黄泉のツガイの11の情報・感想・評価

兄と弟
ユルの強烈なハッタリと左右様の力で、なんとか手長足長を倒すことに成功する一行。そして一行は、その近くから飛び立った一頭の蝶こそが、真にユルたちを尾行していた正体だと気が付いた。この蝶はアスマのツガイ・朝霧の一部で、影森屋敷からずっと後をつけていたのだ。蝶を潰し今度こそ尾行を撒いたユルたちは、手長足長の主であるケンという少年を見つけ出す。契約したツガイの邪悪さに、自らマヨイガに閉じこもっていたケンは、実は――
なおさんろん

なおさんろん

手長足長の主を発見、 そしてデラさんの兄弟発覚🙄 エチオピア人? デラさんたちのお父さんはどこにいるんだろう?🤔 毎月振り込まれる養育費から、生存していることは確認笑
aisha

aisha

手長足長のあるじはデラさんの異母兄弟 母親亡くなって父親は行方不明 父親からは養育費入ってるから生きてはいる デラさん達の父親探しもすることに 養育費どんだけ入ってたんだろう笑 はなちゃんの顔色変わったね デラさんの父親がユルの両親に村からの抜け道を教えてたみたい でも、どこにいるから不明…
そうちゃ

そうちゃ

新情報ザックザク! そして、やったねデラさん!家族が増えたね! そしてビジュアル分からん父は見つかるのか、、、 そしてケン君は待望のまとも枠!展開や会話のパターンが増えますですからここからとても楽しみですね あと固定資産税のかかるツガイっていうワード面白かったなぁ 確かに一般人から見たらただ土地と建物持ってるだけだもんな
まるもち

まるもち

えー!手長足長の主は、デラさんの腹違いの弟。ツガイやっつけてもらえて良かったみたい。あかんツガイもいるわけね デラさんとケンの親父捜しになるのかな? ※競馬、ガールズバー、隠し子

隠し子かと思ったわ
rYo

rYo

2026.06.14
ウメ

ウメ

・デラさん、「身に覚えが…」で一瞬フリーズしちゃったらアカンよw ・旦那のギャンブル、女遊び、隠し子、金を生まない固定資産税だけかかる土地が立て続けに発覚していくハナちゃんの(形式上だけど)新婚生活が前途多難すぎるw
ふじ

ふじ

こちらも漫画を読んだと思ってたのに本当に覚えてなかったから読んでないまである 職場の人にすすめてもらってよかったー 決算作業落ち着いてから見始めた
ニワ

ニワ

2026/06/18
OSHO

OSHO

第11話 D 手長、足長の主人は、デラの22歳離れた弟のケン(異母兄弟) ・ ストーリーはゆっくり進んでいるだけだけど、ずっとこの感じが続くのかな? ・ ハナが金好き、ユルが現代社会に馴染めないからくるギャグは私は好きになれない
SNOWEARTH

SNOWEARTH

固定資産税のあるツガイ!笑 ハナちゃん劇場が面白い。 思わぬ仲間が増えた。 デラさんに弟がいるとか 展開が増えて楽しみ♪
こたー

こたー

戦闘を終えて、久しぶりの田寺陣営に帰宅。隠し子()を連れて。おばちゃんとはお別れかぁ。残念。ハナちゃん、この家のヒエラルキー頂点だ。 この庶子が出てきたということは結構な重要人物になりそうだな。
shiho

shiho

アクションが右様のあなをほるしかなくてちょっと物足りなかったけど、必要な繋ぎ回。 ハナちゃんの声がちょっと聴きづらい。
オトギバナナ

オトギバナナ

「家族みたいなもんだろ」 て、セリフに泣けてきたんかな。いや、母さんがいなくなった哀しみに、まだ包まれてるのか。ユルと似た境遇。擬似家族みたいになってきた。 殺気の有無。雑な分け方。下界はもっと複雑。主が出てきて、その父の動きが見えてきて、背景はより複雑に。いや、その父がキーマンだな。 擬似夫婦は、この後いろいろありそう。なんか夜の名刺にジェラってきてたし。次が最終回かな。まだまだseason1では、区切りがつきそうにないね。
j3living

j3living

ハナちゃんやっと登場だよ。待ってたよ。 手長足長の主はどんな仇かと思ったら素直なハーフ君だった。手長足長が言うこと聞かないツガイなだけだった。
えりみ

えりみ

兄と弟: デラさんの22歳違いの異母弟(丁髷)
封の力を、ある意味優しい力と表現するのは、優しさか詭弁か。倫理観のラインは、今作の中でも度々触れられているイシューだと思う。
だいず

だいず

ケンの頭にネコが乗っかっていく過程が面白かった ちょんまげへの飽くなき興味
あに

あに

兄と弟ってそこかー!という驚き。 手長足長の主、またしても敵かと思いきやそうでも無かった。そろそろガチの人間のボス敵に登場してほしいところもある。アスマ様がそうなるのだろうか…。
ゼの

ゼの

ケン君、まだ幼いのに他人を気遣えていい子そうで良かった。 デラさん含め男衆みんなハナちゃんママには逆らえない感じだね。 他2人は自業自得というかそれでもなんか残念だったけどおばちゃんだけでも生きて出られて良かったね。 東村に出入りしてたデラさん、怪しい東村とどういう関係でなぜユルを保護してるのか謎で怪しかったけど先代から東村の危うさ、双子のその身の危険性について懸念していたようでユル母から脅されて協力しちゃう感じ、親子共々悪人ではなかったと察してなんとなく安心はしました 。 それぞれの親、早く見つかるといいね。
どうたく66

どうたく66

こんなに登場人物いっぱいでうまくいくのか?ダンダダン感ありだね。 呪いとか妖怪とか、幽霊とかUMAとか最近ヒットアニメってそんなんばっかりじゃないか?

22歳差の弟。 ケンくん日本国籍あるなら義務教育の中学はどうなってるんだろう。迷家に身を寄せながら通っていたのだろうか?それとも手長足長のせいで通えていなかったのだろうか。
あおい

あおい

尻尾を掴ませない用心深い先代が飲み屋のねーちゃんと子供作るのか。ツガイ小者も人間だってことかな
こ

自分も悲しいのにユルを気遣える13歳
Sankawa7

Sankawa7

ケンくん、まさかのデラさんの異母弟 ハナちゃんこのファミリー仕切ってるね😂
Rocker

Rocker

22歳差...(苦笑)
やーしょー

やーしょー

「君さえよければずっとうちにいていいのよ?」 この一家で1番の権力者は墓掘りハナちゃんのようだ。デラさんもかなり好き勝手に動いてるけど、先代はもっと足取りが掴めない。 ケン君登場 家がどんどん狭くなるってw 虎徹がずっと猫パンチして、気に入ったのか頭の上に鎮座しちゃった重そうだけど、ツガイだからそもそも重さとかないのかな。
ニカイドウ

ニカイドウ

デラさんの22歳差の腹違いの弟・田寺ケン(13)登場。 デラさんも存在は知らなかったらしい。 手長足長はケンが解放して操れなかったから、被害が出ないようにマヨイガに閉じ籠ったと。 けど、全部信じて良いのかな? 久々のハナちゃん。 良いなぁ、ハナちゃん。 ケンの通帳を記帳して振込履歴から先代の生存を知るってなんか生活臭があって良き。 ただ、別人が振り込んでる可能性もあるからなぁ。どうなんでしょう? 母の死を思い出して泣くケン。まだ13歳やもんなぁ。しかも、そんな時もユルの境遇まで考えられるケンは優しい。俺は信じて良い気がする。
Arcsan

Arcsan

手長足長の主は、先代田寺ロウエイの子、デラさんの異母兄弟ケンだった ユルとアサの両親ミネとナギサの行方をロウエイは知っているのか
くろの

くろの