さよならララの2の情報・感想・評価

滋賀を走る
滋賀県琵琶湖に蘇ったララは、地上で魔女と再会する。 魔女が言うには、家族を救うには人間と「本当の愛」を結ばなければならない。 しかしララは初めての滋賀に翻弄されてばかりで――。
nononolog

nononolog

73点
蕎麦赤おいち

蕎麦赤おいち

ララのママは国の為に犠牲になった…?で、ララも犠牲を求められている……??
犬犬波

犬犬波

主人公の他責思考がすごいけど、かわいいからいいや
オトギバナナ

オトギバナナ

「何してんねん」(笑) すげえchapterタイトル。オープニング曲も昭和感!つーか、いきものがかりじゃん!エンド曲も良いぞ! あなたは魔女?せっかく魔女と喋ってるのに、セリフがかぶって聞きとれへん(笑)。 hopカード!むかし滋賀に住んでたんすよ懐かしっ!しかし、ずっと滋賀ボクシングと人魚姫の概念が遠すぎて、目が離せない。おもろっ。今季1番かも。
タナトス

タナトス

ララが現代に適応できない描写に時間をかけ過ぎて話が進まない。 次の話でも内容に進捗がなければ切る。
マホガニー

マホガニー

現代日本わからない描写がレベル1すぎて面白いなー! 琵琶湖入水一休さん クオリティ高… まりの黒目の線塗り好き! 雨に濡れたまりが視線を逸らすカット…フリクリ6話マミミ… OP、絶句のメンツ さらにセル画まで ED、もああん劇場 美しい… この作品、覚悟と業界からの信頼が高すぎる 今年の覇権を取る。
slow

slow

海なし県で、海に生きる人魚を持ってくるのは皮肉というか、意味ありそうよね🤔 初期のPVだと、海だと思ったら琵琶湖でしたってオチだったけど設定変えたっぽい。 なぜ滋賀なのかも気になるところ🤔 琵琶湖は海に見えるけど湖だから、「見た目やカタチが違っても大事なのは中身」って意味なのかな? しかし名作ジブリを初見で見た時の高揚感がある 貝殻を考えてる時に使う演出とか、耳が魚のヒレみたいなデザインとか、発想が柔らかくて面白い✨ でもこれは映画にしたら10分後くらいに描かれる範囲やね👍 まだまだ序盤🐟 これから楽しみや🧜🥊
ゼの

ゼの

泡になり消えたララがボクシンググローブでぶん殴られて終わった第一話からの続き。 喋る魚、魚と喋る女子高生、ホントの愛を知れば光は取り戻せるという謎の問いかけ…、そして滋賀。 なんで滋賀? 琵琶湖の底には忘れ去られた文明が眠るという噂も聞いたことがあるけど、 それにしても、なんで滋賀? 画風はやっぱりおジャ魔女どれみとかソレ風な感じ。 ララかどこへ向かうのか? ホントの恋、これまたもしかして百合だったりする? あとララを探してるあの人もね、見つけてどうしたいのか...。 とりあえず分からないことだらけの第2話でした。
きん

きん

たしかに滋賀はわからないw
こらくさ

こらくさ

些細なことだけど拍動する光をエフェクトとかじゃなく作画でやってんのが凄く好き。 一度異性愛を経た人物が探求する愛って凄く面白いな。同じかもしれないし違うかもしれない。 まだ色々と説明がされてないことが多いけど話の続きが想像つかなくて良い。
つゥ

つゥ

2026-07-18 Abema
ワイC

ワイC

本当の愛、もしかして!!!そうならかなり嬉しい。 愛って性愛だけとは限りませんからね。 今の所シスターフッドって感じ。
まりっぺ

まりっぺ

もういきものがかりの主題歌が耳に残っている それくらい素敵なアニメ
sirota0410

sirota0410

ザ アニメーションって感じがする 少し懐かしいような感じすらするけれど古くはない 作画でキャラの気持ちの動きを上手に表現してるアニメは好きです
Y

Y

思っていた以上に話が進まずまだ話の方向性が見えてこない。
m

m

台詞ではなく行動と動作で感情を表現する缶ココアのシーン、あまりにも素晴らしすぎて思わず嫉妬した。こういう事をやらないといけないんだな。 オープニング映像もまたあまりにも素晴らしくて涙ぐんでしまう。 本当の愛、もしかして目の前にもうあるんじゃないですか・・?
ぴ

絵はめっちゃ好き これ1クールよね?尺足りるの?
ぽんぽこ

ぽんぽこ

現代!!まさか魔女さまの声が他にも聞こえるとは思ってなかった あの指輪してるのってお姉様だよね…………???どういうこと OPで王子様っぽい人いたーーー楽しみ
Arcsan

Arcsan

これって、百合か?
ふかぽん

ふかぽん

2話めちゃめちゃ良かったので記録 滋賀の街並みの背景がとても良い ココア缶渡すところの長回しの芝居がすごく良かった。 丁寧に人間ドラマをやってくアニメーションだと思った。
osoiushi

osoiushi

本当の愛を王家の血を呪うような醜い人間との間に見つけて、なんで家族が救われるのかなぁ、そもそも城の光が消えた原因は人間だよなと小一時間考えていましたが、なんとなくの考察がでました。 もしかしたらララが人間と関わったから城の光(お母さまの光)失われたのではなく、お母さまの光を受け継いでいるララが本当の愛をみつけることに失敗したから光が失われたのかも。 光の継承失敗みたいな感じで。 それならララが本当の愛を見つけると城の光が復活し、家族を救うことができるという理屈はわからなくもない。 リサががっつり人間と関わっていて王家の血は大丈夫なのかと思ったが、お母さまの光を受け継いでないから大丈夫なのかも。 アンデルセンの人魚姫にここまで強く人間を忌み嫌う描写はないので、特別な理由もなく唐突に王家の血が呪われるという設定がでてきたのは結構違和感があった。こんなふうにある程度理由があるといいよね。 あと気になるのは、1話で魔女言っていた「人魚と人間の間に芽生える愛の進化」というセリフ。ララ以前にも人間と恋をした人魚(進化前)がいたということよね。愚かな人魚の物語の結末を見たいとも魔女は言っているので、アンデルセンの人魚姫のことなら結末はわかっているはず。よってララ以前の恋する人魚候補はお母さま、リサ、お父さま、魔女の4択か? お父さまだったら面白い。 ララが泡になる直前に光とともに現れたナイフも気になりますね。王子を刺して、返り血をララが浴びて泡になるのを免れた? でも復活はお父さまの力という話だしなぁ。 あのおとうさまの力はもよくわからない。ララなら皆を救えると分かっていた感じしなかったし。お父さまの最後にのこった光を受け取らねばならないというのは強制? アニオリは考察がたのしいですねー。
meme

meme

絵が好きすぎる
とまきち

とまきち

そして舞台はいきなり 「滋賀」🤣 魔女が何者なのか未だに理解不能。ゴンちゃんですが お姉ちゃんが何故別行動で地球にいるのかも理解不能🔅
OSHO

OSHO

第2話 B 人魚のララは人間の姿になって現代の滋賀へ そこで本当の愛を見つけることができるのか… ・ 相変わらず斬新すぎる 人魚のララが人間の世界に来たとまどいの表現は変だけどリアル なかなか良くできている ・ 映像とストーリーは面白いけど 私はあまり好きになれないアニメ 3話は見ます
口パクの中割に口の中の絵と歯の2種類を混ぜてるのは面白い 内容もめちゃくちゃやってるようでチェリオとか飛び出し坊や等滋賀と関係のある小道具をちゃんと出しててご当地アニメとしてしっかり作っていた グレイスの声優の深見梨加は田中敦子と冬馬由美の声を足して割ったような感じで個人的にもっと色々なアニメに出てほしい
Misaco

Misaco

頭に貝殻出るのなに😄 えマリにも魔女さんの声聞こえてるんだ!? 舌の作画独特だなと思ってたら縫い目だった😳 最初に人間になったときの……ってことね。 雨を逃れて入った公民館? 市民プラザ? の寂れてるけどほっとする感じいいなぁ。
Cinema_baby

Cinema_baby

OPすごいね。 今、あえて90年代のセル画アニメをやろうとしている。現代の映像機器の流行に同じく、いくらでも高画質で精密な撮影手段があるのに、フィルムカメラや旧世代の粗い画質のカメラで撮影する様な美学とこだわりを感じた。 作画も動きも質感も、90年代〜2000年初期の日曜日の朝アニメを感じる。EDの「つづく」の表示も、平成アニメあるあるの小さなマスコットキャラ(今回は金魚)の存在とかね。 それでいて背景などは現代の技術がふんだんに取り込まれていて、非常に豪華。脚→ヒレへの変化描写も妙にグロい。そこは今のアニメの流行りを取り入れている。 実際にララが目の前に現れたら意味不明な行動多過ぎてキレそう笑 茉里ちゃん図太いし良い子過ぎるよ。 1話が微妙な気がしたが、2話を観て撤回。 良作だと思う。完走の予感。
てんてん

てんてん

ものすごく尺を贅沢に使った2話。まだ話が全く動いてないのでどんな物語なのかもよくわからない。 絵が可愛くノスタルジックな雰囲気と設定が良いので見れてしまうけど、ここからどう話が進むんだろう? 現代で王子と出会えば何か起きそうなので楽しみ。
磯辺焼き

磯辺焼き

滋賀で本当の愛が見つかるのか?という疑問には……滋賀だぜ?というコミカルさや、用水路で死にかけている魔女にもくすりと笑わせられる。 ココア缶のシーンもそうだが、本作はどちらかと言うとここを軸としていそうだ。
オープニング映像は今回が初出しかな?いきものがかりとか懐かしいな。 いきなり窓ガラス壊すララ。大津市にこんな立派な教会あったんだ? 滋賀なんて恐ろしいところなのwww 平和堂、HOPカード持ってないな。 やっぱり淡水の琵琶湖じゃ呼吸出来なかったか。 はたしてこの世界で生きていけるのだろうか? マリはララを人魚と知ってるし、魔女の金魚も受けいれているのか。 エンディングも通常モード。