アストリッドとラファエル 文書係の事件録 シーズン1の8の情報・感想・評価

モリノ

モリノ

2024/05/03
ごんぎつね

ごんぎつね

ラストシーンのアストリッド、可愛すぎる!
Miki

Miki

ナゴヤさんてw
tai

tai

添加物 フグ🍣 ナゴヤ 兄弟同然 失踪の真相 優しい嘘
テツ

テツ

死体が生きかえった。 ゾンビ的展開。 ウィリアムの兄は生きてました。 アストリッド母親と会う。 アストリッド友達とはを優しいウソはついていいというラファエルさんの助言から学ぶ。
湖土

湖土

フグ 『日本人が好きな魚だ 驚くと膨らむ』
シネマ

シネマ

(BS11/2023年12月2日放送/字幕版) 再視聴 第8話(第9話) 葬儀場から防腐処置中の遺体が無くなる。ウィリアムの兄ポール・トマでアストリッドとラファエルも確認していた。 葬儀の日で皆が集まっており、同僚が毒殺を疑い裁判所から火葬の前に検視の許可を得ていた。理由は彼は食品を漂白する食品添加物E4171の危険性について研究し毒であることが判明。石綿問題に匹敵するスキャンダル。食品添加物を商品化する加工食品最大手AFT社に打撃。砂糖同然に無害だと主張する研究者ドクール教授はポールの発作時にもいた。 コスト警視の知り合いのため、今回はニコラ・ペラン警部(カピタン)が指揮。 ニコラとラファエルがポールの家でドクール教授の遺体を発見。遺体にはポールの汽車のイラストの黄色のネクタイが。遺体から死んだはずのポールの指紋が。死亡推定時刻には生きていたことになる。結論が出なくても無理して残業せずに翌日に持ち越し定時に帰るの良いね。 "杯の形のタングラムのパラドックス"同じサイズに見えても穴の空いていない方が小さい←目の錯覚。 葬儀業者が注入したカクテルが解毒剤になりポールが目覚めた。儀式にも使われ人を仮死状態にさせるテトロドトキシン。解毒剤はアトロピン。アトロピンはストリキニーネと同成分でカクテルのリストにあるとフルニエにアストリッドが指摘。フランス語でも「フグ」なのね。フグのスシって…?スシが理由じゃなくて納得した。 アストリッドの母がアストリッドの前から消えた理由が切ない…。
ボロロボ

ボロロボ

鉄板の遺体消失ネタ。 アストリッドとラファエルの信頼関係が深くなってゆく回。
daiyuuki

daiyuuki

8話「消えた遺体」 アストリッドの友人ウィリアムの兄ポールが、急死した。だが納棺師が少し目を離した隙に死体が消えてしまう。 アストリッドとラファエルが、中華パズルで遊んだり、仲良くなっている。 ポールは、研究医で大手企業の食品添加物の危険性を訴えていたため、毒殺されたのではとポールの友人は訴える。 アストリッドの母マチルドは、まだアストリッドを諦めていない。 第一容疑者が、殺害された。 ホラー的な展開に😨 謎解きの鍵は、タングラムのパラドックス。 アストリッド、初めて嘘をつく🤥 アストリッドの母の悲しい理由🥹 ウィリアムの彼女は、ハッカー。 ウィリアムの恋も、前進。 リアル母子、共演! 「友達同士は、優しい嘘をついていい」
すぽんじ

すぽんじ

🩵🩵🩵🩵.5 「消えた遺体」 我が推しウイリアムの出番が多い🩵 ウイリアムの兄も登場。これまたイケオジ… 親子、兄弟、友人、恋人、同僚…それぞれの様々な関係性が少しずつ動く回。
しんちゃん

しんちゃん

消えた遺体 初回放送日: 2022年9月25日 フランス発ミステリー。理論派文書係×熱血警視が事件を解決。アストリッドの友人ウィリアムの兄が突然死。葬儀の直前に遺体が消え、死人が殺人事件の容疑者に? アストリッドは、友人ウィリアムから兄ポールの突然死の知らせを受ける。ポールは研究医で、医学シンポジウムのランチで倒れたという。葬儀の直前、納棺師が少し目を離したすきに遺体安置所から遺体が消えてしまう。ポールは大手企業の食品添加物の危険性を研究していたために毒殺されたのだと同僚が訴える。その後、ラファエルたちがポールの自宅で添加物の開発者の遺体を発見。現場にはポールの遺体に着せたはずのネクタイが…。
yahokanchan

yahokanchan

この話が一番面白かった 炭疽菌
またたび

またたび

あかん、、誰かが誰かになりすまし…らしいんだけど、聞き慣れない名前が次から次へと出てきて途中ほぼ????になってしまった………😭悲しいほどの頭の悪さ💦 恋愛要素が増えて来たのね、新しい流れ😅 まさか………名家のお嬢様だったのか………?警視😑😑😑
やちえもん

やちえもん

バスの中でも突然死から意外な展開が何度かあり、事件解決も楽しめた。 ラファエルの若かりしころ、何年前なのかなぁ。
展開が少し複雑。アストリッドとラファエルの距離が確実に近づいてきた。これからも楽しみ。
いちご

いちご

「存在しない男」 アストリッドが聖域で他人を入れない家にラファエルを招き入れたラストに2人の距離がどんどん縮まってきてることを感じる。
台風情報幻の回「ご相談が有ります、一連の状況証拠から男性に口説かれた様です!」ワロタ
ほうづき

ほうづき

恋愛回
『存在しない男』 バスの中で男が突然倒れ死亡する・・死因は炭疽菌の感染だった。 その男が吸っていた電子タバコに自然界にはない純度の菌が含まれていた。 捜査を始めるが被害者は偽名を使い身元が解らない。
おふとん

おふとん

若い頃の回想シーン、ピンクのフーディーのラファエルかわいいwww若者に見えないけどwww
ジャイロ

ジャイロ

いやいやいやいや 無理があるだろう 別の人使おうよ。さすがに15年分の若作りはCGでも駆使しないとさ 45度ほど斜めに構えて話してみて チラりと視線を投げかける それもギョロっと そうすればだいたいアストリッドっぽくなる 今回のテーマは… どうしよう うまくいかない恋 こんなとき もっと大人になりたい だれもが悩んだことなのか 忘れない 恋心 いつまでも 恋心〜KOI-GOKORO〜を んで お母さんどうなったんだっけか?