違国日記の6の情報・感想・評価

重なる
槙生が自室でひとり仕事をしていると、朝の友人・えみりがやってくる。 「好きな人はいますか?」というえみりの問いをきっかけに、槙生は笠町との別れを思い出す。 思い出に背中を押され、笠町を飲みに誘うメッセージを打ち込むが、送信を前にためらう槙生。 ところが誤って送信してしまい、二人で会うことに。 久しぶりに二人きりの状況で平静を装う槙生だったが、頭の中では考えが巡り続けて――。
さと

さと

失言弁護士はなぜそこまで当たり前のトーンでフィクション読まないですって言えてしまうのか 物語は匿ってくれる友人 めっちゃメロい笠町くん いやセフレやないかーーーい
男だけどキャーっていうとこでした
おかわりください

おかわりください

笠町くん…… 笠町くーん!!! 誰かを頼りたいけど頼れない槙生さんにとって、いつもいい距離で寄り添ってくれる笠町くん 笠町くん好きすぎる 好きか嫌い 恋人か恋人じゃない そいう2択を選ばなきゃいけないけど、2択ではなく中間もあっていいよね 居心地のいい関係 好きじゃない時だってあるし、好きだー!って思う時だってあるし 周りがこうだから絶対こうしなきゃいけないなんてない 流されないで 自分の思うままでいいんだよといわれてるようだった

m

ガーーーーー、良い‼️ 大人の恋愛だーーーきすき 笠町くんメロすぎて心の中で笠町さんって呼んでる 前半の家のソファに座ってる時もやばかったけど、公園のあれは本当に何⁉️ ポニーテールの毛先で遊びながら、「俺は君を 俺に頼らせたいんだ」だって。なんか、本当に、ありがとうございます。 マッドマックス 怒りのデスロードで笑ってしまった
lil

lil

「結婚してたら普通、してないと変っていうことはないですよ。」 「あなたが誰を好きになってもならなくてもそれは罪ではないという話。あなたをかくまってくれるかもしれないから。」
えりこ

えりこ

俺は君を俺に頼らせたい 私には人に助けてもらう価値がない ただ大切にすることがこんなにも難しい モラハラ姉の言葉は槙生さんの呪いになってる。 でも笠町くんみたいな人が側にいると救われるな。 この回は噂の「すっ…諏訪部さん、エロすぎるので抑えて下さい…っ!」ってディレクションされた回かしら。 でもそれっていわゆるセフレですよね?! まぁ諏訪部ボイスにはピロートークされたいですけどね、ぇぇ。
Shohei

Shohei

嫌いな人がある人には自分に向けるのとは全く違う顔をしていることがある 私が何に傷つくかは私が決めることだ、あなたが決めることじゃない 恋人でいて嫌われるより、友だちに戻って、嫌われないでいたいんだ。 俺を遠くに置かないでくれ。 大人の関係(BL感強い、、、)
あきとTY

あきとTY

N

N

あなたは物語を必要としない人なんですね 私にとって物語はかくまってくれる友人 初めての違う国に連れて行ってくれるような ただ大切にするというだけのことがこんなにも難しい 笠町くんとのラストカット含めて良すぎた。
watarihiro

watarihiro

2026/4/14 ただ大切にするって事がこんなに難しい。 槙生の恋。笠町とのシーンがロマンティック。最後は芸術的だった。 物語を必要とするか、しないか。槙生にとって物語は自分を匿ってくれる。自分がたくさん映画観たい理由は物語が必要だったからかな?と考えなおしはじめた。 マッドマックス怒りのデスロード勧める所は好き。
kazumeat

kazumeat

槙生って40代かと思ったら35なんだ あんな都合の良い関係の友達羨ましすぎる… かさまち of 諏訪部、ほんとよかった…

m

相変わらずアニメーションである事を活かした映像作品への変換が本当に巧くて惚れ惚れ。 えみりが貰った映画のタイトルはちゃんと見せておいた方が良かったと思うのだけど、著作権的に難しかったのかな? 女性から見た魅力的な男性を体現する諏訪部さんの声が素敵。

公園のシーンで訳わかんないくらい泣いた。 沢城みゆきと諏訪部順一っていう最高なお二人の演技だからかもしれないけど、私の心の奥の方からぐわーってされた感じがした。 公園までのシーンでも、いくつも心にくる言葉があったのに、なぜ最後のあのシーンで泣いたのかはわからない。
柴田理恵

柴田理恵

普通に泣いた
オトギバナナ

オトギバナナ

「いらないっていう選択肢もアリです」 良ーよね、槙生ちゃんの大切に仕方。わたしが選ぶんですか。ただ自然に有り様、寄り添い方が出たんだろうけど、その、生きること、関わることの、土台が優しいし厳しいし凛としている。 えみりと槙生。先の展開を知っているだけに、えみりの一言ひとことにビリビリくる。あなたがだれを好きになっても、好きにならなくても。 槙生、まきお、マキオ。なんでそんな哀しいこと。違わないよ。笠町くんの目線で見ると、胸がはりさけそうになるな。そしてラストカットよ。音楽がかわらず素晴らしいが、公園の音楽たっまんないね。祝福だね。
Maui

Maui

「そんなに傷つくこと?」朝のありえないノンデリ発言に腹が立ったところで槙生がちゃんと大人の返しをしてくれたお陰で心の平穏が保たれた 人間のお友達はそんなに多くないけど、昔から私にも匿ってくれる友人たくさんいる、私には必要だから 笠町くんアンタ…槙生目線で描かれてるからもあるだろうけどcvすわべも相まってドスケベだな…あたしゃ男が嫌いだけどこの男にはエロスを感じたよ
FranKa

FranKa

物語を必要とする人とそうでない人の違いは、何にあるのだろうか。
Nao

Nao

笠町くん大人で素敵
悠

ラストのカットがあまりに素敵
IZO

IZO

「隠れ家」か、良い表現だと思う。 自分にあった小説は心をどこかに連れて行ってくれるから。 それと笠町くんて、良い人だと思う。 そういう距離感は必要だし、貴重だと思う。
こたー

こたー

人はそれぞれ感じ方が違う、それは槙生も同じ。今度は槙生のターン。 外向的な姉と内向的な槙生の間でずいぶん悩んでいたようだ。図らずも、朝の何気ない言葉に姉の影を感じる。 えみり目線の槙生はものすごく異国感が出ていた。まるで喫茶店に来たようなイメージで、思い描いていたそのままでビックリ。えみりは多分、槙生に近いタイプなような気がする。槙生が色々アドバイスしやすい立場なんだろう。 始まる大人のラブロマンス。一度距離を置くとお互いの良さが見えてくる。家に来た時も距離が近いなとは思ってたんだ!大人らしい解決の提示で、また違った形で一緒になるふたり。 構図やカットの仕方が素晴らしい。特に自宅で散乱した物々のディテールのこだわり。槙生の生活が見えてきてすごく好みな演出だ。
シヲコ

シヲコ

笠町くんエッッッッッロ 大人の恋愛良いなぁ~って思ってたのに、結局セフレに着地してて「は??」ってなった。
nononolog

nononolog

76点、何か良い回だった
えな

えな

あさちゃんこんなにノンデリ発言しまくる子だったっけ。 異性の友達が急にエロく見えるのおもろ
ナン

ナン

異国日記というタイトルの見本みたいな回だったな。良かった。
ひびぬ

ひびぬ

かさまちくんがかっこよくてセクシーすぎる。頭いいにおいのおじさんなんてこの世に存在するんか?!大型犬と思ってワシャワシャしたい。
めぐ

めぐ

◆ ・物語を必要としない方 ・必要でない方 ◆ 必要ですか?物語は。 物語は私にとってはかくまってくれる友人でした。 特に子供の頃。 初めての違う国に連れてってくれるような。 ◆ ただ大切にするというだけの事がこんなにも難しい
p

p

未熟な笠町のような人に救われたことがあるけど、今はもういないので、ほんまに羨ましい、寂しい、戻りたい
RIO

RIO

「私が何に傷つくかは私が決めることだ。あなたが決めることじゃない」 笠町くん、それセフr…
りー

りー