天幕のジャードゥーガルの1の情報・感想・評価

第1幕「天にあるもの 地にあるもの」
1213年、イラン東部の都市トゥース。母を亡くし、故郷からも遠く引き離された幼い少女シタラは、学者一家の心優しい奥方・ファーティマに拾われる。最初は故郷に帰るために勉強を嫌がり逃げ出そうとしたシタラだが、ファーティマの息子で学者を目指すムハンマドから「賢くなれば、どんなに困ったことが起きたって何をすれば一番いいのかわかる」と勉学の大切さを教えられ……。
um

um

「その昔、学者たちは幾何学を使い初めて地球の大きさを知った。するとその手の内にある運命の大きさも幾何学で測ることができるかな? これは広大な大陸を翻弄した、一人の魔女の話 -」
えな

えな

どういう話なんだろ?イスラム圏を讃える話だとしたら美化しすぎてて無理がある
夢

ムハンマド凄いな。 私もあんなことを言える立派な人間だったらなぁ。 学ぶ系のアニメかな?
hakama27

hakama27

どういう話になるんや
やちえもん

やちえもん

原作が「このマンガがすごい」で大賞だった話題の作品なアニメ化。 内容や絵柄を全く知らなかったし、どういう話の展開になるのかな。
gims

gims

2026/07/17
夏藤涼太

夏藤涼太

主人公のファーティマ・ハトゥンって、モンゴルでは有名な歴史上の人物なのに、これまで脇役として映画やドラマに登場したことはあれど、主人公とした作品はこの『天幕のジャードゥーガル』以外には世界にも存在しないっぽいからなぁ。 今期では同様に、世阿弥なんて日本の歴史や文化において非常に重要な偉人なのに、彼を主人公にした映像作品はアニメ版『ワールド イズ ダンシング』が初。『逃げ上手の若君』の北条時行なんて、小説でさえ主人公になったことはないのだから…日本の漫画やアニメってマジで凄いよなぁと。表現方法だって凄い。 本当、国はもっと真面目に保護するべきだよ。ネトフリ資本や中国に抜き取られるのは時間の問題だ。
quatorze

quatorze

よき! 雰囲気が良い。あの漫画の感じをよくアニメにしたと拍手。ムハンマド坊ちゃんの言う勉強する意味が沁みた。でもここから悲劇の始まり…(先に3話見てYouTubeで1-3話見つけました)
ようちゅけ

ようちゅけ

全然知らない作品だったからサイエンスSARUのロゴ見てびっくりした そしてすごく良い、ような気がする
あいうえお

あいうえお

建物の壁紙、花、鳥など背景美術かしっかりしているので、世界観に説得力がある。
アイス

アイス

アラビアの風景と異国情緒あふれる世界観で癒されたけれど、次回から違う展開になるのかな?
Lim

Lim

綺麗〜…ムハンマドだけ俳優?下手だな!
蒼空

蒼空

原作のトマトスープさんの漫画が良い。 イメージを損なわずアニメ化してる。 山田尚子監督の力は大きいと思う。 (素晴らしいアニメターだが、アン・シャーリーで彼女がオンザ眉毛が好きという理由でで前髪パッツンになった、というのを読みかなりガッカリした。ので)原作を損なわない絵柄で本当によかったです。 原作 本当にすごい。
noritakam

noritakam

アベル・ゴンゴラ
こーぷ

こーぷ

ムハンマド教師向いてるよ、君
山田尚子監督じゃーん! けいおんのファンです握手してください! この話は復讐と探究の物語なのかな 絵がアレなのはメイドインアビス方式なんだろうか とても期待できる
パニエさん

パニエさん

文字や書籍を通じた勉学は 身体の危機察知能力を低下させる行為でもあるけど 奴隷のシタラが知識を身につけることは 生存本能を補強して命を守る武器になるのか
暇です

暇です

アメリと雨の物語の時にも思ったけけどこういうタッチの絵に本当に弱いなぁ〜と感じた!笑 世界観は大河ドラマのように壮大できっとこれからエグい展開もありそうで結構骨太な内容なのかな〜て感じる ただ、水彩画のようなタッチとデフォルメ化したキャラデザのお陰で凄く重くなり過ぎない雰囲気になってる!これは明確にアニメの力だな〜と感じた これは珍しく好きなタイプのアニメかもしれない!
マック

マック

奴隷として買われたシタラ。遠くに売られることを危惧して勉強を拒否する彼女に、タライを落として勉強の大切さを説くムハンマド坊ちゃん 未来を予測して対処する… 山田尚子は裏切らない
そうですね

そうですね

手がデカくてディズニー(観たこと無いけど)みたいな絵のアニメだなー
不死身のすぎとも

不死身のすぎとも

友だちに勧められて、Kindleで1巻読んだあと鑑賞 雰囲気が平家物語っぽいと思ったら山田尚子だし、同じ制作会社なんだ?
そうちゃ

そうちゃ

不思議な絵柄だけど物語にはとてもマッチしてると思うし、普通に作画が良い そしてなによりムハンマドメロいと思いきや今後会うことないって何事?! シタラはさらに違うところに行くってことなのかな? てか掃除マスターの奴隷は絶対A型だな笑 とりあえず物語の雰囲気はチ。のイスラム版?で合ってる?
nanikalll

nanikalll

背景と人物の色構成がめっちゃマッチしててまるで絵画を見ているかのようだった。 ストーリーも面白そう! サイエンスSARU作品が2作品あるのにびっくりしたし、=湯浅監督だと思ってたけどまた違って会社の豊かさを感じた。 ジャードゥーガルのほうが好きだった。
ニコニコで視聴。期待以上のクオリティで最高でした!中世イスラム世界を描いた貴重なアニメーション
Clary

Clary

なかなか馴染みがない舞台だけに 異世界感強い。 その世界観や色彩、音楽など 画面についつい引き込まれる。 イスラーム、遊牧民、奴隷など 一律的ではない、というのを最近学習しているけど、 こうやって描写されると、改めて自身が知ってない世界があることを知る感覚。 さらに、知、そのものもテーマにあるのかな。 骨太作品な気がするので、 心して観ていきたい。
きん

きん

知をしる なるほど!
平田一

平田一

シタラってどこかで聞いたことがあるなと思ったら、Netflixで観た作品と同じ名前だ! さっき見た「ワールド イズ ダンシング」に引き続き、とんでもない面白さのアニメがここにもありました! イスラム教徒がフィーチャーされることも新鮮だったけど、一番嬉しかったのは、英語でなくても、面白い物語は面白い! シタラの日常に今回は重きを置いているけれど、奴隷社会の歪さと知恵に学ぶ面白さ。重い題材なんだけど、語り口が鮮やかだから、最後まで面白いなんて、スゲエアニメだ!
ヴレア

ヴレア

山田尚子総監督という事で楽しみにしていた。 まず優しいタッチの作画が素晴らしい。流石サイエンスSARUだなぁ。 なるほど奴隷の少女が主人公で、その境遇に涙。 王子のムハンマドとの交流を描いて行くのかと思いきや、今後生涯会うことは無かったとか出て驚く。
ソラ

ソラ

原作の漫画を本屋さんで見かけるたびに気になりつつ、まだ読めていなかった。 アニメが始まったので、じゃあ先に観てみようと思ったら、、、 なんです?これ! まず色の使い方に引き込まれ、 決まった時間にお祈りするんだよね?あとはラマダンがあるんだよね?というくらいの、フワッとしか知らない私は、イスラム圏の生活に驚く。 (そのフワッとした部分も確かではない記憶。) 人が売られ、でも雇い主には頼りにされて長年仕える人たち。 私はこういう『異国の生活が見える物語』が大好きだ。 『乙嫁語り』『アルテ』『舞妓さんちのまかないさん』 よくよく考えてみると、どれも女性主人公。 この作品も、主人公は少女なのでその目線で描かれていくのかな? 辛い物語の始まりから、どう生きていくのか。 先が気になる。 漫画も買ってしまうのは時間の問題かな。
山村

山村

主人公のしたたかさと、素直さが同居した感じ。わたしの好きな山田尚子監督だ。イスラム教圏は、知に対して寛容で良いな。「チ。」は本当に凄惨だった。