狼と香辛料 MERCHANT MEETS THE WISE WOLFの2の情報・感想・評価

エピソード02
第2幕 いたずら狼と笑えない冗談
拍手:31回
ホロを遥か北の故郷へと送り届けることになったロレンス。次の目的地へと向かう途中、土砂降りの雨に遭った二人は、雨宿りのため教会で一夜を過ごすことに。濡れた身体を乾かし、ロレンスが大広間の宿泊者と談笑していたところ、ゼーレンと名乗る駆け出しの商人から、胡散臭い儲け話を持ち掛けられる。
コメント16件
アニ

アニ

どうしても語尾が気になってしまう
きまぐれ熊

きまぐれ熊

ビジュアル的なエロより、お互いの距離感が、価値観を埋めていくコミニュケーションやその結果生じる信頼感により近づいていく過程がエロいのがめちゃくちゃ良い 裸で着替えるシーンの会話の色気のなさより、何気ない商談談義の会話の方が色気を感じる演出からもその意図は明らか 時は金なりに対する2人のトーク、時間感覚と金銭感覚どちらにも言及した上で死生観にまで発展していてめちゃくちゃいいよな。会話劇が上質。 過去のアニメ版よりより夫婦になることを前提としたラブストーリーが演じられていてアダルティでいいですね。キャラクターや会話の質に魅力がなければやれない凄いストロングスタイル。 今話は雨音の演出もしっとりとした時間の濃密さを感じられてよいですね。
マック

マック

このコメントはネタバレを含みます

教会で胡散臭い儲け話を持ちかけられたロレンス。新しく出回る銀貨がすでに出回っているものより銀の含有率が増えるという噂。以前の銀貨と価値は同じだが違う貨幣と両替すると今のものより高い価値になる。今のものを大量に持っておき、新しいものがでたらそっちと交換すれば大儲け。
なおさんろん

なおさんろん

このコメントはネタバレを含みます

じゃがいもチーズ美味しそう🤤 嘘を見抜けるホロを頼りに商人の話に乗ったふりをする
さと

さと

しょぼんってしてるホロ可愛い
酒井達也

酒井達也

これも見た記憶あるけどマジでもっかいやり直すんだな。面白いからいいけど。
ペペロン大王

ペペロン大王

かわいい。主人公も優しい
kyuuuri

kyuuuri

ジャガイモにチーズが美味しそう🧀
黄金の微睡

黄金の微睡

ホロは嘘を見抜けるらしい。 だが、話の中で何処が嘘かは分からないようだ。問題はなぜ嘘を吐くか分からんこと。上手い事話に乗ったフリをして裏を探る。
サブかるーる

サブかるーる

ほお袋のある姿に慣れてない賢狼様かわいい。コロコロ表情の変わる賢狼様かわいい。 つまりホロさまかわいいよホロさま。
megumilk

megumilk

物語シリーズみたいに問題解決しながら会話で進んでく感じかなと思ったけどかなりスローペース。
Morikichi

Morikichi

賢狼ホロの話し言葉は何故廓言葉なのか?妙に気になる。麦を入れた巾着も和柄。全体的に面白いから変な癖も許せる。
Kanon

Kanon

このコメントはネタバレを含みます

😸2話視聴 2024.4.10 旅の途中で、他の行商人?から取引を持ちかけられる。 狼の助言を聞きながら旅を進める… アニメ自体の雰囲気がホワホワんとしてて好きかも
slow

slow

この空気ええな。 フリーレンの冒険編に通じる地味なエモさと人生の小さな学びがある。 …ただEDバカ明るすぎて萎えるゼ せっかく雰囲気いいのに差し込まれるEDでぶち壊し
平田一

平田一

1話に比べて良い意味でペースを落としていましたね。全開は駆け足なところを感じましたけど、今回はゆったりと噛み締める余地があり、ホロとロレンスの掛け合いもとても心地よかったです。 「いつから教会は喜劇を扱うようになった」 「空気に正確」 と、ホロの言葉は年長者として以前に楽しいです。サブタイトルの意味で空気が変わるのも良いです。
たいじゅ

たいじゅ

わっちわっち! 概ね会話してるだけなのにあっという間に終わってしまった。 先行の時から思ってたけど令和版のキャラデザだとホロの裸が色っぽくてロレンスの気持ちに近くなって見ちゃう。 耳の挙動がとてもかわいい。表情は隠せても耳と尻尾には正直に出ちゃう賢狼様のそれが細かく描かれてるのは原作者様直々に監修してくださってるからに他ならないんだろうね。幸せ ブドウ農園の御領主様が平成版よりも若返ってて、ちょっとイケイケに見える。 ゼーレンのわざとらしい笑顔とかすごくいい。なんだかんだキッカケだけ作ってその後は登場しないけど憎めないやつだよね。 狼がなぜ人を襲うのか。のやり取りでロレンスが狼に襲われた時を思い出す描写。ロレンスが苦い顔してる作画も良くて2話では1番好きなシーン。 そこから小さな街を抜けて夕方まで気まずい空気が結構あった感じで描かれてるのも丁寧でいい。平成版は割とサクサクだった気がする。 ホロがロレンスに対してやっちゃったなー…ってしゅんとする。だけでは終わらずにロレンスからもホロに対してやっちゃった!を引き出すのが意地悪でかわいい賢狼ホロって感じで長年愛されるヒロインの貫禄ぞまさにこれ。って思える。 本当あっという間の2話。先行で見てたから改めての展開わかってるのにこのスピード感は完成度の高さが伺いしれるリブート作品。 初見の人はどう評価してるのか気になる。 もう少し放送時間早かったら嬉しかったけど、録画も配信もあるし文句はないです!