チ。 ―地球の運動について―に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『チ。 ―地球の運動について―』に投稿された感想・評価

面白かった
歴史には名前を残さないけど同じ時代を作った仲間たち、、、
kizuki

自由や正しさを求めること。それは何人にも阻害されてはいけない。

「感動」を伝えてる。これは全然意識していなかった。自分も誰かに「感動」を伝えたい。聞いてくれる人を大切にしたい。そして誰かの「…

めちゃくちゃ面白い。
個人的に今まで見てきた全てのアニメの中で一番面白いとまで言える。

正直1話見てちょっと違うなと思って一度見るのやめてしまったがそんな自分が恥ずかしい。
2話を見て一気に引き込…

ようやく、見れた。評判が良いことは知っていたが、壮大で深遠なことを扱って、予想以上にそれにきちんと応える内容になっている。 いろいろな登場人物のセリフで刺さるものも多かった。

個人的に、15世紀の…

4.9

非常に面白い。というか少なくとも傑作

天動説から地動説への移り変わりを人の数珠繋ぎで表しているが、これは誇張された世のすべての知識、学問であると言える。ここまで血腥くもスピード感もないが、世の学問…

みya
私にこの作品の良さを語り尽くす語彙力がないことが本当に悔しい。勉強して知を蓄えてきます。
不正解は無意味を意味しない。

一種狂気的とさえ言える人生を賭けて挑むことの尊さと激情を強く感じられた。

正義とは、時代の変遷や置かれた立場で変動するものだと再認識した。
名言がたくさん出てきてメモしながら見ました👀アニメを最後まで見たのはじめてかも…
話が難しいですが常識を疑えというメッセージ性は汲み取れた、そして常識に抗う異端者は時代によっては死罪になってしまうという人の儚さが辛い、知性と共に生きるという事は信念が必要と思い知らされる話でした

ラファウたんにそんな役回りをさせる必要あったんですかねェーーーーーッ⁉️⁉️‼️⁉️

ドゥラカが宗教改革前夜の資本主義預言者ポジの割にグレシャムみたいな気持ちよさがなくて好かんかったので個人的には…