新世紀エヴァンゲリオンの26の情報・感想・評価

最終話 世界の中心でアイを叫んだけもの
欠けたヒトの心を埋める。それが人類補完計画の真実なのか? シンジは自己の内宇宙を漂い、己の不安と向き合う。全ての世界は一人の少年の心が産み出した幻影なのか? 自己の安息を願う少年は、可能性の世界の存在を知る。心の旅の果てにシンジが見たモノとは?
クミン

クミン

自分が何なのか、自分が分からない
毛涙

毛涙

逃げたら嫌われるって疑心暗鬼な被害妄想ほんっとに分かる。シンジは最初から最後まで青春時代の私の生き写しを見ているようだった。 私は新劇から入ったから、庵野監督が何をやりたかったのかわかった状態で見てたってのもあると思うけど、いうほど酷くない。リアタイで追ってたら台パンはしただろうけど、全然悪くない。 むしろこのクオリティのアニメを週1で放送してたのが信じられない。今だったら独占配信とかのレベル。
ルマンド公爵

ルマンド公爵

碇シンジの補完 『なぜ生きるのか』『自分とは何なのか』『なぜ私は私なのか』といった初歩的な形而上学、哲学的な内容を今までのキャラクターを通して深層心理から読み解き、第四の壁を破り我々視聴者に問う。 これまで見てきて様々な人の中で自分だけのエヴァンゲリオンが出来た。 これもその中の一人が形にして表し、それを我々が個々で受け止める。 人は一人では生きていけない。 互いに補完し合う。 おめでとう
犬

よーやったシンジ
P

P

最後の日常パートかわいくて好き!喋る綾波かわいすぎんか?嫉妬するアスカかわいすぎんか?元気なシンジくん素敵すぎんか? 結局クヨクヨ悩んだって最後に自分がここにいて良い存在して良いって許すのは自分自身やもんな! 前回で、生きる理由がウンタラカンタラ言うてたけど、そんなん考えよう思ったら無限に考えられちゃう話題やからどこかで自分でケジメつけなあかんもんな! 母にありがとうってことはそのケジメをつけれたことにより自分を許せたことが独り立ちってこと? おめでとうのシーンやり切った感あって好き。
sayu

sayu

意味わかんなすぎてしぬwwwwwwwww おめでとうwwwww 今までエヴァアニメあんなにかっこよかったのにやっぱ最後きもすぎwwwwww
まるみ

まるみ

えっ????????? って思ってるまに終わった………。 ちと、これはもう私の理解の範疇を超えている。
はちゃんまる

はちゃんまる

途中までちょーおもしろくて後半にかけてどんどんわけわからん
Clary

Clary

人類補完計画。 おめでとう! ..どうしよう、狐につままれた感覚なのですが。 自身の殻に閉じこもり、自身を否定することが常になって、同じ問いを繰り返すシンジが見出した方向性。 でも、これから破った後も自身の世界よね? 一番よくわからないのが、 大それた形で進めてた人類補完計画とはこれでよかったのでしょうか。 全体見えてない、分かってないだけ? エヴァ、使徒、アダムの位置付けは、 あれだけの犠牲を払ったのはなんだったのか。 サードインパクトは起きないか。 もう使徒はこないのか。 もうエヴァには乗らないのか。 どうしよう、消化できてない気持ちがたくさんです。 -- 心理学で、自身への肯定否定ベクトルって、 否定ベクトルである限り、どれだけ他人が自身へ肯定のベクトル向けたところで、 不快感を感じるようにできている (だから、自身を嫌うように仕向けたりしてしまう) ってのを思い出したな。 シンジ自身が変わらないと自身から観る世界は変わらないのよね。 if世界のレイが人間、ですな。
お

??????? おめでとう😃
悠

アニメの限界 境界を取り去った先にあるのは自己完結でしかない アニメってクソだな
高橋

高橋

学園エヴァとおめでとう まじで受け取り方によってどう思うかは変わるなとは思った。 2周目の自分はまあ終わり方としては形になってるけどやっぱ原作見てから見るとなんかちょっと違和感が残る
じゃじゃ馬太郎

じゃじゃ馬太郎

シンジの頑なだった心が段々融解された末の「おめでとう」なら理解できる気がするけど、リアタイでここまで見てラストがこれだと私もキレてだと思う
タロックス

タロックス

なんか色々言いたいことはあるけどまぁ... 👏おめでとう
ジビエ

ジビエ

シンジ君、おめでとーーーー^^!!!!!! シンジ君、パラノイア 欠けている心を埋め合う 逃げたら誰も相手にしてくれない エヴァに乗ることしか存在価値がない エヴァと自分 一番最初の他人は母親 エヴァがない世界
minamo

minamo

???ちょ、ちょっと待ってくれ これで終わり、、、?へ、、?
シャスイ

シャスイ

おめでとう(思考停止)
しゅんてん

しゅんてん

綾波レイのハイパワーバージョンが見れた
LEO

LEO

日常学園もののエヴァもっと見たいな。あの一瞬心が安らいだ。  人の心はどこか欠けている。その欠けてるものを埋め完璧なものとする人類補完計画、よくこんなこと思いつくな。シンジくんは自分が存在しても良いと気づくことができて、直近2話の一連のシーンは視聴者にお任せしますってよくある終わり方としてまとめることができるけど、それまでの経緯があまりにもアバウトすぎる。これは怒る人もいるわw 結局どうやって補完計画が実行されたのか、最終的にどっなったのか、何もわからず終わっちゃったw  でもとりあえず「おめでとう👏」エヴァを超えるようなアニメはないというほど面白い作品だったことには間違いない。
nochu

nochu

その時の心持ちでこのエンディングに対する想いも変わると思う
あわ

あわ

ほんまにみんなおめでとうでええんかいな
めい

めい

おめでとう👏 存在してても良いって思えたシンジくん
仲野ユキヒロ

仲野ユキヒロ

おめでとう、おめでとう とりあえず5日で1周できた。
次元

次元

リアルタイムで見てた人はそりゃ怒るだろうなー。
まる

まる

は?
天

逃げたらつらいんだ つらいことから逃げ出したのに? 他の人がいないと自分が見えないの 人に好かれることに慣れていないだけだ 自分の美しさまだ知らないの
おーちゃん

おーちゃん

これで補完完了ということですな全人類これやるのか笑
リ

これアニメで流してたの凄いよね〜週1? 1話1話のクオリティエゲツないよ。 エヴァンゲリオンは心が崩れた時に見ないと意味がわからない。一度でもその状況になったことがある人、なっている人でないとどこまで行っても「でもそれって…」になっちゃう。てかなったことあっても心回復してたらなるしね。 分かったつもり、を繰り返すしかないのだよ人類は…… オープニング大好きだったよ 特に登場人物ラッシュシーン
p

p

最終回が1番好きだった! 特に認識される自己と実存のところと自由と不自由のところ好きだった。あと形がポコポコと変わっていくシーンとか!「本当に自由を与えられたりしたらたいていの人間は困り果ててしまう」のことを思い出しながら見た。 ラフのままみたいな線で紙芝居みたいになってる絵たちも好きだった。省略されて点とか線になってる表情好き。 すごくよく思えたの、最後の2話は酷いみたいな前情報を聞きすぎていたからハードルがかなり低くなっていたせいもあるかもしれない。制作が追いついていないみたいなシーンばっかりだったけど、台本そのまま見せるシーンと実写パート以外は好きだった。この話だけ見せられても好きになる気がする話だった。 最後の「おめでとう」パートは小さい頃に見た記憶があった気がしていたけど、記憶とだいぶ違った。もっと広い宇宙に放り出されているみたいなイメージだった。 特に第20話くらいから見返したくなった。自分と他人と本質と自由。 ifの世界のミサト先生、あずまんが大王のゆかり先生ぽさを感じた。もしエヴァのキャラクターたちで学園ものの作品だったら最初の2、3話で見るのやめる気がする。
H2

H2

何か凄いものを見た「感」だけはある。が、終始何について何を言ってるか何が言いたいかわからない。