タコピーの原罪の4の情報・感想・評価

東くんの救済
森に埋めた思い出ボックスが見つかり、事件が明るみに出てしまった。犯人探しが始まり、しずかへの疑惑の目が強くなっていくなか、しずかからの期待に応えたい東は自分を追い込んでしまう。そんな東は、普段から優等生として過ごす反面、完全無欠な兄・潤也に対して強い劣等感を抱えていた。
マナチャン本舗

マナチャン本舗

おにいちゃんキラキラすぎる なんだあのキラキラ爆弾は
少女ロボット

少女ロボット

ホットケーキ見る度にこの回を思い出す呪いにかかった
できる

できる

そうだったとしても、子供にそんな思いさせて泣かせるような人間がやっているクリニック行きたくない。
天ちゃん

天ちゃん

ジュンヤ兄みたいな兄弟おったら人生心強いやろな。 子供を作るのは、家庭環境を整えてから作ってくれほんまに 自分も被害者な自信ある
仮面の大使

仮面の大使

東くんがめちゃくちゃ追い詰められる回。90点台をしっかりテストでとってるのにぁ。優秀すぎる兄と比べるのはNGだろ。親が酷すぎる。  そして序盤は可哀想な子に思えたしずかがすっかり魔性の女になってる。母親譲りか。  東くんのお兄ちゃんだけが作中唯一の善人。
みゆ

みゆ

東くん一番の被害者‼️‼️ 子育てってむずいんだなって思った
さーちゃん

さーちゃん

東くんに罪擦り付けようとしててしずかちゃんクソすぎるけどしずかちゃんも常識とかないまま育ってるから結局親の育て方が問題なのかなとも思った 東くんにお兄ちゃんがいて良かった、今までずっといい子にしていたからご近所さんにもやらされてるって分かってもらえて安心した この回は結構好きかも
パンケーキに罪はない
ゆ.

ゆ.

魔性の女 しずか 小4でマセすぎやろ 今回は完全に東回。 東くんがめちゃくちゃメンタルボロボロなのが伝わった。逃げ道がないってとこを取ればしずか、まりなより心の行き場がなさそう。画的な精神描写も秀逸すぎる。
Soraさん

Soraさん

東くんに兄がいて良かった。 凄いなと思うのは1話からみるとしずかちゃんへの可哀想という感情がどんどん減り、魔性の女で悪に見えてくること。 東くんは罪に問われるのかしら…辛すぎ
たがし

たがし

ずっと悲しいやん
Anne

Anne

しずかまじで無理クソ女
るー

るー

しずかちゃん同級生に罪擦りつけようとするなんてヤバ女だよ〜〜!!
小吉

小吉

タイトルからして東くんは救われるんだな… でも兄ちゃん遅いとか思っちゃった。 いやまあ同じ家にいたって分からないことだったりタイミングもあるわなあ。 東くんママとしずかちゃんには容姿で似ている雰囲気があったんだね… あと、しずかちゃん怖い。 最初からなのか、この過程を経てなのか気になるわ…
yume3

yume3

東くんエピソードいちばん好きかもしれないっピ!しずかちゃんは本当に怖いっピ!!!
マック

マック

潤也に諭された東くん 成績優秀でリア充 母親が努力を重ねてパンケーキをうまく作れるようになったことも知ってる 兄貴聖人すぎる
クミンシード

クミンシード

東くんエピソードすごくいい。 しずかちゃんの声が今回もASMR。まるでホラー。
しずかちゃんの魔性かつクソ女っぷりが遺憾無く発揮される回。タコピーはほぼ空気。
うめこ

うめこ

「まりなちゃんのママやパパもきっととっても悲しんでるっピ。ぼくは何かしなきゃいけない気がするんだっピ。まりなちゃんとまりなちゃんの家族のためにもこれ以上隠すよりも正直にお話しするとか」 「できないことは…できないって言っていいんだよ!てかなあ何でもできるやつなんていないんだよ」 そんなにいっぱい背負わなくていいよ🥺まだ小学生やのに😣 東くんにとっては潤也がいてくれてよかった!!みんな誰かの存在に助けられてる。
おこめ

おこめ

ちょっと露悪的すぎて、自分の中でテーマが読み取れなくなってきた。 東の兄は都合良すぎるだろう。もっと早く弟の状況を理解すべき。頭いい設定なんだから。
keeeen

keeeen

しずかちゃんの自首してはびびる 毎回どこかに展開があっておもろい
レオ

レオ

あ〜しんどい。演出上手すぎて面白いけど地獄のようにしんどい。 こんなしんどいアニメいつぶりだろうって程しんどい。面白いのが憎いw 演出も音楽も映像面も凄いから面白さもしんどさも超強調されてるし、何より声優陣ね。東君役の永瀬アンナさんの苦しみの演技がめちゃくちゃハマってるし、何より毎回書いてるけど上田麗奈さん。 あなたはヤバいw怖くて美しい。これがこの作品の後半のエグ味としんどさを象徴するようなものに仕上げててまぁしんどい。上手すぎて苦しい。うーん嫌すぎる物語だけどどう考えても傑作。大傑作。
りっちゃん

りっちゃん

あずまくん目がハートになるの、かわいすぎるよ
pp

pp

しずかちゃんいい子だと思ってたのに悪い子だった 東くんー😭😭
ぷらこ

ぷらこ

一話を複数回に分けて見ることが気分が落ちるのを緩和しています。
酒井達也

酒井達也

ホットケーキは怖い食べ物
あみ

あみ

しずかちゃん、あの1話で可哀想な子と思ってたのになんだろな、ちょっとずっとというか一気に怖い子になった、、、 怖すぎる
めろ

めろ

前回の東君の地獄はまだ序の口だった。 しずかちゃん怖すぎるやろ… イジメに耐える健気な子どもと思わせて今までチラホラあった違和感を強烈に見せつけてくるから、こんな怖いキスシーンが爆誕してしまうんだ… そして東君の目にはあんなに美味しそうに見えているホットケーキが本当は汚いぺしゃんこホットケーキで、 彼が欲しがっているもの(母の愛)はホントはこんなもん、って暗喩しているようで恐ろしい。
Sa

Sa

お兄ちゃんいい人すぎる🥹‎👏🏻✨
sames

sames

あずまくん、毒親と優秀すぎる兄のプレッシャーで捻くれたのか。しずかはあずまくんに自首を促す、こえぇ女。いじめられっ子のかさに隠れたクソだ