チ。 ―地球の運動について―に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『チ。 ―地球の運動について―』に投稿された感想・評価

Joe
知りたいという好奇心により地動説が語り継がれてゆく話
途中、ストーリーの盛り上がりが無い部分で挫けそうになったけどそこを堪えて一気に見た

主人公が次々変わる新しいアニメだった。
最後はなんだかあっけなく終わったなぁという印象。

万人が楽しめるように、という作者の意図は理解した上で、それでも敢えて難しい内容を抑えて地動説が世に出る前までの人々の戦いにフォーカスしちゃったのが良くも悪くも歯切れ悪くしてるように感じでしまった…。…

私が馬鹿すぎるのが原因だと思うけど、途中から理解できなくなって最後は意味わからなかった。
もう一度確認として今年中にみたいと思う。
田中
2章がめちゃくちゃ面白い。3章はぱっとしない主人公に最終章は完全に蛇足で失速気味。
ストーリーも良いし、容赦ないキャラクター退場がスパイスになっていた。特にヨレンタがね、なんか寂しかったな。終盤あたりがダレてしまい、あまりのめり込めなかった。

誰にも理解されず異端と拷問され、名前すら歴史に残らないかもしれない
途中で命が途絶えて、自分自身は答えに辿り着けないかもしれない
それでも、次の誰かへと手渡していくことを選んだ人の強さと聡明さは計…

地動説に取り憑かれた人たちの歴史アニメ

史実とは違うんだろうけど、歴史を継承していくことに視点を合わせたのかな。

なかなか重いアニメ

フーコーの「監獄の誕生」を読み返してたので重なるところあり…

同じ神を信じる者同士の争いを、神はどう思うのか考えてしまった
musica

気になっていたものの、アニメにしては重厚感あるというか、学術的テーマとして少し重いのかなと思ってなかなか進まなかったけれど見て良かった。はまってからはストーリーを流れで見たくて一気見。
世代を超えて…