわ。私が守るもの。」
生活野郎

生活野郎

レイ「あなたは死なないわ、私が守るもの」「私には、他に何もないもの」「ごめんなさい、こういう時どういう顔をして良いか分からないの」 ↑豊作ですね
じゃじゃ馬太郎

じゃじゃ馬太郎

綾波ㅠ_ㅠ
憂

泣きそうになった
シャスイ

シャスイ

あんな目に遭ったのに、シンジが意外とすんなり搭乗するのが以前から不思議だったけれど、同じパイロットの綾波のことを知っていくにつれて孤独感が薄まったのかな。
LEO

LEO

「あなたは死なないわ 私が守るもの」名ゼリフ来ました。月を背景にレイが映ってるの美しすぎる。 トウジ、ケンスケや他の生徒が応援してたのはグッと来たな。 それにしてもシンジの選択肢は ▶︎ 乗る  乗る なのがなかなか辛いな。
nochu

nochu

レイの笑顔
p

p

ミサトさんの「いいわよ、レイ。持っていって」に零号機が屋根外して登場するの面白い
Ayu

Ayu

【メモ】第5の使徒と決戦!知ってるセリフでてきたー!!「ごめんなさい。こういう時どんな顔すればいいのかわからないの」「笑えばいいと思うよ」 綾波レイとシンジ君の関係性良くなってきたのかな!最後のレイの笑顔嬉しい。みんなとの絆っていいな。ちゃんと気持ちがあって頑張ってるんだねレイちゃん
仲野ユキヒロ

仲野ユキヒロ

4〜6話まで。シンプルに面白い。