小市民シリーズ 第2期の6の情報・感想・評価

第16話 真夏の夜
おれは、犯人が誰なのか、知っている――。そう宣言した瓜野は、連続放火犯を捕まえるため、新聞部員たちとともに夜の町へと繰り出す。小鳩と堂島もまた、放火発生が予想される場所で待ち伏せをしていた。ついに火の手が上がり、現場に駆けつけた小鳩が遭遇した人物とは……。
Arcsan

Arcsan

自分が放火犯であるかのような行動をしておいてのフルボッコ それが正しく小佐内ゆきの本性 そして、その本性を知っていながら放置する小鳩
もりじゅん

もりじゅん

現代グロだろこんなもん
マック

マック

【悲報】瓜野、小市民だった
瓜野ボコボコで草、小山内さんは瓜野が誘拐事件のことを蒸し返して記事にする可能性があったから釘を刺す意味でこんな風にボコボコでしたのかな?だとしたらやりすぎだよ
Ojigi

Ojigi

放火予定日に張り込む小鳩と堂島。小鳩は民家の隣りの倉庫が燃えているのを発見。そこにはでかめのハンマーを持った小佐内もおり、倉庫の扉を壊して中にあったガソリンを取り出す⛽️ 余裕ぶってる場合か🤚 遅れて駆けつけた瓜野は逃げる小佐内を追いかけ、公園でお前が犯人だろうと詰め寄る。 瓜野の推理に対する小佐内の論破。最初から陰で瓜野を応援(誘導) していた。五日市にコラムを提案するよう働きかけたのも小佐内。 そのうえ上から目線で瓜野に評価を下す。 やっぱりこの作品の中で関わりたくないランキングダントツ一位。 瓜野、別に悪いことしてないんだから気にするな🫷 犯人は捕まったらしい。捕まえたの堂島? 結局誰がやったの。またしても次回に続くの。 ずっと聞いていたのか、呼ばれて陰から出てくる小鳩。 小鳩と小佐内の「お互いの分かり手」みたいな空気感がなんか気持ち悪いことを思い出した笑
シエン

シエン

小山内さん、おそろしや
かつおのたたき

かつおのたたき

5話間だらだらとわかりきった展開をみせられている様だったけど、私たちは図らずとも瓜野の浅はかさを体感させられていたんだな、と思った。 にしてもこの仕打ち、男のプライドをズッッタズタに傷つけられて可哀想としかいえない 最後元彼(仮)でてくるし、、完全に瓜野の上位互換やし、、
ちょび

ちょび

瓜野くんがフルボッコにされる様を見ていて爽快とすら思ってしまった自分は性格が悪いんだろうか
こたー

こたー

怖過ぎるよ。ホラーなんですか? 小佐内さんと小鳩が放火現場で笑い合うところでついていけないな、と思わされた。お互い小市民とはかけ離れた存在。まあ、お似合いの2人なんでしょう。 まさか犯人すら蚊帳の外だとは思わなかった。瓜野も、小佐内さんを疑っていた自分自身も、愚かな小市民だったという訳か。 瓜野、流石にかわいそうだ…
ヴレア

ヴレア

全く小市民とは思えない小佐内さんが全てを暴露する16話。 最初から小佐内さんの手の平で転がされていた瓜野君。 聡明さや注意力が足りないと散々駄目出しされた挙げ句、私を犯人扱いするなんてウケる〜と小バカにされてしまう瓜野君。 あんなに自信満々で推理を披露してたのに、勢いがなくなって何も言えなくなっちゃって、ちょっと可哀想だった。笑
黄金の微睡

黄金の微睡

中々面白くなってきましたな。小左内はホントに小市民になるつもりがあるのかしら
らららら

らららら

おもろい最高
norisio12

norisio12

小山内さんうぜー
Moon

Moon

小山内さんのグーパンが刺さる刺さる……
あ

作画も内容も最高の回だった、、、原作未読だし小佐内さん、まさか??ともちょっと思ってたけど全然分からなくて、なーんの推理もできないけど、ミスリードにまんまと乗ってうりのくん同様、小佐内さんの小悪魔的可愛さと底知れない不気味な怖さを感じられて良かった〜〜〜、うりのくん可哀想すぎて、、、可愛い顔で辛辣すぎだろ ここに来てバラバラだった2人がやっと戻ってきて、OPの歌詞が沁みる〜〜〜ヨルシカの歌詞は原作解釈最高到達点ってことはチ。のアポリアで知ったから、今回もそうだろうな、、、とは分かってて、アニメで話が進む前に歌詞の自己解釈しながら聴くの楽しかった。「ぼくの苦しさが、月の反射だったらいいのに」ってフレーズの「月」は、小佐内さんのことだろうな〜とか、2番だかの歌詞で一人称が「ぼく」なのに「ぼくが見たいのは、おまえの中身だけ」ってフレーズに違和感あったけど、「おまえ」が「自分」のルビって分かった時の腑に落ちた感とか、、、 「火星へランデブー」のランデブーってデートだし、そういう関係の2人じゃないけど、もう理解し合えるのは2人だけなんで、、、関係性の尊さしかない、、、 小市民に憧れてそう振る舞いたいけど出来ないし、小市民ではない自分の自己顕示欲を認めたい、認めたくない小鳩くんの葛藤??常人には理解できなくて最高。
Sk

Sk

真面目な悪口、どうも。 原作未読。前後の会話からやっぱり放火犯は小佐内で、瓜野にはそうじゃなかったと思わせるシナリオを小鳩が描いたんじゃないかと、、
artyou

artyou

小山内さんが犯人だった方がむしろ良かったと思えるくらい瓜野くんが心配になる鬼回👹
うささ

うささ

やっと面白くなってきた
maki

maki

あぁぁぁ…瓜野くん…
あおい

あおい

瓜野くんの心バッキバキどころか バキバキにした破片を丁寧に粉にしてる…
ニカイドウ

ニカイドウ

小佐内さん真骨頂!! 待ってました!!! 瓜野は憧れの小市民なはずやけど、かなりのダメ出し。所々に優しさを入れる所が更に彼の心をボキボキに… シビレるね。けど、小佐内さんも小鳩も小市民になる気ある?笑
quatorze

quatorze

小佐内さん、端的に怖い。瓜野くんボコボコにやられた。 あらためて小佐内さんや小鳩くんと付き合うの常人では無理だと。
やちえもん

やちえもん

小山内さん、相変わらずやばい人だな。瓜野くん、普通の人と出会えていれば。 小山内さんと話す小鳩くんもヤバさが出てくるな。 堂島くんくらいしっかりしてないと2人とは付き合えない。
ろびんそんrbnsn

ろびんそんrbnsn

小山内さんはハンマー持って陰に潜んでたって事は犯人見たのか? 五日市君の言っていた”捕まえた人からの連絡”ってなんだ? なんでそんな連絡来るんだ? 放火魔がどこの誰だか知らない人って方がリアルなんだろうけど、ここまで勿体ぶってるなら氷谷君ってこと? 小鳩と仲丸のレストランシーンが今後の展開を暗示させてたのね。 「どうして他の人の理解力を軽んじるの?」
ダックス

ダックス

お、、、、 こわいこわい まあ小山内が犯人は無いと思っていたが、 これは辛いぜ、、 ミスリードがうまい 断片的な情報で過信するなよ、っていういい例だね。
オバケ大統領

オバケ大統領

トラウマ製造機小山内。あんな事言われたら瓜野君立ち直れないよ、もう。今後女性とまともにお付き合いできなくなるでしょ。
祝安七

祝安七

怖いです。
Zack

Zack

俺たちは瓜野が踊らされているのをずっと見ていたのか...。犯人が誰とかどうでも良くなるぐらい小佐内さんの反論パートが見応えあって面白かった。あの後、小鳩と何を話すのかとても楽しみ。
磯辺焼き

磯辺焼き

「そんなことだろうと、思っていたのよ」 小佐内ゆきによる、調子こいた小市民な瓜野くんの自尊心を木っ端微塵にする、目を覆いたくなる残虐ショーの時間だァ…… 巧みな演出に加え、CV.羊宮妃那のウィスパーさに隠しきれない邪悪を混ぜた演技に痺れる。 最高です。
おく

おく