チ。 ―地球の運動について―の3の情報・感想・評価

僕は、地動説を信じてます
処刑されたフベルトの異端思想――「地動説」をラファウが受け継いだと察知したノヴァクは、義父のポトツキに揺さぶりをかける。ポトツキもまたかつて地動説に魅了され、捕縛された過去を持つ異端者だった。ポトツキの裏切りにより捕縛されるラファウ。「地動説を捨てれば全て赦される」――裁判所で選択を迫られたラファウは、信じられない行動を取る。
たな

たな

主人公死んだんだが、、 受け継がれていくのか。こんなの面白いに決まってる笑
Rie

Rie

えっ、ちょちょちょ、ちょっと待って🫠 養父は罪が軽くなると思いラファウを突き出したのに、まさかの服毒自殺💊💥 フベルトの教えは続いていく😌
たろさ

たろさ

津田健次郎のねっとりとした話し方がすごくいい。 個人の問題ではなくもっと大きなもの。 3話で主人公が自殺…。驚き。
そうじろう

そうじろう

(記憶あらすじ) ラファウ、異端審問で地動説を告白。拷問前に服毒自殺!😱そして10年
リコ

リコ

感動は寿命の長さより大事だと思う えっとまじか、3話だよね?
ポテサラぺんぎん

ポテサラぺんぎん

不正解は無意味を意味しない 感動は寿命の長さより大事だと思う
Kazumaeiga3

Kazumaeiga3

なんと
ニワ

ニワ

2026/04/09
ゆうき

ゆうき

知性。感動。命を差し出す愛。
katthi1202

katthi1202

まさかこんな展開になるとは。 チ。は繋がれた。 新しい発見をした時の感動は命をかける価値がある。
ダイフクチャン

ダイフクチャン

びっくりしたー!!!え、主人公死んだの!? 面白いなこれ。
壱川崑

壱川崑

面白い。とまらない。
エイドリアン

エイドリアン

よく繋いだラファウ
なると

なると

まさかそういう展開になるとは
Lenoir

Lenoir

マ。 マジか、そういうことしてくるんか。急展開に度肝抜かれた。 天動説に反する争いは、人1人が生きる死ぬの問題ではなくて、人間の好奇心との、何人にも渡って紡がれていく強大な知性との争いなんだなって。 続き気になりすぎます。。

ヒューマニズム最高すぎて痺れたにやけた。伝統的な価値観に対峙し論理と知性を武器に闘いながら、その闘いの価値を感動や愛と表現するこの思想がツボすぎる。ペンは剣よりも強し、なんだよなあ。
みひろ

みひろ

人間って本当に不思議で不便で業の深い生き物。 シンプルに他の種と横並びに生きて死んでいくだけなら天動説も地動説もどうだってよくて、目に見えて手触りのあるものだけを感じて大事にしていけばそれでよかったのに、私たちは目で見ることも肌で感じることもできない何かに色々なものを託してしまう。 今回は本当に衝撃的で、でもどこか穏やかで、深く共感した、気がした。 私は長生きしたいけど、何も感動せず、好きなこともできないまま生きていきたいかと言われると、揺らぐ。幸か不幸か、ラファウと同じ決断をできるほど賢くはないけど。
Vanilla

Vanilla

展開の素晴らしさ 紡いできた感動は龍の如く美しい形と成して世界を折檻していく
KokiUrakami

KokiUrakami

ラファウ ・「ソクラテス曰く誰も死を味わっていないのに誰もが悪いことのように言う。エピクロス曰く我々のあるところに死はない。死のあるところに我々はない。セネカ曰く生は適切に活用すれば十分に長い」→「2000年前の言葉が何になる!?」→「感動できる。感動は寿命の長さを上回る。」→「そんなことを盲信して良いのか!?」→「感動を盲信することは愛とも言えそう」
小豆

小豆

『 でもそんなのを、"愛"とも言えそうです 』 🌕‧₊˚
しー

しー

ラファウみたいな人になりたい
mimashita

mimashita

主人公があっさり死んでしまい仰天wwwwこれは続きが気になる
しおり

しおり

え!!?! 主人公!!?! すごい覚悟だ、かっこよすぎる 狼狽えるノヴァク😲
Monet

Monet

主人公だからどうせ死なないんだろうと思ってたら死んじゃった…
私

この世で最も肝心な選択とは何を諦めるかだ。君は賢いんだろう、正解を選べるはずだ。 ←→不正解は無意味を意味しません。 あなた方が相手にしてるのは僕じゃない。異端者でもない。 ある種の想像力であり、好奇心であり、畢竟、それは知性だ。 フベルトさんは死んで消えた。でもあの人のくれた感動は今も消えない。 多分、感動は寿命の長さより大切なものだと思う。 だからこの場は、僕の命に代えてでもこの感動を生き残らせる。 震えるWWWWWWW 真理を追い求める好奇心は死なない、受け継がれていく。 「チ」と「地」と「知」。 生を手放してもいいと思えるほど魂が震える「感動」。 いや、震える。言葉が見つからないが私もこの感動を残したいWWWW
FranKa

FranKa

「この世で最も肝心な選択は何を諦めるかだ」。ラファウは、社会適応を諦め、生を諦め、肉体を諦めた。社会的な「不正解」を選択してもなお、「意味」はある。フベルトとの出会いは、ラファウにとって、幸運だったのだろうか。それとも、不運だったのだろうか。
ずんだ餅

ずんだ餅

この歳で死を選べるの、ほんと頭良いんだな
yuki

yuki

衝撃の展開
Gooooodvibes

Gooooodvibes

感動は消えない。 感動は寿命の長さより大切なもの。ぼくの命にかえてでもこの感動を生き残させる。 そして託される。 おぉぉ!!!
くるりんパー子

くるりんパー子

フベルトさんは死んで消えた。でも、あの人のくれた感動は今も消えない。多分、感動は寿命の長さより大切なものだと思う。だから、この場は僕の命に代えてでもこの感動を生き残らせる。