響け!ユーフォニアム3の5の情報・感想・評価

ふたりでトワイライト
サンフェスも無事に終わり、8月のコンクールに向けての練習が本格化。 部の目標である「全国大会金賞」を達成するためにオーディションの形式を変えることにした久美子たち。 初めてのコンクール、最後のコンクール……それぞれの想いを胸にチャンスをものにしようと意気込む部員たちだが、真由はひとり浮かない顔をしていて……。
Mai

Mai

諸事情あり12話を先に見てしまったのだけど、それだと黒江の発言が違う感じに聞こえる。 この頃から素直に話してればよかったと思うの。まあ演出演出…笑 にしても家にスタジオ羨ましい。 ソロのシーンも12話の後だといろいろ考えちゃう。 「私は久美子の方が好きだけど」、ということは感情たっぷりな音楽的吹き方が好きなんだね。本質をわかってるんだなぁ麗奈は。 「全国で久美子とこのソリを一緒に吹きたい」ははっぱをかけるようだけど、だとしたら麗奈もここでいろいろ指導してほしかったな〜
たろさ

たろさ

オーディションを毎回やる形に変更。この後、黒江真由が何かありそう。 箸休め回だけど、色々と準備している。
Aki

Aki

あまりアニメのキャラクターのことをかわいいとか思ったことないけど、今回の麗奈は可愛かった。
bon

bon

1年の頃より大人っぽい私服になった2人。 「特別」な2人は卒業後も大学でも続いていくって信じてます。 久美子の進路と自らの手で1匹増やした金魚。
ハ

ここで変に1年次のあがた祭の様子を回想したりしない、「思えば遠くへ来たもんだ」の感慨はこっちの胸中に任せてくれる演出の塩梅がとても好ましかった。
マック

マック

久美子、お前塚本やめて麗奈と付き合え 練習場所探す真由が来たシーン。真由は日陰、久美子は日向に出て喋るこの距離感の描写。 職場の人から押し付けられた形でもらった金魚に、自分で祭りでとった一匹を追加する久美子。なにか決断ができたのか
仮面の大使

仮面の大使

自由曲にユーフォのソリパート、各大会ごとにオーディション、黒江真由…。嫌な予感が止まらない。  目標を見つけようともがく黄前さんに共感。自分は何をやるべきなのかを見つけないと先に進めないよね。  麗奈の言葉聞いてたら、そういえば高校の友達とは疎遠なことを思い出した。でも黄前さんと麗奈だったら普通に会いそうな気もするけどね。「特別」な二人なんだから。
Lim

Lim

オーディション受けたら人枠埋まっちゃうでしょ…?すげーな黒江。 無茶苦茶フラグ立てて〜〜〜やめてよぉ 京都だよね…?家にスタジオがある…?お父さんオーストリア…? ホンマのお金持ちや
anneleia16

anneleia16

お祭りで自分で選択できるわけもなく久美子の家にやってきた金魚、お芝居の道へ進んだ俳優のコメントは「はい、まあ…なんとなく…これと言った転機はないんですけど…先輩が無理やり…」というテレビの音声、何をやりたいのか目標が見つからない久美子 テレビ音声まではしつこかったかなーとか思ったけど、逆にここで父親と久美子の会話だけだったらありきたりだったかもね、とも思う 大会ごとにオーディションってできるの!?!、?!?出演者って変えられないんじゃないの?!!?!!人数合ってたらいいんだっけ 真由ちゃんっていつまで前の学校の制服なの!?!?そして、「そのオーディションって、私も受けるんですか」という一言やばすぎる 怖い どうしてこんなギスギスするの………怖い…………………… 621Sのユーフォ、割とデフォルトの型番なはずなのに、ゴールドのユーフォ2本の中だと異質に見えるな 真由ちゃん、悪い子じゃないのにすごく目障りなんだろうなあ じわりじわりと私がそう感じてしまう 真由ちゃんがオーディションを嫌がる理由がなんかいまいちわからん 日陰にいる真由ちゃんと日向の久美子、怖いショットだ 鏡像みたいでこわいな ソリ一緒に吹いて良い?って本当にすごく怖い なんでトランペットのソリ吹けるの?全てが怖い 「綺麗で軽やかで音量が大きいけど上品」、どこかの天野くんとは大違いですね まゆちゃんのカメラ、キャノンなの?コンタックス? 麗奈と久美子、1年の時は一緒にいたよね 朧げな1期の記憶 あれから2年経ったねー 二者面談の教卓にくっついてたマグネット、輪から外れた1個のマグネットは誰なんだろう 麗奈と久美子のソリのシーン 大泣きですねこれ 「冬の予感を思わせるけどどこか明るいような」というのは単なる四季のことではなくて、コンクール練期間を冬に見立てたこの浮ついたあがた祭の時期を重ねたんだ 言い得て妙だな スタジオにあるユーフォはシルバー 真由ちゃんの自持ちと型番が一緒なのかわからないけど、ゴールドのユーフォを使ってる久美子がデフォルトだから、このショットは異質に見える もしこのソリのシーンのユーフォの音が久美子じゃなかったら、と思うと怖い 麗奈の横に立つのが久美子じゃなくて真由ちゃんなのかもしれない、かなり恐ろしい 「大学が違ったら会う理由がなくなってしまう気がして」どうしてソリの時は強気なのにそんな切ない顔するの!、?!!?!?会うことに理由、必要ないよ、いいんだよ 「リズと青い鳥」のことを思い出した しんどくなる ラストカットはオーディションを思わせるね 黒板と床の緑色が、ちょっと新緑を思わせるような色
フォームレス

フォームレス

夏祭り中の真由のカットが1人だけ 真由が写真撮る時自分は入らない 吹奏楽部の面々は勿論歓迎はしてるけど、しょうが無いけど真由は何となく部外者と自認してるのかもな
emeron

emeron

ここで久美子の追い込みのフォーマットが設定される 大会ごとのオーディション、ソリも含む、学年関係なし、部員全員、実力主義 ここで真由の辞退したい発言、このときに辞退したいひとは受けなくていいということにしておけばよかった 奏 「ソリは高坂先輩と久美子先輩で決まりかもですね」  麗奈「全国で久美子とこのソリを一緒に吹きたい」 フラグがばしばし立っていく 久美子はあがた祭りへのお誘いを断る、本能的な拒否反応を示したのか 久美子とソリの練習をしても真由は余裕のペットパートを吹く
鮫

うわ〜すごいいい話だよ(T ^ T) 先生の言葉も刺さるな 本格的に面白くなってきて、楽しみだ
Clary

Clary

久美子と麗奈、この時間は「特別」でしかない。 部員が祭りでそれぞれ楽しみ、いろんな想いを抱えるときに 二人での演奏。 これだけ近いのに高校卒業したら.. って考えてしまうのはなんとなく分かる気がする。 人の繋がり、人生のステージでそれぞれで変わらないものもあるけどやっぱり変わってくもので、 未だにそれがどこか悲しい。 麗奈は一直線でプロ目指すものの、 進路が定まらない久美子。 でも、敢えて思うのが、なりたいもの、やりたいことが強く存在しなくても、 それはそれでいいんじゃないかな、と思う。 とはいえ、進路決めなきゃいけない決断は迫ってるわけで、が故の苦しさはあるけど。 次回はオーディションか。 心なしか、最後の「次の曲が始まるのです」の声が重い。
Shohei

Shohei

麗奈さん、久美子のこと好きすぎだろ笑 ユーフォのソロ、、、波乱の予感
ふみちゃんさん

ふみちゃんさん

いい先生で泣いちゃうな こんな大人になりたかったよ
しげもん

しげもん

全てを過去にするような圧巻の終盤
三角

三角

本当に、久美子と麗奈が特別な時間を過ごしているシーンを見せつけられるだけで美しい涙が溢れて驚く。
ヴレア

ヴレア

祭りを誰と行くかで盛り上がる浮ついた空気の中、部長と副部長は祭りなんぞに行かず、家で二人で演奏をするというストイックさが流石だった。というよりも進路をどうするかという問題もあり、祭りどころではないという3年生ならではの事情がリアルだった。 「別の大学へ行ったら会う理由がないと会わなくなる」という麗奈の台詞を受け、久美子の気持ちに変化があるのかがとても気になる所。
黄金の微睡

黄金の微睡

『大人になって自分が働いてる姿が想像出来ない』それな。今でも信じられない。毎回オーディションする事になったキツイな。この強者の苦痛のようなモヤモヤ感堪らねえぜ。将来どうするかなんてな、計画を修正修正しながらやるもんなんだよ。 全国で吹きたいって最後のやつ、プロポーズじゃないの?
あー

あー

2024/05/11 4拍手 毎回オーディションとか絶対ワクワクする展開
yucca

yucca

麗奈、お嬢もお嬢、超お嬢。 久美子と麗奈が惚気るときはいつも目をうるうるさせるっていう。 今年もサファイア川島の浴衣姿かわいすぎて最高。
ももりにゃんこ

ももりにゃんこ

あがたまつりも、もう3回目。 毎年部員がソヮヮソヮヮしててとってもcute♡ くみこれいな愛おしすぎて大泣き れいなのたっぷり愛が見れて幸せ♡ あたしもれいなと同じ音大行っていい?れいなにずっと一緒にいたいって思われたい。 くみことれいなが全国でソリ吹けますように!!!!!!!!
きよひ

きよひ

4点
レイ

レイ

絵コンテ・演出:石立太一
ヒジィアレン

ヒジィアレン

ふたりでトワイライト 全国大会に向けて動き出す北宇治吹奏楽部 久美子たちはオーディションを大会ごとに行うことに ざわつきピリつく北宇治吹奏楽部 真由の圧倒的なざわつかせる感じが、ユーフォらしい展開を持ってくるのか 「オーディションって私も受けるんですか?」 受けることに対するこの含みある言い方が、「受けなくても出れる能力持つ自信」とも「途中から現れた異分子としての控えめな自認」とも取れるという、、、 合奏が好きな真由と北宇治が好きな久美子 土手でムーンライトセレナーデを一人で吹いていた真由の孤独感が計り知れない、、、 そしてあがた祭り 浮ついた空気の中、久美子と真由の関係の境が明確に 「嘘を付いてしまった」 久美子は真由の窓を開けることが出来るのか 破壊力抜群の真由の「一緒に行かない?」を断れるんだ!? 久美子と麗奈以外の部員たちはあがた祭りへ 求君、緑ちゃんとちょっと距離を取ってるのはやっぱ意識し始めているからか、、、 麗奈の家に行く久美子 麗奈ママが登場、めちゃお金持ちの家 トランペットとユーフォのソリを吹く姿はまるで「リズと青い鳥」 麗奈を追いかけるのは久美子だと思ってたけど、 久美子をカゴに閉じ込めるのは麗奈なんだろうか、、、 麗奈は久美子が好き(確信) ライクじゃなくてラブのほう、、、 松本先生の進路指導が良かった 磁石が輪っかになってて、一個磁石離れてたよ、、、
エリザベス

エリザベス

まゆっ……!! 圧倒的"女子"……っ!!
さと

さと

まゆとの距離感がリアル 久美子と麗奈やっぱりこの2人なんだよなぁ

2人結婚しろって
そ

絵コンテ,演出:石立太一 演出補佐:宮城良 作監:徳山珠美 ぬわーーーお願いだからそっと傍に居て(???)
アントニー

アントニー

ぎゃー!!!! 久美子と麗奈の回最高ですね! 麗奈はそんなに久美子と一緒にいたいんだね