違国日記の6の情報・感想・評価
制作会社:
朱夏
再生時間:
重なる
槙生が自室でひとり仕事をしていると、朝の友人・えみりがやってくる。 「好きな人はいますか?」というえみりの問いをきっかけに、槙生は笠町との別れを思い出す。 思い出に背中を押され、笠町を飲みに誘うメッセージを打ち込むが、送信を前にためらう槙生。 ところが誤って送信してしまい、二人で会うことに。 久しぶりに二人きりの状況で平静を装う槙生だったが、頭の中では考えが巡り続けて――。
Arcsan
2026/02/09 23:03
槙生は、ただだらしないんじゃなくて、過集中(ハイパーフォーカス)ってわけだ。 やっと理解できた。 ADHD(注意欠如多動症)とかASD(自閉スペクトラム症)の類か?
メロディ
2026/02/09 21:05
笠町くんとでさえ一緒にいられない、いない方がいいと思った槙生が朝を引き取るのがどういう決断だったのか、周りの人達がそれにどれだけ驚いたのかが察せられて、それはみんな朝がどんな子なのか会って知りたがる訳よね。
ポーチドエッグ
2026/02/09 20:33
槙生と笠町、本当に素晴らしい回。 大人の寂しさ。
ながら見の園長
2026/02/09 13:07
毎回良いけど、自分にとっては今回が一番大事な回だった気がする! んで、毎回エンディング曲が染みる!
ゼの
2026/02/09 12:58
物語は自分的には『必要』。 物語がある『世界』に匿われている自身と言うものを言葉にされるとなんか少し恥ずかしくなった。 他人から見て特別なことはできても 誰から見ても普通のことが出来ない。 できなくは無いけど難しい、上手くできる、それを維持しておける自信は壊滅的にない感覚は結構わかる。 恋愛は、難しくてなんとも...。 自分の場合は色々振り回されるのがめんどくさいから早く一人に決めて結婚した感じ。
ニトー
2026/02/09 12:18
ベンチにて2人が交互に同じ動作をすることが言外に関係性をフラットにしている。それは多分、一度「恋人」という関係が破綻したからなのでせう。雨降って地固まる、というやつだろうか。 それはさておき「肉欲」では、とタイムラインに乗っかってみる。
しろ
2026/02/09 12:09
ほぼ全回良すぎてコメントしてしまう、、特に今回はめちゃくちゃよかった。
紅茶ラテ
2026/02/09 12:08
槙生ちゃんは不器用だなー 笠町くんの存在がとても良い
なまず
2026/02/09 07:34
作家になり得た理由に姉へのネガティブな感情が関わってるとか物語に匿われるという感覚とか、何かを捨てて何かを得てる感が凄い。物語を必要としないタイプの弁護士が対比の相手としてわかりやすい。
ニカイドウ
2026/02/09 05:50
凄く察する敏感な部分があって、全く機能しない鈍い部分もある。 普通なんてないはずやのに、普通という語感が人類を繋げてて、使うと安心。違うと不安… 人類は言い過ぎか。少なくとも自分の周りのグループ。家族とか。 それは他人にとってはナイフにもなる。 傷つける。 他人か… 他人って言葉に傷つく事も普通? 「他人」って言葉の意味はきっと人によって違う。 人じゃない。知らない人。自分とは違う人。自分とは同じにしてはいけない人… そうか。卑下と優しさが同居してる可能性もあるのか。なんて。 それでもさ、受け入れられたら良いよね。たった1人でも、同じで良いんだって。 「違わないよ。」 それは、誰と誰が違わないって意味やったんかな? 槙生ちゃんがえみりに貸したDVDは『フライド・グリーン・トマト』かな?
熟睡
2026/02/09 02:24
結婚のことは今風に"してもしなくてもいい"とか言うのに、朝だけでなく友だちまでも、高校生イコール恋バナ好きというありきたりな描写にちょっとがっかり。 別れてるのに公園のシーンで髪いじってるのとかキモかった…
SHOTA
2026/02/09 01:23
"普通"は人それぞれ。 違う国、違国。 公園にいるときの音が心地いい。 風の音、虫の音、土の音、車の音。
夢
2026/02/08 23:31
笠町くん。。。どうしたらこんなに献身的に人を愛せるんだろう?槙生ちゃん、笠町くんに全肯定されていて羨ましい。こんな存在なかなかいてくれないよね。大切にしてあげてね。 普通ができなくて酷く傷つく気持ち、こんなに描かれていて嬉しかった。
qpdcinema
2026/02/08 23:25
匿ってくれる友人。 公園で。びゃーーー!!!
©ヤマシタトモコ・祥伝社/アニメ「違国日記」製作委員会
Arcsan